НАЧАЛО
 

ИНФОРМАЦИЯ О НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ РАБОТНИКОВ ДОУ В ЧЕРЕПОВЦЕ

Нестеренко Алла Александровна, 2003
alla_triz@onego.ru

 
14-15 января 2003 года в г.Череповце Вологодской области проходила областная научно-практическая конференция: "ТРИЗ - современные образовательные технологии: опыт, проблемы". Организаторами конференции выступали Департамент образования Вологодской области, Вологодский институт развития образования, Управление образования мэрии Череповца. Подготовили конференцию Т.А. Сидорчук, и коллектив ДОУ №4 г. Череповца (заведующая Бубнова С.С., учитель логопед Крохина И.Н.).

В конференции принимали участие более 100 человек, в том числе гости из Ульяновска, Нягани, Вологды, Грязовца, Петрозаводска.

Конференция проходила по следующему плану.

1 день.

1. Пленарное заседание. Здесь были представлены, в частности, доклады руководителей дошкольного образования республики и города, руководителей секций (Т.А. Сидорчук - о проблемах дошкольного образования, И.Я. Гуткович - о построении имиджа дошкольного учреждения, А.А. Нестеренко - о стандартных и нестандартных решениях с позиций ТРИЗ) и ряд других выступлений.

2. Мастер-классы.
Нестеренко А.А. - синтез изобретательских задач (с участниками конференции).

Сидорчук Т.А. - занятие с дошкольниками (решение изобретательских задач).

2 день.

1. Посещение детских садов (участники могли выбрать один из 3-х садов, где были показаны занятия с детьми и представлен опыт работы воспитателей).

2. Работа 3-х секций.

3. Подведение итогов.

* * *


Фактически базой конференции стала площадка экспериментального ДОУ №4 г. Череповца (правда, статус экспериментального сад только еще собирается получить, но он с 1996 года ведет работу по использованию элементов ТРИЗ, а последние полтора года работает под руководством Т.А. Сидорчук, фактически являясь одной из ее 12 экспериментальных площадок). В городе и области внушительное число воспитателей, знакомых с ТРИЗ-ОТСМ как педагогической технологией, многие прослушали курсы Т.А. Сидорчук, используют элементы в своей работе. Но создается впечатление, что коллектив ДОУ №4 ведет эту работу более системно и грамотно.

Что произвело впечатление?

Если говорить о внешней стороне дела, то это:

- Активно доброжелательное отношение со стороны руководства образованием города и республики;

- широта охвата: действительно большое количество садов в Вологодской области используют материалы, наработанные на экспериментальных площадках по ТРИЗ, и хотят развиваться в этом направлении;

- авторитет и любовь, которым пользуется у работников ДОУ Татьяна Александровна Сидорчук: формулировка функции в дошкольной ТРИЗ-педагогике начинается со слов: "Татьяна Александровна сказала, что…";

- количество воспитателей, способных внятно рассказать о своей работе;

- качественное "техническое оснащение" докладов: использовались плакаты, пособия, видеозаписи.

Если говорить о содержательной стороне.

Что привлекает?

- Чувствуется единая школа: наиболее грамотные воспитатели и методисты говорят "на языке" экспериментальных площадок Т.А. Сидорчук и, на мой взгляд, в дошкольном направлении это сегодня наиболее грамотный и "эффективный" язык.

- Безусловно большой эффект дает включение всех воспитателей экспериментальных площадок в экспериментальную работу по индивидуальным планам. Видно, что люди растут.

- Многие воспитатели и методисты довольно хорошо владеют морфологическим подходом (не системным еще - системный подход без диалектики невозможен), но морфологией, анализом системы - владеют. Морфанализ и кольца Луллия вполне успешно и уместно применяются порой в совершенно нетрадиционных контекстах.

- Впечатляет работа с моделью ЭПЗ (элемент - признак - значение), которая, как мне показалось, вполне качественно пронизывает учебный процесс в саду.

- Эффективно идет работа по схематизации и моделированию.

- Активно используются наши подходы в коррекционной дошкольной педагогике: при работе с детьми с общим недоразвитием речи, со "зрительными" проблемами. На каждой секции было несколько докладов учителей - логопедов, представлявших различные сады, а надо отметить, что педагоги - коррекционщики - традиционно наиболее сильные в методическом отношении кадры. В том, что коррекционное направление становится в Череповце одним из наиболее активно использующих ТРИЗ-ОТСМ подходы, заслуга Инны Крохиной, которая более 6 лет работает здесь в этом направлении.

- Произвел впечатление мастер-класс Татьяны Сидорчук с детьми подготовительной группы ДОУ: очень хорошая организация занятия, ряд новых для меня приемов работы, прекрасное общение с незнакомой детской аудиторией, свободное и грамотное ведение диалога в процессе решения изобретательских задач.

Чего не хватает?

- Недостаточна работа с проблемой. (Подозреваю, что это в большей степени особенность ДОУ №4, а именно оно сегодня задает тон и планку в этом городе. Я не видела других экспериментальных площадок, а занятие самой Татьяны Александровны с детьми по решению задачи мне, повторяю, понравилось).

- Воспитатели и методисты не обладают той чувствительностью к противоречию, которая позволяет ориентироваться в любой ситуации именно как в ситуации проблемной. Некоторые откровенно боятся противоречий. Поэтому у молодых воспитателей в занятиях не связываются между собой окна системного оператора, а обсуждение "хорошо-плохо" остается на уровне констатации и не побуждает к решению задачи.

- В докладах, которые мне приходилось слышать, системный оператор выполнял, в основном репродуктивную описательную функцию. У него, конечно, и такая функция работает, но, очевидно, она не единственная и не главная. Представляется, что причина - также в недостаточной работе с проблемой.

Что можно посоветовать?

Решение, видимо, лежит на том пути, по которому движутся сегодня площадки: оно

- в развитии воспитателей и методистов, в повышении их исследовательского уровня через индивидуальные исследовательские работы,

- в разработке системы тренингов для воспитателей;

- в разработке и внедрении методики исследовательской работы.

Хорошо научить работать с проблемой сегодня, наверно, никто не может (именно этого мы и пытаемся добиться, развивая ОТСМ-технологии). Но в принципе научить этому может только человек, который регулярно ставит и решает собственные профессиональные проблемы.

И, наконец, "о личном"

Мои, гораздо менее многочисленные "ученики" - учителя начальных классов, наверно, работают на уроках с проблемой несколько свободнее и активнее. Но у нас нет той системы, которая позволяла бы им развиваться дальше. Так что, учитывая организацию работы на экспериментальных площадках, воспитатели обгонят учителей и в этом вопросе. При их темпах, это случится, видимо, скоро. Что и остается пожелать Татьяне Александровне Сидорчук.

 

вверх



(c) 1997-2003 Центр ОТСМ-ТРИЗ технологий
(с) 1997-2003 OTSM-TRIZ Technologies Center


http://www.trizminsk.org

16 Feb 2003