НАЧАЛО
персональные страницы |
БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ МАЛЕНЬКИХ ИГРУШЕК(из опыта работы)
(c) Корзун Анна Валерьевна, 2000
|
Введение |
Введение.Проектированием многофункциональных дидактических пособий и игрушек для использования их в дошкольном учреждении в Минском педагогическом колледже № 2 им.М.Танка занимаются с 1994 года. Появление этого направления работы было вызвано необходимостью: одним из условий ежегодного Республиканского конкурса педагогического мастерства среди выпускников педагогических колледжей и училищ являлась презентация нового дидактического пособия или игрушки. Тогда же мы задумались, откуда возникла эта потребность? Фабричные игрушки и игровые пособия, как правило, монофункциональные. Это значит, что они изначально направлены на решение 1-2 развивающих или обучающих задач, должны использоваться в определённых видах игр. Дети это игнорируют. При помощи воображения они без труда наделяют новыми функциями старые игрушки, используют предметы - заместители, придумывают дополнительные правила к знакомым играм. Значит, новые пособия - потребность взрослых? Действительно, чтобы сделать процесс обучения дошкольников занимательным, педагоги традиционно к каждому занятию готовят определённое количество игрового раздаточного и демонстрационного материала. Это требует больших материальных и временных затрат. А многофункциональное пособие решает проблему. С одной стороны, оставаясь любимой игрушкой детей, оно помогает в реализации программных задач. С другой - не требует присутствия взрослого рядом с ребёнком на этапе отработки навыка, т.к. несёт в себе момент автодидактизма. Первоначально работа над новыми пособиями и игрушками организовывалась только на выпускном курсе по специальности "Дошкольное воспитание". Основным методом генерирования идей был "Мозговой штурм". Во внеурочное время с группой учащихся обсуждались возможные варианты проектов, а затем конкурсанты изготавливали пособие и придумывали форму презентации. В 1995 году в нескольких группах в преподавании дошкольной педагогики стали базовыми ТРИЗ и РТВ - технологии. В связи с этим разработка проектов многофункциональных игрушек и пособий вошла в перечень обязательных практических заданий творческого характера. Задание выполняются на втором году обучения. К этому моменту учащиеся уже познакомились с основами РТВ, выполнили ряд тренинговых заданий творческого характера и прошли по дошкольной педагогике разделы: "Воспитание детей раннего возраста", "Воспитание здорового ребёнка" и "Воспитание детей дошкольного возраста в игре". На сегодняшний день мы имеем систему работы, которая состоит из 3 этапов:
|
2.Обсуждение приёмов модифицирования и создания игрушек.Основными инструментами на этом этапе выступают преобразование признаков игрушек и их значений по способам разрешения физических противоречий и методы РТВ:
Создание нового проекта начинается с определения педагогических задач, которые будут решаться с его помощью. Это можно сделать произвольно на основе "Программы воспитания и обучения в детском саду" или при помощи морфологической таблицы. Для этого по вертикали таблицы перечисляются основные направления воспитательно-образовательной работы с детьми, а по горизонтали - основные задачи по этим направлениям. Таблица № 1. Определение основных направлений воспитательно-образовательной ценности игрушки.
Эти направления можно конкретизировать. Таблица № 2.Конкретизация задач воспитательно-образовательной ценности игрушки.
