| | |
Обучение элементам ТРИЗ в начальной школе, на наш взгляд, имеет две существенные особенности.
С одной стороны, это особенности самой начальной школы. Именно в эти годы основным вектором обучения является развитие мышления. Знания, получаемые в школе, могут оказаться малоэффективными без умения использовать их в нестандартных ситуациях, при решении творческих задач. В средних и старших классах основной упор делается на приобретение новых знаний.
С другой стороны, это особенности тех разделов ТРИЗ, которые направлены в первую очередь на развитие творческого воображения (РТВ), развитие системного мышления, приемы фантазирования и другие разделы ТРИЗ, связанные не со специальными приемами анализа и решения творческих задач, а с развитием мышления в целом.
ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ КУРСА РТВ:
- убедить детей - мир полон тайн и загадок, которые они способны раскрыть СОБСТВЕННЫМИ силами;
- обучить основным механизмам творческого воображения, позволяющим находить и раскрывать эти тайны;
- использовать механизмы РТВ для психологической коррекции, развития восприятия, внимания, памяти, эмоций, мышления.
ПОСТРОЕНИЕ ПРОГРАММЫ КУРСА РТВ.
При построении урока по РТВ важна правильная последовательность формируемых умений и навыков, а также владение умением (механизмом) оперативного формирования занятий. Можно перечислить некоторые элементы, которые необходимы для синтеза занятий по РТВ:
- методы, приемы и правила РТВ, которые необходимо изучить;
- общая сюжетная линия курса и способы создания мотивов обучения;
- линии проведения занятий и модель урока;
- личная картотека задач и примеров преподавателя;
В Лаборатории по ТРИЗ-РТВ гимназии № 17 г. Петрозаводска разработан и применяется в течение 6 лет комплект материалов по курсу РТВ. Комплект по курсу РТВ включает в себя:
1. Программа по курсу РТВ для начальных классов средней школы.
2. Рабочие тетради по РТВ для 1-3-х классов (может использоваться со 2-го по 4-й класс или дополняться для работы по системе 1-4).
3. Методические руководства для преподавателей курса РТВ для 1-3-х классов (может использоваться со 2-го по 4-й класс или дополняться для работы по системе 1-4).
Этот комплект материалов создан на основе 3-х летнего опыта преподавания курса РТВ в начальных классах гимназии № 17. Занятия проводились автором в 1-3-х классах один раз в неделю с делением класса на две группы. Все ошибки и погрешности устранялись очень быстро, т.к. на следующий день автора ждали занятия в следующих группах.
Затем были проведены семинары для учителей начальной школы. Опыт показал, что учителя начальных классов могут успешно работать после краткого семинара, используя методические руководства.
Рабочие тетради, кроме удобного детского пособия для работы на уроках РТВ и дома, являются очень интересным материалов для диагностики развития творческого мышления ребенка, его психологического состояния.
Самой лучшей иллюстрацией ко всей нашей работе, конечно, являются детские работы. Одним из героев рабочей тетради является сказочное облако Колабо. Оно умеет сочинять сказки, и все время попадает в “истории”.
Жукова Элина (1-ф класс).
Туча Колабо.
Жила-была туча по имени Колабо. Она может делать разные фигуры. Она такая мягкая как котенок, она может быть такой маленькой или большой, она может быть белой-белой, она может быть черной-черной как дым. Она может быть мягким-мягким. Она такая красивая, что даже дети любят с ним играть!
Второе полугодие 1-го класса посвящено применению методов РТВ для сочинения сказок. Одна из методик – это сказки о слове “почему?”. Методика очень простая, легко запоминается детьми и позволяет закрепить сразу два навыка: умение мысленно перемещаться во времени и умение работать по алгоритму. Это наша любимая сказка.
Сенько Антон (1-б класс).
Почему коровы не летают.
Раньше коровы летали как птицы. А потом у них появились телята...
|