| | |
Все рекомендации сделаны на основе преподавания ТРИЗ на втором курсе Ленинградского народного университета. На первом курсе идут занятия по классической, отработанной программе, а все эксперименты вводятся на втором курсе. В доклад включено только то, после чего подопытные выжили. Порядок следования пунктов не является степенью их важности.
Первое - большой цикл лекций под условным названием "Выявление узких мест в ТРИЗ и ФСА". Выявление белых пятен, узких мест сбоев в методике и т.д. Цели этих занятий - их четыре:
- привлечение слушателей к исследовательской работе;
- создание атмосферы доверия, на втором курсе, когда слушатели уже поняли, что ТРИЗ это хорошо и их не надо убеждать в этом, приходит пора, когда надо раскрыть карты и показать существующие проблемы и белые пятна, это и создает атмосферу доверия;
- показ сегодняшних и даже завтрашних разработок: слушателю необходимо показать еще не отработанный и потому спорный, проблемный участок ТРИЗ;
- Нам кажется, что для того, чтобы подготовить хороших пользователей, надо включить людей в исследования, при этом почти всегда исследовательские работы слушателей второго курса - слабые исследовательские работы, но мы идем на это, сознавая, что для развития ТРИЗ это дает немного. Наша цель другая - занявшись исследованием слушатель вынужден порешать задачи, поучить кого-то. Чтобы хорошо делать что-то, надо знать на одну ступеньку больше, чем это надо для выполнения работы.
По узким местам ТРИЗ в ряде школ составляются темники, например, в Кишиневе Б.Л.Злотина и в Ленинграде мой.
Второй путь повышения эффективности - использование типовых вопросов о ТРИЗ и типовых ответов на них. Слушателям второго года всегда приходится сталкиваться с различными вопросами. Их на самом деле ограниченное число. Какие материалы могут быть использованы? Конспект симферопольского семинара 1986 года, картотека неприятия ТРИЗ с перечнем этих вопросов, подготовленная Н.Н.Хоменко.
Третий путь, я его условно называю "Сравнение оппортунистических и других методов технического творчества". Сравнение проходит под общим девизом: "Почему мы изучаем именно ТРИЗ". Надо не просто сказать, что ТРИЗ - это лучше всего остального, а доказать это. Этот цикл занятий не очень большой, занятия сравнительного плана. Например, сравнение программы А.Кудрявцева и нашей, объяснение почему мы работаем по тризовской программе, а не по той. Четко, по пунктам сравнить.
Еще одна тема - СПРИНТ и ТРИЗ, почему мы занимаемся не СПРИНТом, а АРИЗом. Далее, Метод Мэтчета почему не этот метод а ТРИЗ. Проводя такие занятия и сам начинаешь глубже понимать ТРИЗ. Какие материалы есть по этим занятиям? Кроме моих справок, я не знаю, что еще есть, но такие материалы должны готовиться во всех школах. У Альтшуллера была справка о СПРИНТе и о комплексном методе горьковчан. Подборка материалов о семинарах ВГКПИ и итоговая справка. На мой взгляд справка страдает тем, что навешиваются ярлыки, но непонятно, что предлагается. Гораздо убедительнее показать конкретный жесткий анализ, а выборочное цитирование производит удручающее впечатление.
Четвертый путь. Применение различных житейских историй, анекдотов для иллюстрации различных разделов ТРИЗ, а также цитат хорошо поясняющих некоторые положения ТРИЗ. Цель - снятие психологических барьеров возникающих в группе, а также показ всеохватности ТРИЗ. Есть такие подборки у Б.Л.Злотина, у меня, знаю, что и в других школах такая подборка ведется.
Пятый путь - ознакомление слушателей с типовыми ошибками при работе по АРИЗ (см. справку Г.С.Альтшуллера о типовых ошибках, она хоть и старая, но не утратила актуальности и силы, хотя неплохо было бы ее немного подновить), по стандартам, по постановке задач (в том же отчете симферопольского семинара), т.е. есть типовые ошибки пользователей. Виноват бывает либо слушатель, либо преподаватель, либо теория. Так вот, слушатель бывает виноват в одних и тех же местах, в одной и той же ситуации. Эти места можно отследить и ознакомить слушателей заранее.
Шестой путь - давать рекомендации не только по использованию и обучению ТРИЗ, но и по организации обучения на предприятиях. Как организовать школу технического творчества на предприятии. Такую справку мы сделали и раздаем слушателям - алгоритм организации. Частично это есть в рекомендациях Г.С.Альтшуллера по проведению семинаров, но семинары и школы на предприятиях отличаются по своей организации.