2.1. Преобразование признаков игрушек и их значений по способам разрешения физических противоречий.Педагог предлагает учащимся выявить свойства имеющейся игрушки и подобрать противоположные. Этими новыми свойствами наделить игрушку. Результат - игрушка с двумя противоположными свойствами, которые надо "примирить". В групповом или фронтальном обсуждении учащиеся ищут способы разрешения. Пример № 4.П: Мяч имеет конкретную форму. Какое противоположное свойство? Бесформенный. Как же получается шарообразный и бесформенный мяч? У: Есть такая игрушка - "мялка". Как сомнёшь, такую форму и получишь. Или из пластилина мячик. П: Изменили материал. А из чего ещё можно сделать мячик с изменяющейся формой? У: Из листа бумаги скомкать. Или из хлебного мякиша. Из мармеладки можно, только он будет несъедобный, потому что грязный от рук. П: Представим себе, что мяч сам по себе шарообразный, но состоит из отдельных не шарообразных форм. Как этого добиться? У: Если мячик внутри цельный, то можно сделать в нём гнёзда, а в них вставлять разные геометрические тела. Или как игрушка - головоломка: мячик собирается из разных частей в определённой последовательности. П: У нас нет мяча, но есть куб. Как получить шарообразную форму? У: Можно на каждую грань приклеить выпуклую часть. Или сделать куб не из дерева, а из резины. Тогда надуть его, как следует, и углы сгладятся. Или сшить куб из ткани и набить поролоном. Тогда можно углы "вжать" внутрь. 2.2. Использование приёмов РТВ для проектирования игрушек.Учащимся предлагается вспомнить известные им методы генерирования идей и стимуляции процесса воображения, а затем использовать их как приёмы создания новой или модификации известной игрушки. Особенности организации работы: все приёмы (за исключением морфологического анализа) обсуждаются в малых подгруппах, каждой из которых предлагается отдельный приём РТВ и ограничивается время. В конце урока каждая подгруппа описывает тот проект, который у неё получился. Метод морфологического анализа.Учащиеся составляют морфологическую таблицу, описывающую конструкцию будущего пособия. Таблица № 3. Описание конструкции пособия.
Метод каталога.Из любого текста учащиеся произвольно выбирают несколько слов или фраз, которые затем должны "вплести" в описание проекта игрушки. Пример №5Прототип: грузовик. Выбранные слова: гуси, енот, труба, живёт хитрая лиса. Предложенный вариант: корпус грузовика по форме напоминает тело гуся. Кабиной ему служит "гусиная голова", в окошке которой нарисован енот-водитель. Загружается грузовик по принципу фургона, через отверстие, напоминающее лисью нору. Кроме того, в игрушку вмонтирована "свистулька", и часть в виде шеи с головой может использоваться как духовой музыкальный инструмент. Метод фокальных объектов.Проект создаётся помощью сложения признаков трёх произвольно выбранных объектов. Пример № 6.Прототип: матрёшка. Объекты:
Предложенный вариант: куколка в форме матрёшки из мягкой пластмассы. При надавливании на корпус игрушки "пищалка" в основании игрушки издаёт пронзительный звук. В корпусе есть мелкие отверстия, через которые можно брызгаться водой, заливая её внутрь через специальное отверстие с пробкой. А признаки кактуса - в элементах росписи игрушки и в струйках воды («колючках» кактуса). Метод Робинзона Крузо.Основным условием принимается наличие неограниченного количества нефункционального (бросового) материала. Им могут быть пустые банки, использованные батарейки, колпачки от фломастеров и пр. Задача учащихся - представить себя несчастным странником, который оказался на необитаемом острове. И его игрушка может быть изготовлена только из этих ненужных вещей, которые выброшены на берег морской волной. Типовые приёмы фантазирования.Новый проект получается за счёт того, что игрушка - прототип (вся или её отдельные части, а может быть и свойства) подвергается изменениям по разным направлениям: увеличение - уменьшение, деление на части и объединение с частями или свойствами других объектов, ускорение и замедление движения, динамизация или статика игрушки, наделение её необычными или прямо противоположными функциями и т.д.1 На этом этапе решаются две важные задачи. Во-первых, учащиеся понимают, что любое преобразование на уровне идеи возможно. Нужно только вырваться за привычные рамки значения того признака, который преобразовывается. Во-вторых, снимается барьер боязни парадоксальной ситуации, т. к. неожиданности и парадоксы будут встречаться как в процессе поиска идеи, так и во время совершенствования проекта. Предложенные идеи всегда несовершенны, т.к. это рабочие варианты, созданные за короткое время на учебном занятии. В данной ситуации важно показать принцип, а не получить законченный результат. |
вверх |
(с) 1997-2003 Центр ОТСМ-ТРИЗ технологий (с) 1997-2003 OTSM-TRIZ Technologies Center http://www.trizminsk.org 30 Mar 2003 |