НАЧАЛО
|
ПРИЛОЖЕНИЕ К ПРОГРАММЕ ПО ДОШКОЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКЕ
© Анна Валерьевна Корзун, 1995 |
Данное приложение к программе по дошкольной педагогике было разработано в рамках экспериментальной работы по выявлению возможностей использования ТРИЗ-технологии в процессе преподавания спецдисциплин в педагогическом колледже с целью формирования навыков педагогической импровизации у будущих воспитателей. Особенность этой программы в том, что материал ТРИЗ-педагогики внедрен в содержание основного курса и не требует дополнительных затрат учебного времени, хотя объем спецкурса составляет 20 академических часов. Это достигается за счет сворачивания традиционного материала в системно связанные смысловые блоки. Все игры и тренинги, предлагаемые в приложении к педагогической практике, описаны в литературе по ТРИЗ-педагогике или взяты из материалов семинаров для воспитателей и учителей, проведенных в Минске А.А.Нестеренко, И.Н.Мурашковской и Т.А.Сидорчук. Они являются примерным перечнем и могут быть заменены другими приемами, имеющими ту же целенаправленность. Приложение разработано на основе программы "Дошкольная педагогика" (специальности П 0401 "Дошкольное воспитание"), утвержденной Главным управлением высшего образования Республики Беларусь. Преподавание данного курса предполагает наличие у преподавателя специальной подготовки в области ТРИЗ-педагогики. Материал хорошо адаптируется к любой аналогичной программе курса, а также может быть использован для методической работы с воспитателями дошкольных учреждений. |
Пояснительная записка
Примерный перечень тем приложения к стандартной программе Приложение к плану практики для групп экспериментального потока |
ПРИЛОЖЕНИЕ К ПРОГРАММЕ ПО ДОШКОЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКЕпедагогических училищ и колледжейдля экспериментального потока по специальности "ВОСПИТАНИЕ В ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ" ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКАПерестройка процесса подготовки воспитателя дошкольного учреждения предполагает конкретные изменения в процессе преподавания и изучения педагогических дисциплин. Основная проблема современной педагогики - формирование неповторимости и уникальности личности - должна рассматриваться, прежде всего, применительно к личности самого воспитателя. Развить творческий потенциал своих воспитанников может только педагог, являющийся творческой личностью. Поэтому, для того чтобы развивать творческие качества будущих дошкольных педагогов, на потоке по специальности "Воспитание в дошкольных учреждениях" на базе НСШ в 1994-98 годах было решено организовать изучение курса дошкольной педагогики с использованием элементов ТРИЗ и РТВ. Работа проводилась на уровне эксперимента. Цель эксперимента: формирование у учащихся первоначальных навыков системного мышления, способности к самостоятельной импровизации в педагогическом процессе, умений вести целенаправленную работу по развитию диалектического мышления и творческого воображения у дошкольников. Программа эксперимента: изучение основ ТРИЗ и РТВ, проведение специальных игр и тренингов на практике в дошкольном учреждении, преподавание теоретического материала по предмету через использование методов ТРИЗ и РТВ, проведение семинаров - практикумов с руководителями педагогической практики и сотрудниками базовых дошкольных учреждений. Исходная гипотеза: через изучение возможностей использования в учебной программе элементов ТРИЗ и РТВ возможно достигнуть не только умений нетрадиционно строить процесс обучения и воспитания детей дошкольного возраста, но и сформировать основы системного мышления учащихся, способность самостоятельно решать противоречия в педагогическом процессе. |
ПРИМЕРНЫЕ ПЛАНЫ - КОНСПЕКТЫ ЗАНЯТИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕМЕНТОВ ТРИЗ И РТВ(разработаны учащимися Минского педагогического училища им. М.Танка)."Новые приключения Царевны - Лягушки"(конспект комплексного занятия по РТВ для старшей группы д/с.).Ситкевич Светлана. Программное содержание:
Ход занятия.1-я часть. Предложить детям послушать знакомую сказку (читалась накануне). Чтение продолжается до момента встречи Ивана - Царевича с лягушкой. "Увидал Иван - Царевич. Что держит его стрелу лягушка. Удивился и растерялся: что делать? А лягушка и говорит: "Такая судьба у тебя. Иван. Неси меня к своему батюшке". И вдруг стала лягушка расти. В чём причина? (Выслушать предположения детей. Подвести к тому, что стрела оказалась волшебной). В чём её волшебство? Она может увеличивать и уменьшать любые предметы и живые существа. Стала лягушка огромной, как слон. Как же царевичу доставить её во дворец? Выслушиваются предложения детей (повезти её на машине, вырасти самому и нести лягушку на руках, поехать верхом на лягушке и т.д.) Каждое из них обсуждается с позиции "хорошо - плохо". Отправился Царевич с лягушкой в царский дворец. А дорого далёкая, трудная.
