Так уж вышло — я прослушала семь различных семинаров по ТРИЗ за 2 года. Что делать с этим "Опытом Мастеров"? Какой программе или методике отдать предпочтение? А если нет возможности следовать программе, то как использовать ее частично, и при этом достичь цели.
Как ни странно но у детей возникают, по сути, те же вопросы. Как, например, все правила уложить в одну единственную голову?
Наводить "порядок" в своих головах мы начали во втором классе. В первом классе мы работали по программе М.С.Гафитулина "Клубочек тайн", а во втором по программам С.И.Гин "Мир человека" и "Мир фантазии". Таким образом, детям были уже известны темы: "Системный оператор", "Противоречия", "Разрешение противоречий" (использовались пять типовых приемов в редакции И.Н.Мурашковской). Постоянно упражнялись в умении изображать объекты схематически.
Систематизацию изученного материала начали с составления классификаций. Причем, сначала учились составлять классификации по существенным признакам (естественные), а потом классификации, в основание которых брались несущественные признаки (искусственные). К концу второго класса дети умели составлять следующие классификации на уроках русского языка.
1. Составление общей классификации (иерархии) с использованием системного оператора.
Речь
|
текст
|
предложение
|
cловосочетание
|
слово
2. Составление классификации для каждой части общей классификации в зависимости от изучаемой темы. Например:
Текст
/ | \
текст-описание текст-повествование текст-рассуждение
Речь
/ \
письменная устна
Отдельно нужно сказать о словах. Так как для любого объекта может быть составлено бесконечное число моделей, то в зависимости от цели выбирается нужная модель. В теме "Части речи" мы оговариваем, что слова — это части речи и составляем такую классификацию;
Слова - части речи
| \
служебные самостоятельные
/ \ / / \ \
предлог союз им.сущ. им.прил. глагол местоимение
А в теме "Безударные гласные в корне слова" составляем классификацию иначе.
Слово
|
слово с безударной гласной (Б.Г.)
/ | | \
Б.Г.в приставке Б.Г. в корне Б.Г. в суффиксе Б.Г. в окончании
/ \
проверяемые непроверяемые
/ \
форма однокоренное
слова слово
3. Классификация ошибок (составляется в зависимости от допущенных ошибок в проверочных работах).
С помощью классификации удобно работать над вводом новых понятий, составлением их определений, составлением правил. В рабочей тетради "Развитие речи" выделено определение для запоминания: "Имя существительное, глагол, имя прилагательное, местоимение — это самостоятельные части речи. Предлог и союз — это служебные части речи". Записав это высказывание схематично, получим описанную выше классификацию частей речи. А указав адрес нового понятия мы всегда сможем его найти. Адрес для предлога может выглядеть так:
речь
|
текст
|
предложение
|
словосочетание
|
слово (часть речи)
|
служебна
|
предлог
А теперь о правилах. В курсе русского языка встречаются правила двух видов:
- Положение выражающие определенную закономерность языка (главным образом по грамматике, фонетике, словообразованию).
- Предписание, установка для выполнения какого-либо действия, порядка (последовательности) операций. Встречается преимущественно в орфографии, орфоэпии, графике, каллиграфии.
Правила первого вида легко строятся при переходе от подсистемы к системе. Правила второго вида требуют составление алгоритма и могут являться изобретательской задачей, решение которой позволит получить стандартный ответ, но не будет необходимости "зазубривания". Алгоритм проверки безударной гласной в корне слова в пособии для учителя описан так:
- Найти орфограмму (т.е. безударную гласную)
- Убедиться в корне ли она
- Подобрать проверочное слово (или проверочные слова)
- Сопоставить проверяемое слово с проверочным и определить какую букву следует писать
- Написать слово правильно.
Детям предлагается незнакомое слово с нужной орфограммой. Требуется объяснить его написание. Противоречие возникает из различия между произношением и написанием (например, произносим "сталы", а пишем "столы"), формулируем противоречие и перебираем пять стандартных видов разрешения противоречий (И.Н.Мурашковска "Когда я стану волшебником...") подходят две схемы:
- весь _____, а части ______.
- сам ______, а вместе с чем-то ______.
Таким образом, третий пункт алгоритма: подобрать проверочное слово, разбивается на две части: изменить форму слова или подобрать однокоренное слово. Может быть получено решение и в общем виде, по схеме: так ____, а ______ наоборот. То есть, была безударная, стала ударная. Далее устанавливается порядок действия — и алгоритм дети получили сами.
Аналогично можно работать над парными согласными и непроизносимыми согласными.
Удобно использовать классификации, составленные на уроках изучения нового материала для анализа ответа ученика самими же учащимися, а так же и для самоанализа. Доказать истину, в данном случае, это провести рассуждение в обратном порядке, подбирая примеры, не противоречащие каждому высказыванию. Конечно, такое доказательство нельзя назвать строгим, но ведь перед нами учащиеся второго класса.
На уроках-обобщениях и уроках повторения пройденного материала классификация значительно облегчает труд учителя и дает больше возможностей для развития самостоятельности учащихся. На этих уроках можно объединить классификации в одну общую, тогда будет ясна и роль адреса. Использование классификации для контроля может быть ограничено только фантазией учителя. Ну чем не загадка?
?
/ \
? ?
/ \ / \
?
Подбери понятия и докажи свою версию.
Я описала использование классификаций, как приема, на материале русского языка. Но, очевидно, предмет здесь не имеет особого значения: будь то математика, природоведение или "Опыт Мастеров". И пусть умение составлять классификации не входит в материал начальной школы, но, кто знает, может это поможет вырастить поколение Менделеевых.
|