Седьмое - рекомендации по ведению личных картотек. Об этом говорится почти во всех тризовских материалах. Я хотел остановится на том, что мы в нашем университете стараемся показать необходимость множества разных картотек. Это решебники; картотеки публикаций по ТРИЗ: где, что, о чем, когда написано; картотека задач решенных именно с помощью ТРИЗ, не учебных, сделанных из авторских, а решенных именно по ТРИЗ; картотека задач на психологическую инерцию; картотека задач из области искусства, науки, игровых, спортивных; реестр НФ-идей и т.д. Разные картотеки и разнообразное информационное обеспечение.
Восьмой путь - подготовка кратких справок по основным темам ТРИЗ для себя и для других преподавателей. Речь идет о том, что преподавательский коллектив университета должен разрабатывать типовые лекции по различным аспектам ТРИЗ, неплохо было бы наладить такой обмен по стране. Лекции по ФСА, по вепольному анализу, занятие по ММЧ и т.д. У нас порядка десятка таких справок подготовлено. Конечно, каждый преподаватель оттолкнувшись от этого скелета будет строить свою лекцию, но ведь как неплохо, особенно начинающему преподавателю, иметь такой скелет.
Девятый путь - системный подход с подачей материала любого раздела ТРИЗ. О чем идет речь? Три главных принципа:
- Иерархия рассмотрения, сначала, например, дается ТРИЗ в целом и целое занятие посвящается возможностям ТРИЗ, чтобы слушатели увидели мозаику в целом, прежде чем показывать кусочки смальты. Затем идут крупные блоки, не подробное рассмотрение, а только знакомство: вот стандарты, вот ЗРТС, вот ЖСТЛ. А потом уже подробно механизмы. И постоянно держать перед глазами слушателей общую картину ТРИЗ в виде плакатов или в каком либо другом, чтобы занимаясь каким-нибудь сосудиком, слушатели видели весь организм в целом. Проводя семинар во Владивостоке, мы слушателям часто напоминали, что изучая бухту Золотой Рог, надо помнить, что это часть Тихого океана.
- Последовательность рассмотрения каждого фрагмента материала. Функциональный подход. Сначала структура, например структура АРИЗа. Что такое структура? Это состав и связи элементов. Затем рассмотрение функций элементов структурной схемы. Что делает первый элемент, что у него на выходе, что на входе. И только после этого содержание, чтобы за иголочками, за веточками слушатели видели весь этот мощный лес.
- Генетический подход. Показ развития каждого элемента ТРИЗ. История развития АРИЗ, как дошли до этого, что впереди. То же самое по системе стандартов и другим разделам. Тут есть пособия.
Десятый путь - применение обширных вводных занятий. Все делают занятия, посвященные обзору. Например, курс 60 часов, сколько времени вы потратите из них на обзор ТРИЗ в целом? Вы сказали 6 часов, мое мнение, что надо не пожалеть 18 часов - треть времени на то, чтобы показать все во взаимосвязи, тогда человеку захочется и больше 60 часов. Потому что 6 мало, чтобы показать богатейший тризовский океан. Еще одна важная вещь - проводя эти занятия, я всюду оставляю маленькие крючочки, наживляю будущие темы. Потом можно напомнить, что сейчас мы будем подробно изучать такую-то тему, помните ее место в ТРИЗ, помните, мы о нем немного разговаривали. Еще одна цель таких занятий - ошеломить, увлечь слушателя ТРИЗ. Могу сказать, что при таком подходе отсев почти нулевой. Во Владивостоке наблюдался даже присев: начинало 27 человек, а кончило 37. Это не уникальное явление, с этим приходилось и раньше сталкиваться. Такая ситуация должна стать нормальной для всех тризовских школ, отсев - это аномалия.
Одиннадцатый путь. Во многих школах начали практиковать резюме: в конце занятия дается задание написать резюме по прошедшему занятию. Это позволяет повысить внимание, происходит оттачивание аналитического аппарата, наконец слушателям дается возможность послушать друг друга. Ведь обычно они слышат преподавателя, но совсем не слышат друг друга. Вариантов резюме существует много. Тут важна не форма а принцип использования резюме.
Двенадцатый путь - широкое использование в практике обучения решению технических задач, не технических примеров, примеров из искусства, например, из картотеки Мурашковских, житейских ситуаций по картотеке Когана, спортивных ситуаций по картотеке Сайфутдинова и Ладошкина, научных по картотекам Злотина, Кондракова, задачи из истории. Для аудитории очень показательно решение задач спортивных. Ведь среди инженеров немало болельщиков, им эти задачи близки.
Например, история ленинградского "Зенита", когда он стал чемпионом СССР по футболу. Новый тренер, тогда он был новым, решил несколько изобретательских задач. Команда серая и слабая играет весьма плохо, а надо чтобы стала чемпионом. На чем можно выехать? Либо бегать очень много, как лошади. Бывали случаи когда чемпионами становились в силу беговых, каких-то атлетических факторов. Либо жуткий энтузиазм. Третье, что может спасти при низкой технике, сделать что-нибудь такое, чего противник от тебя не ожидает. Надо чем-то удивить соперника. "Зенит" применил несколько изобретательских решений.
