| | |
В школе складывается своя система изучения ТРИЗ, воспитания и развития творческой личности. Так в начальной школе, в отдельных классах ведется факультатив ТРИЗ учителями Пестеревой И.А., Бендер Н.С. В среднем звене ведется кружок ТРИЗ на базе 7-ых классов и эпизодически в 8, 9, 11 классах проходят занятия по ТРИЗ. Кроме того, элементы ТРИЗ используются в преподавании физики, астрономии, экологии, информатики.
В частности на уроках физики учителями Шерстеневой А.А., Медведевой А.А. ребятам предлагаются изобретательские, исследовательские задачи, задачи-открытия, задачи с недостатком и избытком данных. Создается картотека этих задач. Стараемся предложить ребятам творческие задания, такие как: 1) определение закономерностей по предложенным фактам; 2) исправление ошибок; 3) сравнение; 4) установление причин явлений; 5) составление плана изучения или исследование системы; 6) решение противоречий и др. Ребятам нравятся такие задачи. Вот некоторые из них:
Пример 1
Оценить проект Сирано Де Бержерака "Как достичь Луны" (Э.Ростан "Сирано Де Бержерак").
Я изобрел шесть средств
Подняться в мир планет!
...Сесть на железный круг
И, взяв большой магнит,
Его забросить вверх высоко,
Докуда будет видеть око,
Он за собой железо приманит, -
Вот средство верное!
А лишь он вас притянет,
Схватить его и бросить вверх опять, -
Так поднимать он бесконечно станет!
Пример 2
Пусть каждый ученик вашего класса — молекула, а все вы вместе — скопление молекул. Что напоминает это скопление — газ, жидкость, твердое тело? А почему?
Пример 3
Рука золотой статуи в древнегреческом храме, которую целовали прихожане, за десятки лет заметно похудела. Священники в панике: кто-то украл золото, но кто? Или чудо, знамение? Объясните, что же произошло?
В старших классах в процессе выполнения творческих заданий применяются конспекты учебной информатики, методики и алгоритмы, что позволяет непроизвольно запоминать основной материал темы, расширять и углублять его, а также развивать творческие умения и умения применять знания в практических ситуациях.
Конечно в рабочем поселке своя специфика работы. Трудность в том, что у большинства учащихся и их родителей получение хорошего образования не является важной жизненной целью и очень часто встречается негативное отношение к ребят, которые учатся на "отлично". Поэтому на уроках физики постоянно рассматривается практическое применение изучаемого явления или закона, подчеркивается единство законов живой и неживой природы, тем самым достигается целенаправленное изучение предмета, возникает интерес к предмету, появляется дух соперничества между учащимися, что, по-моему, является необходимым условием для роста личности.
Все это помогает развивать как сильного, так и слабого ученика, дает возможность непроизвольного запоминания учебного материала, расширяет, углубляет и систематизирует материал, развивает творческие умения и умения применять знания в практических ситуациях.
Научно-практическая конференция
Проведение научно-практической конференции является традицией в школе.
Раньше, когда существовали шефские связи: класс — цех, школа — производство, и старшеклассники занимались в УПК на заводе, у ребят была возможность выступать на конференции со своими рационализаторскими предложениями, представлять работы, выполненные под руководством наставников-заводчан. На самой конференции было много гостей, что придавало ей значимость, солидность.
В настоящее время произошли некоторые изменения. Темы рефератов выбираются чаще всего учителем. В основном предлагается осветить новейшие исследования в каком-либо разделе науки или решения уже решенных научных проблем. До итоговой конференции проходит работа секций. Секции определяются от количества поданных заявок и тем рефератов. Если раньше представлялись рефераты, написанные по естественным наукам, то в настоящее время заслушиваются рефераты и по истории, психологии, экономики, литературоведению, мифологии и др. В обсуждении рефератов, дискуссии участвуют учащиеся 5-11 классов. Лучшие рефераты выносятся на итоговую научно-практическую конференцию.
Кроме исследовательских работ на научно-практической конференции проходит защита приборов по физике. Перед учениками ставится задача: изучил явление по физики — построй прибор (или модель), с помощью которого (которой) можно наблюдать это явление. В результате такой работы в школе созданы приборы, демонстрирующие разгон шарика магнитным полем, увеличение емкости конденсатора, опыт Штерна, силу Кариолиса, цепную реакцию, электромагнитные колебания и др. Лучшие работы учащихся на итоговой конференции поощряются. Здесь же дается рекомендация на участие в олимпиаде "Шаг в будущее". На этой олимпиаде наши школьники успешно участвуют уже 4 года. За это время заработано 9 призовых дипломов и 3 участника зачислены в ЮУрГУ без экзаменов.
|