НАЧАЛО

БОРОТЬСЯ И ИСКАТЬ

© Игорь Михайлович Верткин,
рукопись, 1987


ГЛАВА ПЕРВАЯ
ВЫБОР ЦЕЛИ

ГЛАВА ВТОРАЯ
ИСКУССТВО СТРОИТЬ ПЛАНЫ

ГЛАВА ТРЕТЬЯ
НИТЬ В ЛАБИРИНТЕ

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
ВОЗДАННАЯ КАРА

ГЛАВА ПЯТАЯ
ПОДЛИННАЯ ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ, ИЛИ АВАНТЮРА САМООТРЕЧЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ

А

Б

В

ПРИЛОЖЕНИЕ

Закрыв последнюю страницу этой работы, можно постараться скорее ее забыть, сожалея о зря потраченном времени, или попробовать применить к себе некоторые ее рекомендации, или даже заняться исследованиями в области формирования творческих качеств личности. Чтобы помочь читателю в достижении этих целей (за исключением первой, поскольку память человека великолепно справляется с такими задачами сама), мы предлагаем небольшой практикум по теме. Все изложенные здесь задания можно разделить на 3 раздела:

    А.
    Задания 1-й группы преследуют мини-цель: помочь в освоении темы, уяснить для себя, лучше понять основные положения изложенного. Правда, у читателей, в отличие от слушателей, есть возможность вернуться назад и перечитать неясный кусок материала. Упражнения первой группы призваны помочь ему в этом.

    Б.
    Задания 2-й группы должны способствовать применению прочитанного материала к себе. Это как бы миди-цель: дать читателю возможность в себе самом сформировать некоторые из творческих качеств.

    В.
    3-й уровень заданий - это попытаться втянуть читателей в исследования по теме. Наша макси-цель.

Три типа целей, три группы людей, три разных подхода к чтению материала. Разумеется, такая четкая классификация довольно условна: чтобы хорошо усвоить тему, надо испытать на себе выводы этой работы, а чтобы быть уверенным в них, надо самому их вывести, т.е. проанализировать биографии творческих личностей.

Все вопросы и ответы на задания мы предлагаем читателям направлять по адресу издательства "Карелия"; 185 000 Петрозаводск, пл. Ленина,1.
(в настоящее время адрес не актуален - прим. ДК)

 

А

  1. Представьте себя в роли молодого Земмельвейса: только что гениальное прозрение осенило вас - вы открыли, наконец, причины возникновения страшной болезни. Как бы вы внедряли результаты этого открытия? В чем, по-вашему, была ошибка Земмельвейса и как можно было ее избежать (если, конечно, это вообще было возможно)?

  2. В журнале "Изобретатель и рационализатор" N 5-1967 (с.24) был опубликован небольшой очерк Б.Ольгина "Процесс о миллионах". В нем рассказывалось об истории Л.И.Войнова, придумавшего новый рациональный способ раскроя листовой стали для изготовления резервуаров. По подсчетам этот способ давал трехмиллионную экономию в год. Борьба изобретателя за получение вознаграждения полна трагикомического содержания:

    " - Я дал трехмиллионную экономию, выделяйте мне что положено, - напомнил он вскоре своему начальству.

    В институте одна за другой созываются авторитетные комиссии и одна за другой дают короткие заключения: проверщик чертежей Л.И.Войнов внес ряд корректировок, что и является его служебной обязанностью, но даже если б не являлось, все равно это никакая не рационализация и, естественно, не изобретение.

    Войнов стал писать. Он интуитивно придерживался классической челобитной системы: "от низшего высшему и высшему на низшего". Отказал начальник группы института К.К.Купалов - Войнов строчит жалобу на Купалова. Отказывает БРИЗ - летит жалоба на БРИЗ. Специалисты погружаются в разбор жалоб, создаются комиссии - впрочем, это уже все знакомо.

    В процесс о трех миллионах включается суд. 4-й участок Ленинского района Москвы истцу отказывает. Войнов - в городской. То же. Войнов жалуется на городской в Верховный. Новый отказ. Войнов затевает серию процессов в другом нарсуде. Все повторяется вновь.

    С непрерывно действующего жалобно-обличительного конвейера сошло более 40 заявлений в партийные, профсоюзные, советские и судебные органы, в газеты и журналы.

    В коротких перерывах, когда руки свободны от пера и бумаги Войнов использует их для вразумления "внутренних врагов" - коллег по институту. Когда одна из сотрудниц не согласилась с мнением Войнова, он продемонстрировал ей силу своих кулаков. Народный суд не одобрил этой аргументации и дал "вразумителю" принудработы.

    Но дух Войнова сломлен не был. Коллектив отдела, в котором работал корректировщик, взмолился: "мы или он". К мольбе отнеслись сочувственно.

    Войнов ушел. Работает теперь в другом учреждении и продолжает вести процесс. Вот уже 10 лет!