Одно из них относится к стандартной ситуации - штрафной удар вблизи ворот, но не одиннадцатиметровый. Классическая ситуация: перед бьющим выстраивается "стенка" из игроков противника. Вратарь устанавливает "стенку" так, чтобы какой-то угол ворот был прикрыт, а во втором встает сам. Что предпринимает "Зенит"? С одной стороны прием "вред в пользу", а с другой стороны БИ-система. Он перед "стенкой" противника выстраивает "стенку" из своих игроков. В стане противника паника - "стенка" мешает пробивать удар, вратарь начинает метаться, мяча не видно, откуда он вылетит непонятно, в последний момент все разбегаются в стороны неожиданно появляется мяч и гол. Пока разобрались, что с этим делать, "Зенит" успел забить много голов. Игрок, пробивающий эти штрафные, стал лучшим футбольным снайпером страны. Изобретение? Безусловно! Нужна картотека таких решений.
Тринадцатым путем оказалось использование на занятиях по ТРИЗ приемов РТВ. Не отдельно курс РТВ, а в рамках занятий по ТРИЗ. Как интеллектуальная разминка перед занятиями по ТРИЗ и второе - снятие психологической инерции, когда при решении задачи по ТРИЗ на чем-то застряли.
Четырнадцатый и последний - подача материалов по ТРИЗ через личность создателя ТРИЗ. Очень здорово, когда на занятиях ТРИЗ не навязчиво рассказывают о Генрихе Сауловиче, о его судьбе, о его изобретениях. Почему именно Альтшуллер создал ТРИЗ? Вот Злотин сказал, что если бы не было Альтшуллера, ТРИЗ все равно был бы создан. Да, конечно, но ведь для создания ТРИЗ нужен был энциклопедист. Это невероятно, но факт - Генрих Саулович энциклопедист.
А как он стал энциклопедистом? Потрясающе интересная история. Ведь это мощнейший материал. А его борьба с экспертизой! Это все можно использовать на занятиях.
Можно было бы рассказать еще о путях повышения эффективности, но мне кажется, что это наиболее эффективные.
Вопросы:
- Сколько изобретений у Альтшуллера?
- Верткин: У Генриха Сауловича 12 изобретений, было много заявок, шла переписка, но она оборвалась в связи с отъездом на Север в 1950 году. Он учился в Азербайджанском институте нефти и химии по специальности инженер-механик.
- Работаете ли вы в БИ-системе преподавателей?
- Литвин: Я не могу это рекомендовать для широкого использования потому что это очень сложно в организационном плане. Хотя это и очень эффективно. Но для этого мне нужно вместо двух раз в неделю ходить в университет технического творчества четыре раза. Можно использовать в качестве второго преподавателя одного из слушателей, но это слабее, кроме того - это должен быть свой слушатель, "подсадная утка".
Я работал в БИ-режиме со многими преподавателями: с Петровым, со Злотиным, но лучше всего получается с Герасимовым. Несколько принципов работы в БИ-системе:
- Принцип дополнительности: у партнера должно быть то, чем не владеете вы, и наоборот.
- Уровень должен быть примерно один. Вот почему со слушателем тяжело.
- Я должен быть абсолютно убежден в порядочности моего партнера. Я не должен ожидать удара в спину. Изначально - чтобы мне про него не сказали я не верю, когда о нем говорят плохо.
- Как лучше - давать в день одну-две темы или пять-шесть тем?
- Что лучше - давать концентрированно тему, например, вепанализ или разбрасывать по всему курсу?
Общее представление о вепольном анализе дается сразу и сначала. А потом, как вам удобнее. Мы даем одним куском вепанализ и стандарты, но если вы напоминая общий принцип, дадите кусками, тоже неплохо.
На первый вопрос. Все зависит от того, какой курс вы даете. Когда мы давали материал по 8-10 часов, то приходилось наизнанку выворачиваться, чтобы слушатель все воспринял. Если давать монотонно, то слушатели просто выключаются. Надо вставлять перебивки.
- Как вы проводите разбивку этих 18 часов обзора?
- Если у меня занятия по три часа, то сначала очень общий план, второе занятие три часа, более подробно, и так далее, пока не дойду до нужного уровня детализации.
О домашних заданиях. Если занятия 8-10 часов, то слушателям сложно, придя домой, еще сделать домашнее задание. Мы решали это противоречие так: Д. З. должно быть и его не должно быть. Мы проводили 8 часов занятий, а потом при участии преподавателя выполнение домашних заданий по своей технической системе и по материалу, пройденному за день. Получалась индивидуальная работа со слушателями. Потом очень легко было делать выпускные работы, потому что надо было собрать воедино отдельные куски.
Тема выпускной работы дается главным инженером и на защите присутствует руководство - гл. инж. и его замы.
|