| | |
Прошу всех тех, кто что-то реально делает по ФСА, подготовить справку. Нужно показать результаты: экономический эффект, повышение потребительских свойств, улучшение технологических процессов, любые наши достижения в этой области.
Примерная форма этой справки. Наверху: СПРАВКА. Ниже: объект анализа. Дальше - цель ФСА, зачем проводился анализ; кратко - полученные результаты, в том числе число А. С.; особенности применяемой методики, классический ФСА, если с применением ТРИЗ, то на каком этапе с кратким перечнем инструментов ТРИЗ, использованных при проведении ФСА; в конце о перспективах этой работы, какие получены дипломы, какие планы на будущее, итоги и перспективы, краткие сведения об авторе работы: Ф.И.О., место работы, должность.
Сейчас очень кратко о современном состоянии ФСА и ФСА-ТРИЗ.
Начну с того, что с классическим ФСА ситуация такая, как в известной индийской притче о трех слепых мудрецах, которые на ощупь пытаются определить, что такое слон. Один трогает хвост и говорит, что слон похож на веревку. Другой трогает ногу и говорит, что слон похож на бревно. Третий, трогая хобот, говорит, что слон похож на змею.
Так вот, те, кто щупает ФСА говорят, что это анализ затрат на основе потребительской стоимости. Есть даже книга авторов из ГДР, Эдерта(?) и Томаса. Там своеобразный мощный аналитический аппарат с упором на стоимость. Другие говорят, что ФСА - это метод постановки задач, такая трактовка получила распространение в тризовских кругах. Давайте все же попытаемся выяснить, что же это на самом деле и какие тут есть проблемы.
В сегодняшнем ФСА можно четко выделить два аспекта - организация и методика.
ФСА как организация - это определенный порядок работ, достаточно отработанный, снабженный определенными инструментами, формулярами... Это некая полезная формалистика. Потому что работая над какой-то конкретной системой, нам нужно как-то организовать работу, собрать каким-то образом информацию, проанализировать, сравнить полученные решения, наконец, провести работы по внедрению. Это классический цикл, и как-то его надо организовать. Классический ФСА здесь что-то наработал. Дальше об этом говорить не будем.
ФСА как методика определяется несколькими подходами.
Во-первых, это функциональный подход - абстрагирование от конкретных носителей функций. Абстрактное рассмотрение с тем, чтобы потом реализовать эти функции наименее затратным образом.
Второй подход - стоимостная оценка функций. Не сколько стоит деталь или операция, а сколько стоит функция.
Третий момент - системный подход, под которым подразумевается рассмотрение полного жизненного цикла объекта, включая проектирование, изготовление, эксплуатацию.
Четвертый момент - обязательное коллективное творчество в рамках временной рабочей группы. Почему обязательное? Потому, что считается, что в сумме все специалисты знают про наш объект все.
Четыре этих главных подхода определяют ФСА как метод.
До встречи с ТРИЗ, ФСА двигался в направлении наращивания организационных структур, разработка всевозможных формуляров, алгоритмы проведения ФСА (организационные алгоритмы). Другое направление развития классического ФСА - развитие экономических механизмов, наращивание стоимостного анализа, но это оказалось не эффективно.
Теперь о проблемах классического ФСА.
Первая проблема - проблема излишнего экономизма. Изначально этот метод имел экономическую направленность, и когда после долгого забвения вернулся к нам в СССР с Запада он пришел в стоимостной форме, и в первую очередь к нему подключили экономистов. Естественно, возникла потребность в глубоком техническом анализе, потому что функциональный анализ штука отличная, но его недостаточно. Из системного подхода известно, что существует генетический анализ, параметрический, компонентный, структурный. Функциональный анализ - это один из видов анализа. Так вот, большинству других видов анализа остро не хватало ФСА.
Второй крупнейший недостаток - недостаточная убедительность метода. Когда ФСА работал поверхностно, когда еще любое изделие содержало массу поверхностных резервов, на них легко было делать эффекты. Но такие резервы начали быстро исчерпываться. В первую очередь хватались за массовые объекты - копеечку сэкономил, перемножил на миллион, получил приличный эффект. Но таких объектов не много, большинство объектов имеют средние и малые серии. У нас на предприятии несколько штук в год - одна машина в четыре года. Другой резерв - завышенная материалоемкость, очевидные глупости, экономия драгметаллов. Когда все это исчерпали, то оказалось, что у ФСА нет своих инструментов решения задач.
В литературе по классическому ФСА подробнейшим образом расписаны информационный этап, аналитический, а на творческом две строчки: выдвинуть предложение или дать альтернативные варианты. Можно провести аналогию - алгоритм выбора хорошей жены. Подробно описано, как погладить брюки и шнурки, как выйти на улицу. Затем: выбери хорошую жену. После этого опять подробно о том как организовать свадьбу, куда подать заявление и т.д. Это проблема не только творческого этапа. Дело в том, что аналитический инструментарий ФСА состоял из двух элементов: функциональный анализ, сильная хорошая штука, и стоимостный, который здорово проскальзывает в Советском Союзе. Значит, остается только функциональный. Для глубокого анализа, для выкапывания острых противоречий, которые глубоко сидят в ТС, он не годится.
Поэтому в конце семидесятых - начале восьмидесятых годов начались пробные стыковки ФСА и ТРИЗ. ФСА ставит задачу, а ТРИЗ ее решает. Потом появились работы менее очевидные, направленные на использование аппарата ТРИЗ при постановке задач и анализе объектов ФСА. В этом направлении и пошла последующая работа.
Роль классического ФСА на современном этапе.
Это не такая уж и плохая вещь. Если у вас мало времени и вам надо, ничего не меняя проанализировать объект, то вы вполне можете использовать классический ФСА и получить неплохие результаты. Под видом ФСА можно пользоваться и просто классическим ТРИЗом, что мы и делаем условно, называя это экспресс-ФСА. Когда приходят специалисты и говорят, что у них есть узкое место - задача. Мы чуть-чуть пробуем ее функциональным подходом, чтобы нащупать граничные условия, далее шаг 1.1 АРИЗ, шаг 1.2 и так далее... На выходе мы получили техническое решение, отчитываемся, что экспресс ФСА проведен. Таким образом есть возможность применения как чистого ФСА, так и чистой ТРИЗ.
Но общая тенденция идет в другом направлении - построение на базе ТРИЗ в организационных рамках ФСА новых механизмов, таких, как свертывание технологических процессов, известное вам по литературе. Анализ системы на соответствие законам развития технических систем с целью постановки задач, в том числе и задач прогнозного типа. Механизмы получения сверхэффекта.
Никогда раньше ФСА не ставил своей целью дать прогноз развития технической системы. Но ведь для руководства предприятия очень важно по результатам ФСА получить прогноз того, что будет дальше с этой системой.
Возникает вопрос а ФСА ли это? Да это уже не ФСА, но ведь это уже и не ТРИЗ. Названия этому пока не придумали условно называют это ФСА-ТРИЗ. Есть предложение о терминологии не спорить. Много уже было предложений.
Прежде чем перейти к вопросам, упреждая, хочу сказать, что даже в классическом ФСА этапы условны. Если в рамках аналитического этапа вы получили хорошее решение, это плохо? А если на творческом этапе вам потребовалась какая-то информация, то вы вернулись как бы на информационный этап. Но уже не по системе в целом, а по какому-то конкретному вопросу. Границы этапов сильно плавают, они просто задают те глобальные функции, которые нужно выполнить при проведении ФСА в целом.
|