НАЧАЛО
персональные страницы |
ВОЗМОЖНЫЙ ПОДХОД К ОБУЧЕНИЮ УЧИТЬСЯ
(c) Ингрида Николаевна Мурашковска, 2000
|
Один из факторов, наиболее существенно влияющих на сегодняшнее образование, - это ускорение изменений. Под воздействием этого фактора возникает противоречие, которое Н.Н. Хоменко формулирует, как движущее противоречие педагогики: "Педагогика учит знаниям, которые были получены в прошлых условиях, поскольку мы имеем только такие знания, но учить надо тем знаниям, которые появятся и будут необходимы в будущем, поскольку мир стремительно меняется и знания столь же стремительно устаревают". Или применив прием обострения проблемы: "Педагог должен давать ребенку знания о мире будущего, о том мире, о котором ему самому почти ничего неизвестно". Одно из решений этого противоречия, уже известное в мире, заключается в переходе от обучения знаниям к формированию умения учиться (от "teaching" к "learning"). Тогда учитель научит учиться, а ученик затем сможет самостоятельно постигать вновь появляющиеся знания. Это решение соответствует принципу идеальности, поскольку предполагается, что в конечном итоге ученик должен сам себя обучать. К сожалению, переход к такому обучению сильно замедляется тем, что пока не разработаны конкретные механизмы для его осуществления в реальных условиях. Западные методики в основном рекомендуют организовать учебный процесс так, чтобы дети выслушивали мнения друг друга, задавали вопросы и дорабатывали свое решение с учетом замечаний товарищей. То есть, умение учиться должно сформироваться через умение общаться. Плюс, конечно, владение информационными технологиями. Не отрицая в данном контексте необходимости умения общаться, хочется отметить недостаточность этого подхода. |
Для приблизительной оценки ситуации, постараемся системно представить учебный процесс. Центральное звено урока - учитель дает задание, а ученик его решает. Но перед этим учитель формулирует цель урока, выбирает средства (в том числе и нашу задачу), а также предлагает ученику алгоритм решения. После работы ученика учитель проверяет и анализирует решение, оценивает достижения ученика, и в соответствии с выводами корректирует цели следующего урока. Если мы перейдем на ранг курса по данному предмету или ранг образования в целом, то заметим, что там цели и содержание обучения, а также формы проверки определяются соответствующими образовательными институциями. Получается, что в системной картине учебного процесса есть только один ранг, где проявляется самостоятельность ученика - он сам решает задачу. В то же время, умение учиться, - в широком смысле, - предполагает самостоятельность ученика по всему фронту учебного процесса. С этой точки зрения очевидна недостаточность умения общаться для решения поставленной цели. Необходимы более глубокие изменения традиционной организации учебного процесса. Автором данной статьи была предпринята попытка ввести такие изменения при разработке и осуществлении курса ТРИЗ для 2-го класса - "Преобразования". В основе курса легли три методические идеи:
Общая тема курса и связанная с ней познавательная деятельность должна была быть универсальной для самостоятельного "открытия" ТРИЗ и мотивированной для конкретного возраста. Автор выбрал тему "Преобразования", поскольку она представляет один из основных видов обобщенных умений (И.Н. Мурашковска. Интегрированный подход к формированию умений.), а также дает много возможностей для прикладной практической работы детей. Сетевая (нелинейная) технология Н.Н. Хоменко. Традиционная линейная технология строится как цепочка последовательных звеньев знаний, где каждое новое понятие отдельно вводится, отрабатывается на понимание и применение, контролируется освоение и следует переход к следующему понятию. Сетевая технология знакомит сразу с комплексом новых понятий в разных сочетаниях, разных контекстах. Эффективность обучения при этом растет за счет свободного владения системными связями понятий и умения передвигаться по сети понятий. Сетевая технология содержит также принцип проблемного обучения, так как к выявлению новых понятий ученики приходят через решение проблем. Необязательность последовательности новых понятий в сетевом (нелинейном) обучении позволяет повысить уровень индивидуального подхода к обучению в зависимости от конкретных особенностей восприятия нового материал конкретным учеником - становится неважно в какой последовательности учащиеся усвоят те или иные понятия, а важно то, что они усваивают систему понятий в их реальном взаимодействии и через реальную практику применения этих понятий. Задачи со сдвинутыми рангами:
Челночное передвижение происходит по оси "конкретизация-обобщение" задания в виде: конкретная деятельность - обобщение ситуации - обобщение собственной деятельности - конкретная деятельность - .... В ТРИЗ принято, что задачу можно решать на разных рангах. Данный подход, предложенный автором, позволяет детям самостоятельно выбирать ранг решаемой педагогической задачи - учиться выполнять данные действия, учиться ставить перед собой новые задачи с аналогичными действиями, учиться искать новые способы решения задач. Введение оси рангов задач в сетевую (нелинейную) технологию позволяет передвигаться по объемному пространству понятий-задач. Приведем пример подобной работы в рамках курса "Преобразования". Для сбора фонда преобразований детям предлагается преобразовать листы бумаги, по возможности разнообразными способами. Полученные результаты дети описывают в модели: было - стало - действие. Далее предлагается просмотреть табличную сводку результатов и поделиться своими выводами или вопросами. Дети отмечают, что:
Тем самым появляется несколько альтернатив для продолжения познавательной работы - из первой задачи начинает разрастаться система исследовательских задач. Мнением большинства выдвигается новая цель, например, проверить гипотезу, что для любого преобразования существуют несколько способов. На языке ТРИЗ это значит, что дети сами обнаруживают и доказывают возможность выполнения функции с разными ресурсами. Выбор другой гипотезы или темы привел бы к другой связке с понятиями и моделями ТРИЗ. Дети должны также предложить способы организации предстоящей работы, сами их проверить и впоследствии оценить. Выполнение конкретной деятельности опять приведет к новым выводам и вопросам, которые необходимо будет проверять или выяснять. В чем проявляется самостоятельность детей или умение учиться при такой организации учебного процесса? Это:
Фактически нам удалось передать ученикам основные функции учителя на ранге урока. Речь идет не об имитации, например, выбора темы, заготовленной заранее учителем, а о реальном выборе, исходя из конкретной ситуации познавательного процесса. Одновременно дети самостоятельно "открывают" и овладевают положения ТРИЗ. В чем неясности?
Изложенный подход является лишь попыткой решения проблемы обучения учиться. Он нуждается в более глубоком осмыслении, проверке и проработке. Возможны и другие подходы. Какие? |
вверх |
(с) 1997-2004 Центр ОТСМ-ТРИЗ технологий (с) 1997-2004 OTSM-TRIZ Technologies Center http://www.trizminsk.org 14 Jan 2001 |