Цель - обучить учеников методам творчества - ставит перед собой курс “Современные технологии творчества”, который разработан в г. Минск в 1999/2000 году (программа спецкурса была одобрена и утверждена Институтом усовершенствования учителей г. Минска, что позволяет теперь использовать его, как план спецкурса в любой из школ, лицеев, колледжей и гимназий г. Минска).
Основное место в курсе отводится изучению ТРИЗ-технологий. Они позволяют эффективно решать как технические, так и не технические - научные, художественные, социальные и др. задачи. В процессе обучения ТРИЗ-технологиям, с одной стороны, школьники учатся на практике применять полученные на уроках знания и, с другой стороны, видят зачем, как и где им могут пригодиться эти знания. Все это стимулирует интерес школьников к другим школьным предметам, заставляет по-другому взглянуть на получаемые в школе знания.
При разработке программы мы исходили из того, что программа курса предназначена для классов гимназий, лицеев, средних школ, колледжей, училищ и техникумов, не прошедших обучение по курсу ТРИЗ-РТВ, и незнакомых с базовыми понятиями ТРИЗ.
Программа строится по трем линиям:
> изучение отдельных базовых понятий ТРИЗ-технологий;
> применение изученных понятий, а также знаний полученных на уроках физики, химии и биологии, для решения изобретательских (творческих) задач;
> попытка рассказа учащимся об Жизненной Стратегии Творческой Личности.
В данном курсе было сделана попытка скоординировать изучения курса с изучением базового курса физики, химии и биологии в восьмом классе базовой школы. Сложность задач варьируется в зависимости от подготовленности класса по предметам школьной программы, но основное направление - практичность данных задач.
Кроме этого, в рамках спецкурса некоторое время уделено выработке умения гасить психологическую инерцию и форсировать воображения.
После нескольких лет чтения этого курса можно подвести некоторые итоги.
1. Изначально курс был ориентирован именно на овладения ОТСМ-ТРИЗ-технологиями. Как кажется, удалось создать именно такой курс, а не курс физики или биологии в который бы вставлялись с различной целью изобретательские задачи.
2. Курс в объеме 62 учебных часов был прочитан более чем 100 ученикам в течение двух лет.
3. Возникли и так и не были разрешены сложности с учетом уровня овладения технологиями (вопрос оценки).
4. Нестандартный, не вписывающийся в общий контекст школьных предметов курс вызвал вопросы как у учеников, так и коллег-учителей, так и у родителей. Единственный выход, который был найден - проведение открытых уроков, которые мог посетить любой желающий.
5. По заинтересованности ребят были получены следующие результаты. В процентном соотношении количество заинтересовавшихся, скорее да, скорее нет и противников выглядело как 20/50/25/5. Поэтому проскальзывающую в литературе мысль о том, что ребятам нравиться решать творческие, нестандартные задачи, я считаю несколько преувеличенной (хотя и не снимаю с себя некоторой ответственности по этому поводу). Большинство ребят удалось заинтересовать. Но устрашающе велик показатель противников курса. Как мне показалось, противникам во многом не нравилось как раз возможность и требование мыслить нешаблонно и невозможность “вызубрить” урок.
6. Коллеги учителя отнеслись к курсу скорее снисходительно. Приглашение прийти и посмотреть, чем мы занимаемся на уроках, принял только один учитель. В целом же возрастающие каверзные вопросы учеников вскоре начали раздражать некоторых учителей. В частности, ММЧ очень способствует проникновение в глубь некоторых физических явлений и соответственно встают множество вопросов по физике.
7. Из родителей только один лично пришел на урок, хотя родители неоднократно приглашались посетить урок, а сами часы были в субботу (т.е. никаких проблем с тем, чтобы прийти не было). Нужно отметить, что пришедшая на урок мама осталась очень довольна.
В решении вышеизложенных задач и будет развиваться курс в будущем. Приглашаю коллег принять участие в дальнейшей разработке плана курса.