| | |
Педагоги, работающие с детьми дошкольного возраста, особенно остро ставят вопрос: "Как сегодня воспитывать ребенка человеком завтрашнего дня? Какие знания и умения дать ему в дорогу?" При этом осознается измененный социальный заказ: сегодня нужна творческая личность с активной жизненной позицией, с собственным мышлением и развитым воображением.
Образовательными системами зафиксировано противоречие между колоссальной скоростью накопления знаний человечеством и сравнительно низкой скоростью накопления знаний отдельным человеком. Еще более проблематично: как при условии появления у человека необходимого количества знаний формировать и творческие способности.
Не поддается никакой критике попытки адекватно отразить динамичный мир с помощью застывшей образовательной схемы, основанной на простом воспроизводстве прошлого опыта, да еще и в "лоскутном" варианте. Это педагогический путь в никуда и не помогает здесь экстенсификация (удлинение времени ученичества).
Имеется ряд прогрессивных приемов интенсификационного обучения. Например: скорочтение, техники быстрого овладения иностранным языком и т. д.
Есть достаточно сильная, но не проработанная технологически, идея обучения не только способам быстрого и эффективного усвоения знаний, но еще и способам обработки баз данных. Например: обучение систематизации, классификации, преобразованию объектов и т. д. Формирование этих умений требует развитости творческих способностей, основы которых закладываются в дошкольном детстве. Возникла идея создания системы обучения дошкольников способам обработки не столько новой информации, сколько информации, полученной косвенным путем (из окружающей жизни). На наш взгляд, усвоенные приемы позволят подрастающему человеку в дальнейшем не потеряться в потоке информации, уметь с ней работать.
Целью нашего исследования является: поиск педагогического инструментария для построения технологии обучения дошкольников некоторым способам обработки информации. Исследование проводилось в течении 1990-1997 г. на базе научно-методического центра развивающего обучения города Ульяновска.
Основные положения, на которых строилась экспериментальная работа:
- Определение оптимального мотивационного поля для принятия обучающей задачи дошкольником.
- Система творческих заданий, как мотив усвоения способов обработки информации.
- Стратегическая линия обучения дошкольников — это формирование умений работать с разными типами творческих заданий.
- Определено два основных типа творческих заданий:
- задания построенные на познании объекта, в его многообразии признаков;
- задания, направленные на творческое преобразование как самого объекта, так и его признаков.
- Деление творческих заданий на типы условно, так как и те и другие задания работают на решение обеих групп задач, только в большей или меньшей степени. Поэтому введен термин СИСТЕМА.
- Оптимальными средствами формирования умений работать с творческими заданиями являются методы и приемы развития творческого воображения (РТВ) и теории решения изобретательских задач (ТРИЗ).
- Построены алгоритмы адаптированного характера, по которым ребенок 3-7 лет производит мыслительные действия и выходит на сильные решения.
Корректное использование полученных технологических карт приводит к достаточно гарантированным результатам обучения дошкольников умениям классифицировать, систематизировать, преобразовывать объекты материального мира; формирует исследовательские умения, умения прогнозировать развитие систем и решать задачи изобретательского плана.
При апробации технологии возникло противоречие между достаточно строгой цепочкой по обучению работе с творческими заданиями (с одной стороны) и их основными особенностями (с другой стороны), которые характеризуются следующими показателями:
- работа с творческими заданиями всегда связана с достаточно конкретным их содержанием в немыслимом количестве вариантов;
- полученные решения, как правило, подразделяются на более слабые или более сильные, но неверных решений нет;
- творческое задание не может иметь окончательного решения — из него всегда появляется содержание нового задания.
В связи с этим, технология работы по обучению способам обработки информации на начальном этапе становления личности строится, на наш взгляд, как система обучения мыслительным приемам, обобщенным алгоритмам работы с двумя типами творческих заданий и формированием при этом умений самостоятельно применять мыслительные действия к конкретным условиям текста творческого задания с новым или неизвестным объектом.
Технология проходит апробацию в детских дошкольных учреждениях Москвы, С-Петербурга, Самары, Тольятти, Челябинска, Вологды, Череповца, Пскова, Сарова, Мурманска, Минска и др.
Пятый год читается спецкурс для студентов Ульяновского педагогического училища №1 и факультета дошкольного воспитания Ульяновского Госпедуниверситета. По теме исследования автором написано более пятнадцати работ: программы, брошюры, статьи и различного рода пособия.
Литература
- Альтшуллер Г.С., Верткин И.М. Как стать гением: Жизненная стратегия творческой личности. — Минск: Беларусь, 1994.
- Альтшуллер Г.С., Злотин Б.Л., Филатов В.И. Поиск новых идей: от озарения к технологии. (Теория и практика решения изобретательских задач). -Кишинев: Карта Молдаваняску, 1989.
- Гин А.А. Нас ждут серьезные изменения в системе обучения...\ В сб. Педагогика+ТРИЗ, выпуск 1, — Гомель: ИПП "Сож", 1996.
- Григорович Л.А. Педагогические основы развития творческого мышления на начальном этапе становления личности. Канд. дис. на соиск. Ученой степени канд. пед. наук. — М., 1996.
- Зиновкина М.М. Инженерное мышление (Теория и инновационные педагогические технологии): Монография. — М.: МГИУ, 1996
- Сапогова Е.Е. Ребенок и знак. — Тула, 1993.
- Хоменко Н.Н. Основы теории сильного мышления. (Материалы к семинару). — Минск, 1996.
|