Двигательная пауза (эмпатия): дети изображают, как герои сказки преодолевают указанные отрезки пути. 2-я часть. Решил царь испытать невесток, приказал выткать ковёр за одну ночь.
Услыхал царь, что за горами, за лесами растёт чудо - цветок, красоты неописуемой. Приказал царь невесткам раздобыть это чудо. Да только как же перебраться через горы -леса? Как поступила Лягушка - Царевна? Как старшие невестки выполнили это задание? Чем их цветы отличались от принесённого лягушкой? Давайте придумаем волшебный цветок. (Фантазирование с использованием метода фокальных объектов. Воспитатель схематично изображает полученный цветок по описанию, которое дают дети.) Стала собираться Царевна - Лягушка на бал, а бусы у неё и рассыпались. Давайте поможем ей, сделаем необыкновенные бусы. (Конструирование из бросового и природного материала и нитей.) Надела Лягушка волшебные бусы и превратилась в прекрасную девушку. Увидал её Иван и полюбил с первого взгляда. Сыграли они свадьбу и стали жить - поживать и добра наживать.
"Кукареку, Петушок!"(конспект по РТВ для средней группы д/с).Юхневич Светлана Программное содержание:
План занятия:Повторение с детьми выученной накануне наизусть потешки "Петушок". Посмотрел Петушок на себя в зеркало и видит, что он совсем бледный, не цветной. Это художник забыл его раскрасить.
Пошёл петушок по дорожке. Каждым цветом при помощи мелков или красок дети раскрашивают части силуэта петушка. При этом отмечается, почему петушку нравится или не нравится, когда всё вокруг и он сам одноцветный. - Игра "Хорошо - плохо".
Аналогично обсуждается каждый цвет. В качестве физкультминутки дети имитируют движения петушка. В конце занятия каждый из детей раскрашивает свой силуэт петушка по собственному желанию. При этом готовый большой силуэт на доске закрывается. "Волшебный лес"(занятие по РТВ для средней группы д/с.)Аксёнова Наталья. Программное содержание:
План занятия:Загадать загадку про зайца или рассказать историю про сугроб снега, который оказался зайцем.
Оказался зайка в чёрном лесу. Как можно назвать такой лес? (Страшный, тёмный, суровый, злой и т.д.) Деревья шумели сурово. Споём их песню. "Ш-ш-ш-ш!" (низким голосом). Как скрипел снег? (Скрип - Скрип - Скрип - Скрип.) Зайка сам в таком лесу стал суровым. Как скачет суровый заяц? (Эмпатия) Понравилось ли зайчику быть таким? Почему? ("Хорошо - плохо") Далее аналогично работаем с каждым цветом. Названия серому. Красному. Зелёному лесу дают сами дети. При переходе с одного на другой цвет, дети приговаривают "прыг - скок", изменяя тембр голоса. В конце занятия предлагается на выбор нарисовать зайку в одноцветном или разноцветном лесу или передать в рисунке настроение зайки в той или иной ситуации. "В стране Сказок"(развивающий комплекс для средней группы д/с с элементами ТРИЗ и РТВ.).Король Виктория. Программное содержание:
План занятия:Предложить детям отправиться в путешествие в сказочную страну. Уточнить правила поведения: не шуметь, не толкаться, не трогать ничего руками без разрешения, т. к. В сказке может произойти всё, что угодно. По верёвочной тропинке подошли к столу, где стоят игрушки, прикрытые платком. "Тише, дети, не шумите.
Платок снимается, дети называют игрушки (бабка, дед, волк, заяц, медведь, лиса) и сказки с их участием. Определили, что для сказки "Колобок" не хватает одного героя. Звучит песенка колобка (в грамзаписи) Дети ищут Колобка и находят его на фланелеграфе. История о том, как Колобок попал на "Волшебную дорожку", на которой поселился размер.
Каким по размеру стал Колобок? (показать теннисный мячик.) Какими ещё словами можно сказать про размер колобка? (Маленький, малюсенький, самый маленький, крохотный.) Хорошо это или плохо? Почему?
