НАЧАЛО

    И тем педагогам кто уже знаком с работами Н.Амелиной, А.Нестеренко, И.Мурашковской, Т.Сидорчук, Н.Хоменко опубликованными на нашем сайте, и тем, кто еще только собирается познакомиться с работами этих авторов проводящих не первый год свои многолетние эксперименты в сфере образования, предлагаемый материал поможет глубже понять мотивы заставившие, названных авторов много лет назад сменить свою специальность и начать свои эксперименты, понять причины вызвавшие появление проекта "Джонатан Ливингстон". Ведь еще в начале восьмидесятых годов первые занятия с детьми в школах и детских садах показали реальную возможность нового этапа развития системы образования если в его основу положить базовые тризовские знания и технологии переработанные на основе соответствующих исследований.

    Статья Натальи и Александра Нарбут еще раз обращает внимание на необходимость смены содержания образования, на необходимость обучения знаниям о том как работать со знаниями, постоянно переучиваясь и осваивая новые полезные модели и развивая уже накопленные. Хотя, пожалуй не все педагоги практики согласятся со всеми положениями данного материала.


 

HOMO STUDIOSUS

© Наталья Нарбут, Александр Нарбут, 1999
narbut_triz@yahoo.com


У будущего много имен. Как только не называют наш век. Но из первого десятка самых расхожих названий (атомный, космический, компьютерный...) никак не удается вспомнить те, которые пришли к нам из века предыдущего. Поэтому вряд ли стоит пытаться сегодня определиться с названием нового ближайшего столетия. Не говоря уже о чем-то большем.

Но - есть одна тенденция... Пусть не на целый век, лет на 30. И нам просто некуда деваться - или человечество (и каждый человек в отдельности) будет этой тенденции придерживаться, или все другие названия для нашего будущего утратят всякую привлекательность.

Не будем интриговать. Тенденция древняя, как само человечество. Но именно в ближайшие 30 лет ей суждено стать не просто активной - доминирующей. Homo sapiens, человек разумный просто вынужден получить новое качество - homo studiosus, человек учащийся, человек обучающийся.

 

Не всё так просто с такой простой учебой. Рост количества научного, технологического и прочих видов знания всегда шел по экспоненте. Это было хорошо (человечество умнело) - и это было плохо (отдельные представители этого самого человечества никак не успевали новые знания усвоить). Универсализм эпохи Возрождения казался всё более далёкой розовой сказкой. Профессионализм становился синонимом всё более узкой специализации - и (как это у Чехова?) "ничего хорошего кроме плохого" из этого не вышло. Вернее, не выходит (в настоящем длительном времени). Потому что пока - ценой огромных затрат времени и сил - профессионалам удается удержаться в том состоянии, когда они ещё могут хотя бы найти между собой общий язык. Но чем дальше в лес, чем больше знаний...

Интернет-технологии, на первый взгляд, устранили проблему. Но уже сейчас заметно, что волна информации, отступив на пол шага, только многократно выросла в размерах - и вот-вот прорвется через сети и дисплеи. И ситуация вернется на обычный, нормально-закономерный путь развития, превратив и без того бурный информационный поток в сокрушительную лавину.

 

Выход один - учиться.

Точнее - постоянно до-учиваться.

Времени на пере-учивание уже не будет. И здесь многократно возрастает значение стартового базового образования.

Если кратко сформулировать требования к нему, то результатом, продуктом такого образования должны стать универсальные профессионалы - они же профессиональные универсалы. Но это - цель, пожелание. А задача состоит в том, чтобы его реализовать.

 

Путь реализации поставленной в таком виде задачи требует изучения (и, соответственно, преподавания) весьма своеобразной науки. Она должна позволять работать с информацией из самых разных областей знания, строить модели соответствующих систем, выявлять и использовать законы их развития. И постоянно - решать творческие, по сути изобретательские задачи. Во всех областях знания.

 

Сказав об изучении и преподавании, мы как будто пропустили ещё одно важное действие - создание. Но в нём уже нет необходимости, потому что уже есть наука, удовлетворяющая таким требованиям. Это ТРИЗ - Теория решения изобретательских задач.

 

Помимо упомянутых внешних свойств (информация, модели, законы...) ТРИЗ имеет важные внутренние свойства.

