| | |
На сегодняшний день в психологии существует как минимум три основных подхода к проблеме творческих способностей. Они могут быть сформулированы следующим образом.
1. Как таковых творческих способностей нет. Главную роль в детерминации творческого поведения играют мотивации, ценности, личностные черты (А. Танненбаум, А. Олох, Д.Б. Богоявленская, А. Маслоу и другие).
2. Творческая способность (креативность) является самостоятельным фактором, независимым от интеллекта (Дж. Гилфорд, К. Тейлор, Г.Грубер, Я.А. Пономарёв).
3. Высокий уровень развития интеллекта предполагает высокий уровень творческих способностей и наоборот. Творческого процесса как специфической формы психической активности нет. Эту точку зрения разделяли и разделяют практически все специалисты в области интеллекта (Д. Векслер, Р. Уайсберг, Г. Айзенк, Л. Термен, Р. Стенберг и другие) [1, с.168-169].
На фоне предложенных подходов тризовский выглядит более демократичным, т.к. предлагает не только развитие, а технологичное обучение творчеству. Но обучение творчеству нецелесообразно без выработки чёткой и детализированной концепции непрерывного обучения.
В Фонде материалов по ТРИЗ ЧОУНБ хранится несколько концепций по непрерывному обучению творчеству. На наш взгляд, во всех этих концепциях, как и во всем направлении ТРИЗ - педагогики, которая до сих пор занималась преимущественно умственным воспитанием детей, недостаточно внимания уделяется воспитанию творческой личности, которое невозможно без формирования мотива к творческой деятельности.
Вопросы мировоззрения, мотива творческой деятельности, раннего умственного и прочего развития лежат на стыке наук о человеке. Видимо, необходимо развитие новой науки или направления в педагогике. Основой этого направления, возможно, станет ТРТЛ. Концептуально разработать ТРТЛ - задача будущего.
Одной из задач, разработанного нами курса “Уроки творчества” с рабочими тетрадями (РТ), являющихся поддержкой авторской программы, стала проблема мотива к творческой деятельности.
Обратить внимание на постановку этой проблемы нам пришлось уже с первых уроков по программе. Опрос учащихся подтвердил её значимость, т.к. большинство учащихся продемонстрировали желание выполнять задания только на репродуктивном уровне, полностью отказываясь выполнять задания не как все и не видя необходимость в обучении этому.
Мы наблюдали за работой детей младшего школьного возраста и отметили неэффективность современных методов по формированию группы мотивов учения применительно к творческой деятельности. А ведь выбор Достойной цели (ДЦ) невозможен без сформированного мотива к творческой деятельности (далёкая мотивация) .
На сегодняшний день для детей младшего школьного возраста разработан целый ряд программ по РТВ с использованием элементов ТРИЗ. Не проводя сравнительного анализа программ, хотелось бы перечислить особенности построения нашего курса:
> В работе с детьми использовать преимущественно свёрнутую информацию. Это позволяет экономично использовать время на уроке и не перегружать детей обилием информации.
> Реализация общепедагогических принципов.
> Сетевой подход в построении программы (темы).
> Каждая тема программы, так же как и каждый урок делится на 3 части, осуществляющие пропедевтику, непосредственное изучение нового и переход к следующей теме.
> Для лучшего усвоения материала обобщением каждой из трёх частей служит вывод, который фиксируется в виде карточки-рисунка (опоры) на доске. Это помогает концентрировать внимание на главном и существенном, а также быстро повторять изученный материал.
> Рефлексия.
> Оценивание Творческих Заданий (ТЗ) и Домашних Заданий (ДЗ) не категорично, без исправления самой работы, вынесение оценок в отдельный значок.
> Формирование мотива через систему структурных элементов программы, в том числе через систему ТЗ.
> Организационные моменты: символика ТЗ, ДЗ, места в РТ для работы в классе и дома, итог урока, самооценка и др.
> Автоматический дифференцированный подход на каждом уроке обеспечивается системой оценивания выполнения ТЗ, что позволяет каждому ученику развиваться на своём уровне и в индивидуальном темпе.
> Система мотивов к учению.
> Система заданий построена в соответствии с уровнями усвоения материала.
Разработанный нами курс показал возможности и перспективы обучения творчеству в рамках начальной школы и в то же время выявил недостатки, обязательно возникающие при работе строго с одним возрастом.
Литература:
1. Дружинин В.Н. Психология общих способностей. - С-Пб,1999.
|