| | |
Созданная Г.С. Альтшуллером наука, включающая несколько теорий, связанных с различными аспектами творчества, становится основой мировоззрения людей, стремящихся активно решать самые разные нестандартные (творческие) задачи, которыми полон быстроизменяющийся мир. Формирование активной жизненной позиции, возможность раскрыть творческий потенциал учеников – важные задачи школьного обучения и воспитания, которые можно успешно решать, используя методы ТРИЗ и РТВ, подходы ТРТЛ и ЖСТЛ.
В последнее время много внимания уделяется проблеме интеграции различных школьных дисциплин. Задача, которую необходимо решать, понятна: современная система школьного образования недостаточно хорошо формирует общую системную картину мира, ученики получают несогласованные знания по различным предметам, при этом убеждения человека, жизненные ценности, некоторые важные умения и навыки формируются стихийно, не складываясь в общую систему. На наш взгляд, именно теория Г.С. Альтшуллера, с ее системным подходом к решению творческих (нестандартных) задач может стать основой для такой интеграции, для построения целостной системы образования, основной целью которой является развитие творческого мышления и активной жизненной позиции у воспитанников.
Внедрение ТРИЗ в систему образования – сложная и очень многогранная задача. Для ее реализации необходимы усилия разных специалистов. Объединение педагогов-исследователей, помощь в разработках методик, проведение различных работ по внедрению ТРИЗ в школу – основные задачи Лаборатории по ТРИЗ-РТВ. Лаборатория по ТРИЗ-РТВ в гимназии № 17 г. Петрозаводска начала свою работу в мае 1997 года в рамках сотрудничества с Общественной Организацией “ТРИЗ-Карелия”.
Самое главное в работе Лаборатории – это общение с учителями, увлеченными своей работой, с детьми, не перестающими удивлять своих учителей и удивляться всему новому, с коллегами по ТРИЗ, не позволяющими нам останавливаться на достигнутом, и все время идти вперед и меняться.
Формы работы лаборатории:
> семинары для преподавателей; консультации по применению ТРИЗ, РТВ;
> методическая работа (разработка программ, методик, стандартов на обучение, дидактические материалы);
> посещение открытых уроков; сбор картотек; создание фонда литературы по технологиям творчества;
> переписка с преподавателями и разработчиками ТРИЗ и РТВ в других городах;
> проведение занятий с учениками; конференции учащихся и преподавателей; участие и проведение олимпиад; диагностика развития творческих способностей учащихся.
В результате деятельности Лаборатории разработаны и опубликованы:
> программа курса развития творческого воображения для начальных классов средней школы;
> методические пособия по курсу РТВ для преподавателей начальных классов;
> рабочие тетради по курсу РТВ для учащихся 1 - 3 классов;
> сборники творческих работ детей;
> материалы конкурса и олимпиады по ТРИЗ;
> подготовлена презентация Лаборатории;
> работы членов Лаборатории стали лауреатами и участниками 1-го конкурса Международной ассоциации ТРИЗ по решению творческих задач “ТРИЗ-2000”;
> учащимися ведутся исследовательские проекты.
Одной из ключевых проблем в преподавании ТРИЗ является воспитание у детей активной жизненной позиции: мир не только познаваем, но изменять мир можно собственными силами. Такой подход к преподаванию определяет различные направления внедрения ТРИЗ. При этом необходимо учитывать возрастные особенности учащихся. С этой целью для построения системы обучения ТРИЗ в Лаборатории разрабатываются четыре типа программ:
> ТРИЗ и РТВ как отдельный предмет;
> интегрированные курсы на основе ТРИЗ;
> применение элементов ТРИЗ и РТВ в различных предметах;
> дополнительное образование на основе ТРИЗ и РТВ.
Разработка и внедрение разных программ, использование ТРИЗ на всех этапах обучения в школе создает взаимосвязанную систему воспитания и развития творческой личности. Можно представить эту систему в виде схемы.
В результате реализации этой системы обучения ТРИЗ, РТВ у школьников формируется культура сильного мышления, стратегия активной творческой личности.
|