| | |
Известно, что создание педагогики творчества является чрезвычайно актуальным на современном этапе. Фактически же в образовании большое место отводится использованию репродуктивных методов обучения. Одна из причин такого положения дел – неумение педагога обучить дошкольника обобщенным приемам творческой деятельности, которые ребенок мог бы самостоятельно применять в различных предметных областях. Усвоенные на одном материале, эти приемы становятся инструментарием для отыскания способов решения новых задач в других видах деятельности. Мы пришли к выводу, что данный подход заложен в “Программе формирования творческих способностей детей дошкольного возраста (на основе ТРИЗ и РТВ)” Сидорчук Т.А., г. Ульяновск. В качестве средства здесь используются методы развития воображения и элементы теории решения изобретательских задач (ТРИЗ).
С целью повышения профессионального мастерства педагогов на первом этапе были организованы творческие группы, разрабатывающие то или иное направление экспериментальной деятельности. Группа педагогов проводила исследовательскую работу на основе использования какого-то одного метода в определенной возрастной группе. Педагоги не представляли ее конечного результата, поскольку не ставили цели и не формулировали задачи экспериментальной деятельности. В сложившейся ситуации появилась необходимость создания Научно – методического совета (НМС) ДОУ.
Научно - методический совет – это коллективный профессиональный орган, объединяющий на добровольной основе педагогов ДОУ, стремящихся осуществлять поиск интеллектформирующих технологий на научной основе. Организация, разработка, экспертиза результатов исследований, как теоретических, так и практических – основные задачи НМС. Он организует целенаправленную работу по развитию профессионального мастерства педагогов, создает систему обучения педагогов (семинары, учебы, творческие отчеты); анализирует состояние и результативность деятельности научно – методической службы. НМС объединил усилия всех педагогов ДОУ, направил их усилия в нужное русло.
Практика показала, что успеха можно добиться только тогда, когда цель исследования станет личной для каждого воспитателя. Работа над общей темой не всегда позволяла педагогам проявить инициативу, не всегда была близка и понятна им, потому что цель как бы навязывалась им сверху, а не являлась их собственной. Только когда конкретно каждый воспитатель будет иметь свой предмет изучения в рамках общего объекта исследования, управленческое воздействие станет эффективным. Тогда функции исследовательской деятельности будут выполняться в полной мере.
Под исследовательской деятельностью понимается форма организации образовательной работы, связанная с решением творческой, исследовательской задачи с неизвестным заранее решением, но предполагаемым результатом.
Индивидуальные программы поисково - исследовательских экспериментальных работ (ПИЭР) - универсальное средство для повышения уровня квалификации педагогов, стимул для профессионального роста и развития. Результаты индивидуальных программ ПИЭР показали качественный рост профессионализма педагогов ДОУ.
Таким образом, происходит углубление и расширение темы эксперимента, включенность отдельных педагогов в работу всего коллектива максимально возрастает. В созданной среде саморазвитие педагогов, обучение новых педагогов происходит в более быстром темпе. Итогом организации исследовательской работы ДОУ являются: публикации, выступления на конференциях, проведение ознакомительных семинаров, дней открытых дверей и др. Главным же результатом индивидуальной поисковой исследовательской деятельности является создание воспитателями системы творческих заданий, являющейся мощным рычагом педагогического воздействия на развитие мышления, воображения и речи дошкольников.
Мы считаем, что организация исследовательской работы педагогов является стимулирующей силой преобразования педагогического процесса в условиях не только ДОУ, но и других образовательных учреждений.
|