ТРИЗ-технологии позволяют решать не только технические проблемы Попробую показать это на примере одной педагогической задачи. Рассмотренная задача решалась автором во время работы в СШ №31 г.Минска в 1998 г., а полученное решение затем неоднократно использовалось на практике.
Достаточно наболевшей проблемой в педагогике является процедура оценки знаний учащихся посредством отметок. Ситуация: необходимо улучшить существующую школьную систему выставления отметок при оценке знаний учащихся.
Определим желаемый результат. Отметка, как нам кажется, должна выполнять несколько основных функций:
- Показывает уровень знаний ученика по какому-либо предмету.
- Стимулирует к изучению предмета .
- Выполняет воспитательную функцию.
Существующая в нашей стране школьная система отметок имеет несколько недостатков, которые мешают выполнять выше обозначенные функции. Основные из них связаны с объективностью выставления отметок и малой информативностью.
Школьная система отметок должна оставаться такой, какой она есть, потому что: к ней привыкли и ученики и учителя, она исторически сложившаяся является одним из камней в фундаменте школьной системы, это - хорошая традиция.
Школьная система должна измениться, для того, чтобы стать более информативной (давать больше информации для учителя, ученика, родителей), стимулировать интерес к предмету, а не к оценке за четверть; дать возможность включиться в работу в любое время и в любом ритме.
Противоречие - “старая” система должна быть “новой” (обладать рядом новых функций).
ИКР (Идеальный конечный результат): Старая система сама дает, получает новые свойства. Старая система сама добавляет к себе положительные свойства и устраняет отрицательные.
В результате у нас вырисовываются требования к новой системе отметок, которая, являясь “старой” , в тоже время является “новой” :
она более дробная, чем пятибалльная, но не сложнее ее в плане выставления баллов;
эта система обладает таким стимулом, что ученик работает не над тем, как схитрить и получить 5-ть в четверти, а над тем как выучить требуемый объем и заработать хорошую отметку;
при выставлении итоговых отметок не возникает вопросов и претензий - баллы выставляются по заранее оговоренной схеме;
система заинтересовывает ребят, ученики играют вместе с учителем в выставление отметок;
она позволяет ученику работать в удобном для него ритме и по удобной ему программе.
Решение состоит в переходе к “рейтинговой системой отметок” - каждый ответ учащегося, каждая контрольная или другое действие, связанное с учебным процессом, оценивается некоторым количеством баллов, которые суммируются, а результаты суммирования сравниваются (результат сравнения и есть “рейтинг”).
Эта система отметок была введена и опробована мной в седьмых классах средней школы №31 (по физике) и восьмых Лицея №1 города Минска (спецкурс) в 1998-2000 годах.
Ответ ученика оценивается по стандартной школьной системе, но используются такие оценки как “5-“, “4+” и так далее. Для перевода стандартных школьных отметок в рейтинговые баллы используется таблица:
5 |
5- |
4+ |
4 |
4- |
3+ |
3 |
3- |
10 |
9 |
8 |
7 |
6 |
5 |
4 |
3 |
Эти баллы ученик получает за ответ у доски, за контрольные и тестовые задания. Бонусы (призовые баллы) “весом” от 1 до 50 баллов ученик получает за помощь товарищу у доски, за работу в кружках и т.п. Возможны единовременные бонусы и бонусы за работу в течении четверти . Например, за победу на олимпиаде: школьной 10 баллов, районной 20 баллов, городской 50 баллов, за посещение кружка 20 бонусов за четверть.
Кроме того, вводятся штрафные бонусы: за несделанное домашнее задание - “-1”; за поведение - от “-1” до “-10”, за двойку на контрольной и/или у доски “-2”.
В самом начале четверти ученику сообщается какая сумма необходима для какой четвертной отметки, показывается, почему именно эта сумма необходима. Когда невозможно было заранее определить, какая сумма баллов нужно набрать, мы вводили “Саву” - виртуального отличника, который за все контрольные и другие работы получал по 10 баллов (при этом Сава не посещал кружки и ряд других мероприятий, чтобы быть досягаемым). От него и отсчитывались четвертные отметки. Отстал от Савы более, чем на 10 % - 4 за четверть, более 30% - 3, более 60% - два балла. Главное, чтобы и ученики, и родители понимали объективность и отметок.
Сведения о полученных баллах заносятся в таблицу.
Кроме всего прочего, такая система вносит соревновательный момент, что само по себе хорошо. Она позволяет вводить различные номинации, например “Лучший ученик класса” и “Лучший ученик четверти”.
Наше решение позволяет после нормировки (деление на максимально возможный или средний результат за четверть) объединить рейтинги нескольких предметов.
|