Во-первых, процесс решения задачи, т.е. совершенствование системы, идёт в направлении повышения идеальности этой системы и осуществляется путем преодоления противоречий, возникающих при её развитии.

Это - главное. Остальное (при всей обширности и сложности аппарата ТРИЗ, а это и Алгоритм решения изобретательских задач - АРИЗ, и стандарты, и многое другое), остальное - всего лишь детализация, развитие этих свойств.

Во-вторых, применение ТРИЗ меняет, совершенствует не только системы-изделия (например, технические), но и системы-инструмент: человека, творческие коллективы. Меняется стиль и качество решения задач - меняется сам человек.

Если первоначально эти изменения происходили почти неосознанно, сами собой, то теперь существует целый раздел в ТРИЗ - Теория развития творческого коллектива (ТРТК), включающая в себя Жизненную стратегию творческой личности (ЖСТЛ).

И наконец, в-третьих, ТРИЗ, пожалуй, единственная наука, которая может изучать и совершенствовать сама себя. Другими словами, ТРИЗ-технологии позволяют находить противоречия в развитии самой ТРИЗ и эти противоречия устранять.

Все эти свойства и позволяют считать ТРИЗ именно той наукой, на основе которой уже в ближайшем будущем должно строиться любое серьёзное образование. А возвращаясь к первоначальному требованию - синтезу универсализма и профессионализма - нужно отметить, что без знания ТРИЗ, без умения на практике её применять невозможно представить образованного человека, скажем, лет через 30.

 

В свою очередь, такой серьёзный качественный переход резко меняет требования к другим дисциплинам, составляющим как базовое, так и всякое другое образование. В качестве основной тенденции отметим неминуемое обращение к курсам, имеющим мировоззренческое значение - натуральной философии, социальной философии... Другими словами - философии природы и духовности, материи и сознания. Не заменяя конкретные специальные дисциплины, эти курсы должны в своей совокупности сформировать систему знаний, которую в дальнейшем нужно будет дополнять и развивать, но только в редких случаях - переделывать.

Соответственно, новое направление, новые принципы образования потребуют серьёзных качественных изменений не только в подготовке, росте квалификации преподавателей, но и в их расстановке на протяжении самого процесса обучения.

Общее правило - стартовые занятия (лекции, семинары) должны проводить самые квалифицированные преподаватели. Они выстраивают в учениках основы той системы знаний, которая в дальнейшем должна будет наполняться (и дополняться) преподавателями конкретных дисциплин или самими учениками в процессе самообразования.

Но не побоимся повториться - начала, первые шаги должны выполняться максимально точно, с предельной ответственностью.

Более того, нередко и в дальнейшем будет возникать необходимость корректировать, уточнять систему знаний, исходя из новых конкретных дисциплин. И опять здесь понадобятся либо отдельные занятия - параллельно со специальными курсами, либо может практиковаться известный ТРИЗовский приём, когда одно занятие ведут два и более преподавателей: специалисты и системщик. Впрочем, детализация преподавательской технологии заняла бы слишком много места и времени... Отметим только, что требование синтеза универсализма и профессионализма относится к преподавателю в первую очередь. Поэтому для современного преподавателя (и преподавателя на ближайшее будущее) знание ТРИЗ - необходимость.

 

И еще один важный момент. Хороший преподаватель - это также преподаватель с хорошей оплатой. Есть стандартные мировые расценки, их желательно придерживаться. Если организаторы не могут столько заплатить - лучше отказаться от оплаты вообще и провести занятия подчёркнуто благотворительно, но не демпинговать!

С другой стороны - ученик никогда не должен платить за учёбу. Государство, фирма, спонсор, кто угодно - но не ученик. Для ученика занятие не должно иметь финансового измерения. Он платит своим временем и своими усилиями. Только в этом случае обучение становится обоюдно естественным - и эффективным.

Для многих (и преподавателей, и учеников) это сейчас очень больная тема. Но - даже в наших неприятных внешних условиях - хороший преподаватель может заработать консультациями, решениями практических задач, публикациями. А плохой...

Извините, плохие преподаватели должны заниматься другой работой.

Или - становиться хорошими…

 

вверх


(c) 1997-1999 Центр ОТСМ-ТРИЗ технологий
(с) 1997-1999 OTSM-TRIZ Technologies Center


http://www.trizminsk.org

25 Sep 1999