Проблемные ситуации:
Физкультминутка(проводится в середине занятия по мере того, как у детей проявляются признаки снижения внимания):
На печи он спать не мог, И на месте не сидел- У него ведь много дел: Прыгать с зайкой по дорожкам Уносить от волка ножки, С мишкой по лесу бродить, В чаще средь ветвей кружить, То тропинка узкая, То тропа широкая, Колобок за мишкою Ножка в ножку топает. Бегать, прыгать, кувыркаться, С боку на бок покачаться, За день надо всё успеть И лису не проглядеть. В конце занятия предлагается выбрать тот размер Колобка, который больше всего понравился и нарисовать иллюстрацию к новой сказке. "Наши маленькие помощники"(развивающий комплекс для детей 2-й младшей группы д/с с элементами ТРИЗ и РТВ.).Тарлецкая Наталья. (конспект составлен на основе разработок занятий Т.А.Сидорчук НМЦ №242 г.Ульяновска) Программное содержание:
План - конспект занятия:1. Игра "Давайте познакомимся". Предложить детям хором назвать имя и отчество воспитателя. Затем следует обращение к каждому ребёнку с вопросом "Как тебя зовут?" Добиваться ответов развёрнутым предложением: "Меня зовут...".
2. В группе кто - то ещё не сказал, как его зовут. Кто это? (Демонстрируется картинка со схематическим изображением мальчика). Почему вы решили, что это мальчик? (сориентировать детей на внешний вид: шорты, рубашка, причёска). Как его зовут?
(Рассматривание схемы). Петя видит нас? Чем он смотрит? А у нас есть глазки? Где они? А слышит ли Петя, о чём мы говорим? Чем он слушает? Где ваши ушки? А ещё Петя любит петь и разговаривать. Чем он говорит? А у вас есть ротик? Наши глазки и ротик умеют смеяться. Покажите, какие вы весёлые. А какие у вас лица, когда вы плачете? Сердитесь? (Мимические упражнения.) Как много умеют лица. Где находится лицо? Зачем Пете голова? (Подвести к выводу: чтобы думать). Вы сидите, а Петя? Стоит на ногах. Покажите, как стоит Петя. Для чего нужны ножки? (Стоять, ходить, бегать и т.д.). Покажем, как мы это умеем. (Физкультминутка под музыку. Дети двигаются в разном темпе, изображая разное настроение / грустно, весело, скучно / и разными движениями: шагом, бегом, подпрыгиванием и т.д.) А ещё у Пети есть... ручки. Для чего Пете ручки? Ручки будут умелыми, если мы будем учит наши пальчики работать.(Пальчиковая гимнастика или народная игра с пальчиками.) Вот как много умеет Петя. А раньше Петя был маленьким, вот таким.(Картинка - схема младенца на СО).
А потом Петя вырастет и станет вот таким большим взрослым дядей. Как его будут звать? Каким будет его лицо, руки, ноги? Что он будет уметь? Оказывается, у человека так много помощников:
3. Чтобы руки были умелыми, их нужно научить. (Вспомнить, что и когда дети уже рисовали пальцеграфией. Напомнить правила работы с красками, обсудить содержание рисунков. Для рисования детям предлагаются альбомные листы бумаги, на которых нарисованы элементы будущих картинок: тучка. Деревце без листвы, ветка рябины без ягод и т.д.) После рисования предложить рассмотреть работы и рассказать, что рисовали, "какие помощники" при этом помогали. Вывести детей на то, что работали все анализаторы. "Огонь - друг или враг"(развивающий комплекс для детей старшей группы д/с с элементами ТРИЗ и РТВ.).Лыкова Наталья. (конспект составлен на основе разработок занятий Т.А.Сидорчук НМЦ №242 г.Ульяновска) Программное содержание:
План - конспект занятия:(Фантазирование под музыку. Детям предлагается отрывок спокойной инструментальной пьесы, который прослушивается в полной тишине с закрытыми глазами. Затем дети рассказывают о своих представлениях). Воспитатель: А мне представился тихий сумрачный вечер, по комнате медленно расползается темнота, а на столе... Хотите узнать, что я увидела на столе? Отгадайте (Решение задачи "Да-нет") Это свеча. (Внести горящую свечу в подсвечнике. Свет в комнате гасится, дети кружочком сидят на ковре вокруг свечи, наблюдают за огоньком, прислушиваются к потрескиванию фитиля. Предложить несколькими словами определить своё внутреннее состояние в этот момент). Какого цвета огонёк свечи? Можно ли определить одним цветом? Как иначе можно назвать огонёк? Можно ли определить форму пламени? (понятие относительности: и "да" и "нет"). Почему иногда говорят так: языки пламени? Что значит выражение: "Огонь лижет дрова?" (Физкультминутка под музыку. Дети изображают свечу в момент горения: тающий обтекающий горячий воск, колеблющееся пламя...) Предложить поднести к пламени ладонь. Огонь жжётся. Это хорошо или плохо?