Данная методика очень технологична: она формирует у детей навыки целенаправленной, вдумчивой работы с текстом, самостоятельного выстраивания плана пересказа; причем не обычной передачи содержания близко к тексту, что чаще всего практикуется в школе, а творческого воспроизведения событий на основе осмысления причинно-следственных связей.
Как традиционно организуется педагогика к пересказу? В большинстве случаев несколько раз читается текст, перечисляются основные герои, при помощи вопросов уточняется последовательность событий и дается элементарная характеристика образов. При этом ребенок должен запомнить как можно больше речевых оборотов заложенных в тексте, так как собственный словарный запас у него еще не достаточен, а потому пересказ получиться бедным и примитивным. Но такая методика вызывает у детей определенные сложности, особенно в первом классе, когда еще не сформирован навык самостоятельного осмысления чтения.
В результате получается, что работа по обучению пересказу идет по одной линии, творческое сочинительство - по другой, совершенно самостоятельной и не инструментированной.
В данном же случае четко прослеживается логика взаимосвязи процесса создания сказок с накопленным детьми опытом анализа литературных текстов, а также открываются возможности использования этого опыта для понимания некоторых причин и следствий социальных отношений в реальной жизни.
Поэтому нам хотелось бы сделать попытку представить эту методику в виде системной схемы, в которой предлагаются:
а) все этапы работы с текстом;
б) приемы, предложенные И.Н.Мурашковской, для усвоения логики сюжета;
в) подходы к анализу образов основных героев.
Иначе говоря, все содержание методики сведено в схематично - опорный блок.
Каждая вертикаль - отдельный этап работы на уровне: "текст-сюжет-герой". Однако работа может строиться и в комбинированной последовательности: где-то по одной вертикали, а в каких-то случаях по горизонтальным связкам 2-3-х этапов. Кроме того, в схеме указано, в какой момент времени уже возможен выход в надсистеме воспитательной работы, а когда появляется инструмент для самостоятельного литературного сочинительства.
Эта методика применима и в работе с дошкольниками, но тогда несколько измениться характер непосредственной работы с текстом: педагог сам читает сказку вслух, а потом при помощи вопросов побуждает детей к выделению силовых связок и подтверждает детские ответы зачитыванием конкретных фрагментов.
|