Мы поставили цель изучения уровня и характера тревожности учащихся с применением в учебном процессе Теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) на 1 и 2 курсах и без ее применения.
Тест состоит из 58 вопросов, которые были предложены в виде опросника для каждой группы в отдельности. Методика проведения данного теста предполагает делать опрос, где эксперт зачитывает вопросы, а респоденты отвечают однозначно “да” или “нет”. Мы считаем, что проведение данного теста в нашем варианте дает возможность учащимся самостоятельно и независимо от своего одногруппника выразить личное мнение.
Затем для каждого респодента давалась индивидуальная характеристика по восьми показателям, а именно:
- Общая тревожность в колледже, его общее эмоциональное состояние, связанное с различными формами его включения в жизнь учебного заведения.
- Переживание социального стресса – эмоциональное состояние учащегося, на фоне которого развиваются социальные конфликты, прежде всего со сверстниками.
- Фрустрация потребности в достижении успеха – неблагоприятный психический фон, не позволяющий развивать потребности в успехе, достижении высокого результата.
- Страх самовыражения – негативные переживания ситуаций, сопряженных с необходимостью самораскрытия, предъявления себя другим, демонстрацией своих возможностей.
- Страх ситуации проверки знаний – негативное отношение и переживание тревоги в ситуациях проверки (особенно публичной) знаний, достижений, возможностей.
- Страх не соответствовать ожиданиям окружающих, ориентация на значимость других в оценке своих результатов, поступков и мыслей, тревога по поводу оценок, даваемых окружающим, ожидание негативных оценок.
- Низкая физиологическая сопротивляемость стрессу – особенности психофизиологической организации, снижающие приспособляемость учащихся к ситуации стрессового характера, повышающие вероятность неадекватного, деструктивного реагирования на тревожный фактор среды.
- Проблемы и страхи в отношениях с преподавателями – общий негативный эмоциональный фон отношений со взрослыми в колледже, снижающий успеваемость обучения учащихся.
Группы 1ГО-00А, 1ГО-00Б проходили в течение учебного года курс “История развития техники и изобретательства”, преподаваемый на основе Теории развития технических систем (ТРТС) и Теории развития творческой личности (ТРТЛ) – 44 часа.
Группы 1ГУ-00, 1ТЭ-00 и 1АП-00 ТРИЗ не изучали.
Группа второго курса 2МО-99 изучала курс “Основы ТРИЗ” – 44 часа на первом курсе. Группа второго курса 2АМ-99Б этот курс не изучала.
Результаты тестирования помещены в таблице.
При сравнении результатов групп, проходивших обучение по ТРИЗ, и обычных групп показатели первых значительно лучше. Изучение ТРИЗ дает возможность студентам лучше адаптироваться в учебном процессе.
ТАБЛИЦА РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕСТИРОВАНИЯ (в %)