| | |
В настоящее время в связи с переходом России к рынку значительно повышаются требования к уровню экономической грамотности, как взрослых, так и детей.
Начиная с 1993 года стали предприниматься первые робкие шаги в преподавании детям основ экономических знаний. Но только школьникам. О детских садах в этой связи не говорилось. Для того, чтобы ребенок в школе хорошо разбирался в сложнейших экономических понятиях, начинать работать в этом направлении нужно с 6-7-летнего возраста в тесном сотрудничестве с родителями.
Целью моей работы "Экономика для шестилеток" является:
- Формирование навыков и умений рационального использования доступных материальных ценностей.
- Развитие экономического мышления, интереса к материально-предметному окружению.
- Побуждение деловой активности.
- Знакомство детей с современными рыночными отношениями.
Новизна исследования, на мой взгляд, в постановке самой проблемы, которая не поднималась до сих пор, как предмет специального изучения. Решение же этой проблемы в дошкольном возрасте видится, прежде всего, в русле совершенствования нравственного воспитания в целом, в знакомстве с нормами морали, раскрывающими, как следует относится к окружающей природе, к миру ценностей, к результатам человеческого труда и человеку.
Учитывая то, что у дошкольников преобладает наглядно-образное мышление и основной вид деятельности — игра, всю работу нужно было выстроить в игровой форме. Вот тут и встал вопрос о методах и приемах, с помощью которых легче всего было бы подать сложный экономический материал.
После обучения на семинаре по ТРИЗ, я решила внести в свои экономические занятия элементы ТРИЗ. Занятия превратились в набор игр, которые нравятся не только мне, но и детям. Я использую следующие инструменты и игры: системный оператор, метод эмпатии, любые виды задач Да-Неток, игру "Хорошо-плохо". Можно также "приглашать" на занятия различных волшебников: времени, оживления, Универсал, Специал и других. Вот пример одного из занятий по экономике с элементами ТРИЗ.
МУЗЕЙ ДЕНЕГ
Цель: Закрепить знания о возникновении металлических денег, о валютах разных стран, с помощью системного оператора узнать, что служило деньгами для древних людей, стимулировать активность детей.
- Организация: Дети вокруг воспитател
Идет обсуждение — что такое музей, для чего он нужен, что в нем хранится? Переход в музей.
- Организация: Дети подходят к выставке вместе с воспитателем.
На столах лежат разные деньги — бумажные, металлические, разных стран и достоинств. Рассматривание экспонатов.
— А теперь немного порассуждаем.
Организация: дети садятся на стульчики
Возьмем 1 рубль
схема (в присланных материалах отсуствует -Д.К.)
Какие еще деньги есть в обращении, из чего состоит рубль?
(копейки)
схема (в присланных материалах отсуствует -Д.К.)
Рублями пользуются в нашей стране, а в других странах какие деньги? (доллар, марка, франк)
схема (в присланных материалах отсуствует -Д.К.)
Как называются деньги других стран? (валюта)
Теперь поиграем.
- Организация: дети в кругу
Игра. Кому передам денежку, тот называет какую-нибудь валюту (доллар, рубль, франк, марка, йена, гривна, юань, фунт стерлингов, лира...)
- Организация: дети садятся на стульчики
А раньше деньги были такими же, как сегодня, или нет? Для того, чтобы узнать, мы должны слетать в прошлое, к первобытным людям.
Пристегнули ремни. Полетели. 5, 4, 3, 2, 1. Пуск. А пока мы летим, закроем глаза и расслабимся. Мы приземлились около пещеры первобытного человека.
Организация: мозговой штурм
У первобытных людей был металл или бумага, чтобы изготавливать деньги? А чем они могли расплачиваться? Сначала они меняли товар на товар. Кто менял рыбу на яйца, кто мясо на шкуру. Но это было неудобно. Ведь, если мне нужна шкура — сколько яиц я должна за нее отдать? 5, 10 или 100? Хозяин шкуры хочет больше, а я хочу меньше. Кто прав? Вот так спорили каждый раз. Даже ругались. И пришли к выводу, что нужны деньги. У одних деньгами сначала были животные — у кого больше овец, коров, коз, тот и богаче. Другие стали расплачиваться шкурками зверьков (белок, зайцев, кротов, куниц). Те, кто жили около моря, расплачивались бусинками-жемчужинами или ракушками. Кто жил в горах — расплачивался камушками или стеклышками. И только в десятом веке появились металлические деньги.
Организация: дети встают и рассматривают экспонаты музея.
доллар марка франк
животные
жемчужинки рубль
камушки
копейки
Организация: дети садятся на стульчики
А теперь нам пора возвращаться назад. Пристегнули ремни. 5, 4, 3, 2, 1. Пуск. Полетели
Физпауза "Моя семья"
- Современные деньги всегда удобны? А в будущем деньги сохранятся или их чем-нибудь заменятся? (чековые книжки, карточки, СТБ-кард)
Вопрос: характеры у денег разные или одинаковые?
- Организация: каждый ребенок выступает перед другими
Задание: каждый вытаскивает листочек, на котором написано название валюты. Изобрази валюту.
- Организация: взаимопроверка за столами
Два человека работают у доски (соедини стрелками валюту и страну). В это время дети работают в парах (решают примеры). Друг другу говорят ответ. Потом проверяют задание у доски.
- Организация: продуктивная деятельность
Много было предложено денег будущего. Попробуйте нарисовать их.
|