    Комиссии заседают, процесс о 3 миллионах продолжается."

    Вот описание типичной ситуации. Представьте себя на месте Войнова: сделано изобретение, оно приносит прибыль государству, хотя юридически и не признается изобретением, в материальном поощрении отказали (в первый раз). Как следует вести себя дальше? Почему? Как можно усилить действия Войнова?

    Вообще, какова, по-вашему, самая разумная тактика внедрения?

  3. Какова цель каждой из глав работы?

  4. Составьте краткий конспект каждой главы и попробуйте пересказать работу своим товарищам. Опишите их восприятие темы. В чем, по-вашему, причина такого восприятия, такого отношения к этой теме вообще?
 

Б

  1. Составьте шкалу оценки прожитой части жизни. Оцените прожитую часть своей жизни по главным параметрам этой шкалы по стабильной системе.

  2. Составьте систему целей прожитой части жизни. Какие из целей были поставлены зря (в чем причины)? Были ли в вашей жизни периоды, которые теперь вы считаете для себя потерянным временем? Какова длительность этих периодов? Чем, по-вашему, можно было бы заменить эти потери: какими занятиями?

  3. Составьте систему перспективных целей (для себя): на завтра, на ближайшую неделю, месяц, год, на пять лет, на всю жизнь. Какие из этих целей основные, какие вспомогательные? Как сделать вспомогательные цели основными (или: как избавиться от вспомогательных целей)?

  4. Проведите учет времени, потраченного за день, и проанализируйте дневные затраты: сколько времени потрачено на основную работу, сколько на вспомогательную, каковы потери времени (учет надо составить с точностью до 10 минут)

    Повторите это же задание в течение недели. Какой процент времени за неделю можно отнести к потерям?

  5. Составьте план на завтрашний день. В конце дня подведите итог: что не удалось, почему, где скрыты резервы? Повторяйте это задание ежедневно на протяжении недели. В конце недели подведите итог: что вам дало составление планов? Помогло ли лучше выявить свою цель, рациональнее распорядиться временем?

  6. Как выбрать новую достойную цель? Представьте, что этот вопрос был вам задан в 15 лет. Как бы вы на него ответили с вашим сегодняшним жизненным опытом? Что бы вы могли посоветовать человеку в этом возрасте?
 

В

  1. В чем, по-вашему, главная причина появления этой работы? В чем ее необходимость: для человека, для государства, для человечества?

  2. В чем вы не согласны с утверждениями этой работы? Почему (обоснуйте)?

  3. Как, по-вашему, можно было бы усилить предлагаемую работу? Чем дополнить, что изменить?

  4. Проведите анализ биографии личности, которую вы считаете творческой. Для этого:

      а) Определите цель, которую преследовал этот человек.

      • Какова была избранная цель; менялась ли она в течение жизни?
      • Опишите прототип, т.е. что было известным и общепринятым до постановки цели; в чем была новизна, непривычность поставленной цели?
      • Почему выбранную творческой личностью цель следует считать достойной?
      • Как была избрана цель (обстоятельства выбора цели)?
      • Какова была концепция достижения поставленной цели; в чем была ее новизна?

      б) Была ли у выбранной творческой личности программа?

      • Его распорядок дня. Как он изменялся в течение жизни, в разных условиях?
      • В чем состояла программа достижения цели (если программа была)? Менялась ли эта программа в процессе достижения цели?
      • Была ли программа на всю жизнь? В чем она состояла? Была ли достигнута? Как изменялась?

      в) Какова была работоспособность творческой личности (покажите на примерах)? Как менялась работоспособность в течение жизни?

      г) Какие задачи пришлось решать выбранной творческой личности? Задачи, связанные с достижением цели, с жизненным устройством. В чем состояло решение? Как были решены эти задачи (технология решения, особенности)?

      д) Какие преграды пришлось преодолеть творческой личности в борьбе за признание, внедрение своего изобретения, открытия?

      е) Можно ли выделить на примере рассматриваемой биографии "удары" судьбы, которые вам кажутся типовыми? Каковы они? Каковы типовые же способы их отражения? (Разумеется, такое задание некорректно ставить на примере одной биографии творческой личности. Но ведь у человека есть информация не по одной только-сейчас-рассматриваемой биографии, поэтому, проводя этот анализ, необходимо все время оглядываться на свой жизненный опыт, и на когда-то прочитанную литературу).

      ж) Результативность; намечаемая и полученная итоговая. Их соотношение?

      з) Были ли у творческой личности последователи, ученики, школа? Какие трудности возникали в связи с появлением последователей?

 

Составители сайта приносят свои извинения читателям, за то что не удалось полностью восстановить список используемой литературы и за возможные опечатки в тексте.

 

вверх


(c) 1997-2004 Центр ОТСМ-ТРИЗ технологий
(с) 1997-2004 OTSM-TRIZ Technologies Center


http://www.trizminsk.org

29 Nov 1998