| | |
Впервые слово ТРИЗ я услышала на семинаре в 1991 г. в г.Обнинске, куда нас двоих воспитателей из города направили, сказав, что это что-то связанное с конструированием и нам это знакомо, так как обе были учителями математики средней школы.
Семинар проводила ассоциация "ИНТТАЛ" из г.Тирасполя. Представляли ее 4 молодых человека — очень веселых, коммуникабельных и преданных своему делу. Наша аудитория была очень разной: от воспитателей до преподавателей училищ и методистов. Эти ребята показали нам фильм о Генрихе АЛЬТШУЛЛЕРЕ. Фильм на нас произвел большое впечатление, особенно съемки занятий со студентами, которые, зная ТРИЗ, решали трудные изобретательские задачи. Были мы в некотором шоке и от судьбы самого Альтшуллера. Сколько этот человек пережил.
На лекциях молодые ораторы рассказывали нам о тризовских методах активизации творчества, а вечерами старались разрушить у нас психологическую инерцию: играли в игры, пели песни, рассказывали о своей работе с детьми и со студентами. Лично мне понравился лектор Флореску Роман. Он рассказывал о необычных приемах рисования с детьми, показывая при этом детские работы.
Дома я попробовала с детьми рисовать так же, как он нам рассказывал. До этого я не знала, как ребенок может на бумаге изобразить схематично лес, сказку, настроение. Но сразу это не получилось. Нужно было время. Дети еще не могли в красках, сочетанием цветов изложить желаемое на бумаге. Этому надо было учить.
В конце семинара к нам пришла Страунинг Анна Михайловна (тогда еще методист детского сада) и рассказала о своей работе с детьми с применением элементов ТРИЗ. Показала литературу по изодеятельности, по развитию воображению, по ознакомлению с окружающим. Дала рекомендации, с чего начинать работать с детьми. Особую роль Анна Михайловна отводила сочинению сказок с детьми, т.к., по ее мнению, сказки развивают фантазию, расширяют кругозор, обогащают речь детей. И, знаете, она была права.
После семинара захотелось работать по новому. Начала именно со сказок. У меня тогда была группа подготовительная. Ребята так научились придумывать сказки, что это были одновременно и занятия познавательного типа. Мы решили, например, путешествовать в шляпе, превратив себя в маленьких человечков. Где мы только с ними не были! И на дне океана, и в горах, и в лесу, и у грибного и болотного королей, побывали в стволе дерева (где смогли изучить и посмотреть, как что растет и двигается) и в пещере с драгоценными камнями. Даже в космосе — на Железной звезде, где живут железнята — жители этой звезды.
Рисовали рисунки о своих путешествиях, но рисунки мы не хранили, а дарили именинникам. Получилась бы неплохая книга.
Это все детям было безумно интересно. Дети говорили все, даже самые малоразговорчивые и те хотели что-то придумать свое и рассказать. Много дети узнали об окружающем нас мире. Свои знания позже использовали в школе на уроках. Хорошо дети играли в игру "Хорошо-плохо".
А знакомство с маленькими человечками решило проблему изучения свойств веществ: жидких, твердых, газообразных. Помогла в этом еще и игра "Треугольники", с помощью которой дети могли составлять макет (модель) любого предмета.
В 1992 году в г.Свердловске я побывала на семинаре "ТРИЗ-РТВ", который проводили Никашин А.И. и Страунинг А.М. ("Аспект-ТРИЗ", г.Ростов-на-Дону). А.Никашин читал теоретический материал, больше доступный инженерам, нежели нам, воспитателям. Анна Михайловна рассказывала о применении инструментария по РТВ для работы с дошкольниками с показом занятий в разных группах. Конечно, было чему поучиться и на что посмотреть. Пополнились наши библиотеки и литературой по ТРИЗ-РТВ.
По приезде в наш город был организован клуб воспитателей, увлеченных и желающих работать по новой методике. Читали доклады, показывали необычные занятия, обменивались мнениями по работе с детьми.
Придумали завести с детьми дневнички-тризовички. Тетрадь обычная, но задания в ней разные: на фантазирование (придумать сказку), отгадывание загадок, дорисовка предметов, оживление линий, составление предметов из геометрических форм. Эти дневнички я использую по сей день. Дети охотно выполняют задания, а сам процесс выполнения сближает ребенка и родителей: они вместе думают, помогают друг другу. Это нужно для подготовки детей к школе, воспитывают усидчивость, развивается рука, учимся думать, придумывать и додумывать.
В 1993 году в наш город приезжал С.М.Кобец из центра детского творчества "Сибирячок" г.Ангарск. Аудитория была большой, он читал лекции по РТВ у школьников. Работал интересно со всеми сразу, решал задачи, отвечал на вопросы. Так научил нас общаться друг с другом, будто знал нас много лет. Показывал он и занятия с детьми в детском саду.
Много полезного мы получили из лекций его жены-психолога. Ее тесты по рисованию помогли мне дать оценку развития навыков по изодеятельности у детей.
Но время летело, началась очередная перестройка. Садики передавались в собственность города, семинары прекратились — не было средств. Но вот вышла новая программа "Радуга". В ней очень много элементов по РТВ.
В последнее время я работала на санаторных группах. Специфика работы такова, что дети меняются каждые три месяца, а хотелось их чему-то научить. Благодаря книге О.Белобрыкиной "Маленькие волшебники, или На пути к творчеству" мы научились с ними рисовать разными нетрадиционными способами. Очень любили дети игру "Волшебники". Мы превращались то в зверей, то в предметы и дети выполняли соответствующие действия пантомимой, представляли эти предметы.
Интерес у детей вызвал цикл занятий "Я — это кто?". Дети охотно рассматривали атлас человека, находили у себя внутренние органы, узнавали о себе много полезного. Тут же изучали правила безопасного поведения на прогулках и в играх, а также для чего и как надо беречь свое здоровье. А когда я достала книгу С.Гин "Мир человека", то занятия стали еще интереснее: с загадками, вопросами, играми. Знакомились мы с маленькими человечками и во время хороводных и подвижных игр составляли с детьми разные предметы.
Читали с детьми книгу М.Шустермана "Новые приключения Колобка". Очень она нам понравилась. Читая ее, мы узнавали много нового. Переделывали другие сказки. В свободное время рисовали на такие темы: "Оживление линий", "На что похоже?", "Дорисуй линии до предмета, знакомого тебе". Такие занятия мы показывали воспитателям нашего садика.
Я не вела дневников, но каждому ребенку старалась давать много нового. Мои выпускники на собеседованиях в школах показывали неплохие результаты.
Что я могу сказать о недостатках? Думаю, что, если взять детей первой группы и вести ее до школы, то результаты были бы лучше. В одних руках дети лучше обучаются и раскрываются. Хорошо бы больше иметь материала по РТВ в журнале "Дошкольное воспитание". Где бы достать книги по ТРИЗ-РТВ?
|