(Игра "Хорошо - плохо".) Где живёт огонь? Как его могут использовать люди? Раньше люди не умели добывать огонь. Они видели лесные пожары во время грозы или засухи, но боялись огня. Потом постепенно люди приручили огонь: сидели вокруг костра. Грелись и готовили еду. А теперь? (Дети переходят к стенду с иллюстрациями соответствующего содержания: кузница, доменная печь, взлёт космической ракеты и т.д. Каждая иллюстрация обсуждается.) Что было бы, если б человек так и не научился управлять огнём? А что может случиться, если с огнём обращаться неосторожно? Почему родители не разрешают вам брать спички? Пожар - это хорошо или плохо? Чего больше -хорошего? Нет, плохого. (Чтение отрывка ст. Я. Маршака "Пожар") Закройте глаза и постарайтесь представить себе то, о чём я читала. (Физкультминутка под музыку: "танец огня" - с ленточками.) Можно ли справиться с пожаром? Кто помогает бороться с огнём? Чем пожарные гасят пламя (водой и пеной). Что делать, если вдруг внезапно начался пожар? (Выбежать на улицу. Выскочить в окно, если не очень высоко. Выбежать на балкон и позвать на помощь. Ни в коем случае не прятаться под кровать или в шкаф. Обязательно вызвать пожарную команду.) Дидактическое упражнение "Телефон". Дети по очереди набирают на игрушечном телефоне № 01 и проигрывают ситуацию вызова команды, называя полный домашний адрес: улица, дом, корпус, квартира, подъезд и этаж. Занятие заканчивается выполнением коллективной работы на тему "Пожар". Фон готовится заранее приёмом "монотипия". Дома и фигурки пожарных вырезаются из чёрной бумаги симметричным многослойным вырезыванием, пожарные машины - силуэтным вырезыванием, дым изображается с помощью ваты. При подведении итогов занятия закрепляется тезис: "Осторожно с огнём!" "Добрым быть совсем не просто"(развивающий комплекс для детей старшей группы д/с.).Пацкевич Оксана. Программное содержание:
План - конспект занятия:Упражнение "Тишина": дети стоят в кругу. У воспитателя в руках разноцветные ленты, связанные одним концом. Второй конец каждый ребёнок держит в руках. Воспитатель: Тихо - тихо, тишина. По чудесным ленточкам посылаю вам подарки: Жене - сердечность, Олечке - спокойствие, Саше... (каждому ребёнку посылается хорошее нравственное чувство.) Тишина, слышно, как муха бьётся в стекло, как капает из крана вода. Что ещё вы слышите? А можно ли услышать самого себя? Приложите правую руку г груди. Что вы чувствуете? Сердце бьётся в груди каждого человека. Придумайте определения, которыми можно ответить на вопрос: какое сердце? (здоровое, горячее, доброе, злое, ласковое...) А можно ли сказать, доброе у человека сердце или злое? Как вы думаете? Какое сердце лучше иметь: доброе или злое? Игра "Хорошо - плохо":
Сердце бывает добрым и злым, а люди совершают разные поступки: хорошие и плохие. Давайте отправимся в волшебную страну доброты и зла.
Воспитатель: У каждого из вас волшебные карточки: синяя - зло, плохие поступки. Красная - доброта, хорошие поступки. Игра "Оцени поступок". Ситуации могут быть любые: из жизни детей группы, из художественной литературы, абстрактные. Предлагается 4 - 5 ситуаций. Работа с системным оператором: разбирается вопрос - когда человек становится добрым или злым, от чего это зависит?
Рисование: доброту можно передать в цвете или придумать по методу морфоанализа. |
вверх |
(c) 1997-1999 Центр ОТСМ-ТРИЗ технологий (с) 1997-1999 OTSM-TRIZ Technologies Center http://www.trizminsk.org 25 Apr 1999 |