ПАМЯТКА СЛУШАТЕЛЮ СЕМИНАРА
"ОСНОВЫ СИСТЕМНОГО МЫШЛЕНИЯ В ИНЖЕНЕРНОЙ ПРАКТИКЕ"
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ СЕМИНАРА
Тема №1. ЧТО ТАКОЕ ТРИЗ? - ОСНОВНЫЕ ИДЕИ И ПОЛОЖЕНИЯ
Все изменилось с древних времен, неизменной оставалась лишь технология создания нового. Метод проб и ошибок, которым пользовались и продолжают пользоваться люди, ограничивает эффективность их творческий действий.
Любая работа, которую делает человек, имеет свою технологию, свои правила, выполнение которых обеспечивают достижение поставленной цели.
Поиск нового в технике это тоже работа и, пожалуй, одна из самых важных и трудных. Но, к сожалению, для этой работы отсутствует какая - либо технология и человек вынужден искать новые решения методом проб и ошибок, затрачивая многие годы и значительные материальные средства.
В начале 80 годов в России сформировалась и получила широкое распространение Теория Решения Изобретательских Задач - ТРИЗ, которая является научно обоснованной технологией получения новых решений в технике. Знание ТРИЗ дает любому думающему инженеру возможность целенаправленно и без перебора вариантов получать изобретения высоких уровней.
Автором ТРИЗ является российский ученый - исследователь Генрих Саулович Альтшуллер.
В настоящее время в России и за рубежом ТРИЗ развивается усилиями многих учеников и последователей Г.С.Альтшуллера. С помощью ТРИЗ сегодня созданы тысячи изобретений.
Основная идея ТРИЗ: - технические системы возникают и развиваются по объективным законам. Эти законы познаваемы и их следует применять при создании и совершенствовании технических систем. Законы выявлены на основе анализа многих тысяч изобретений и это позволило создать эффективные решательные инструменты. Знание законов развития технических систем и созданных на их основе инструментов ТРИЗ позволяет специалисту не только уверено решать технические задачи, но и с большой точностью делать прогнозы рассматриваемых технических систем.
В настоящее время ТРИЗ включает в себя следующие разделы:
- Основы системного мышления.
- Законы развития технических систем.
- Приемы устранения технических противоречий.
- Вепольный анализ.
- Стандарты
- Алгоритм выбора изобретательских задач - АВИЗ.
- Алгоритм решения изобретательских задач - АРИЗ.
- Функционально - стоимостной анализ на основе ТРИЗ.
- Операторы снижения инерции мышления.
- Система развития творческого воображения.
- Использование инструментов ТРИЗ в науке.
Многие положения и разделы ТРИЗ сегодня с успехом используются в педагогике, в научных исследованиях, медицине, бизнесе и во многих других областях деятельности человека.
На данном семинаре будут кратко рассмотрены только первые пять разделов ТРИЗ и показана методика их использования при решении технических (творческих) задач.
Тема № 2. ОСНОВЫ СИСТЕМНОГО МЫШЛЕНИЯ
2.1.Многоэкранная схема мышления.
В природе и технике не существуют обособленных систем, изолированных друг от друга. Все связано со всем и все меняется...
В основе творческого мышления лежит умение анализировать объект во времени - (прошлое, настоящее, будущее), и в пространстве - (система, подсистема и надсистема). Видеть систему в будущем - это, значит, не делать ошибок в настоящем. Видеть систему в прошлом - это, значит, не делать ошибок в будущем.
Для решения задачи на творческом уровне необходимо задействовать, как минимум, 9 мысленных экранов - сам объект, т.е. наблюдаемую систему, то куда этот объект входит, - т.е. надсистему и то из чего этот объект состоит, - т. е. подсистему.
Причем рассматривать все экраны надо в прошлом, будущем и настоящем времени.
Решая изобретательскую задачу необходимо мыслить глобально, охватывая все системы в пространстве и во времени, а действовать необходимо локально с минимальными изменениями.
2.2. Уровни творчества
Различают пять уровней творчества в технике:
Первый уровень - задача и средства ее решения находятся в приделах одной специальности.
Второй уровень - задача и средства ее решения находятся в приделах разных специальностей.
Третий уровень - задача и средства ее решения находятся в приделах одной науки.
Четвертый уровень - задача и средства ее решения находятся в приделах нескольких наук.
Пятый уровень - задача и средства ее решения находятся за приделами известных наук.
Тема № 3. ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ РАЗВИТИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ.
3.1. "Линия жизни" технической системы
В течение "своей жизни" техническая система переживает три этапа - зарождение, развитие и угасание. На этапе зарождения формируется только рабочий орган, появляются изобретения в небольших количествах, но очень высоких уровней. В систему вкладываются большие финансовые средства, но она пока не приносит прибыли. По мере формирования остальных частей системы наступает период ее расцвета, - она становится экономически выгодной, бурно развивается, внедряются изобретения, в основном, средних уровней.
Но вот наступает момент, когда рабочий орган системы останавливается в развитии, так как исчерпаны все его резервы. Этот период характеризуется стремлением системы резко увеличить свои габаритные размеры и мощность. Появляется масса изобретений, но все они мелкого или мельчайшего уровня - система полностью выбрала свои ресурсы. Развиваются все части, кроме рабочего органа, возникают и все более обостряются противоречия с надсистемой, в том числе с экологической. Вкладывание средств в развитие старой системы не приводит к положительным результатам.
И вот, на смену старой приходит новая система, с принципиально новым рабочим органом и все повторяется с начала...
3.2. Закон полноты частей системы
Любая самостоятельно работающая техническая система включает в себя четыре части - Двигатель, Трансмиссию, Рабочий орган и Средство управления.
Двигатель - элемент технической системы, накапливающий и выдающий энергию.
Трансмиссия - элемент технической системы передающий, с необходимыми преобразованиями, энергетический поток от двигателя к рабочему органу.
Рабочий орган - элемент технической системы завершающий выполнение основной функции и передающий энергию окружающей среде (надсистеме)
Средство управление - элемент технической системы, согласовывающий потоки энергии и функционирование частей технической системы.
При отсутствии в технической системе, какой либо части, функцию этой части выполняет человек или окружающая среда.
Любая техническая система зарождается в начале с рабочего органа, затем формируются, или используются от других систем, трансмиссия, двигатель, средство управления.
В нормальной системе лидировать в развитии должен рабочий орган.
|