НАЧАЛО
КАРТОТЕКИ


К ОГЛАВЛЕНИЮ
КАРТОТЕКИ

СБОРНИК ФАНТЗАДАЧ

© Трифонов Дмитрий Николаевич,
trifonov@post.mos.ru



Глава 4. Ошибка волшебника, или Фантазия сквозь призму логики

4.1. Остров невидимок

4.2. Ах протобионты, протобионты

4.3. Конференция на миллиард лет

4.4. Немного физики в холодном стекле

Глава 4

Ошибка волшебника, или Фантазия сквозь призму логики

Мертвая конструкция, - сказал он. - Направление было
прогрессивно - аппараты тяжелее воздуха, и принцип ге
ликоптерных винтов верен, а конструкция подвела. Здесь у
меня все идеи, конструкции, проeкты - мертвые. То, что не
вышло. То, что не было додумано. То, что оказалось не
верным в принципе.
П. Амнуэль, "Странник"


              Фантастическая литература, как и всякое дело рук человеческих, вовсе не обязана быть свободна от ошибок. Мы не будем заниматься мелочами типа инопланетян, облокачивающихся зелеными щупальцами о подоконники. Более поучительны непреднамеренные нарушения законов природы, миновавшие кордон стилистов.
              Например, в фантастическом фильме "Чужой" героине, чтобы избавиться от крайне опасного пришельца, пришлось взорвать целый космический грузовоз, а самой спасаться в маленьком ботике. Откинувшись в кресле после пережитого, сотрясаемая взрывами корабля-матки, героиня шепчет потрескавшимися губами: "Я достала тебя, подлец"… Стоп, а почему собственно челнок потряхивает от взрывов (тряску мы отмечаем по дрожанию камеры, совпадающему со вспышками взрывов)? Ведь в космосе-то взрывная волна не распространяется.
              Но еще интересней ошибки, связанные с самой фантастической идеей. Поэтому в последующих задачах Вам предлагается занять критическую позицию. Предполагается, что и в третьем тысячелетии (а также в любой волшебной стране) будут действовать те же законы логики.

4.1. Остров невидимок

              Это простое задание, для правильного выполнения которого достаточно внимательно прочитать текст. Может быть, дважды. Ниже следует пересказ трех глав из повести "Покоритель Зари" или Плавание на край света", входящей в цикл "Хроники Нарнии", а Вы постарайтесь найти - в чем и как погрешил сказочник против логики. Заранее приношу извинения К. С. Льюису за выжимку из прелестной сказки.
              Герои повести (король Нарнии юный Каспиан, его приближенные, а также английские мальчики Юстэс и Эдмунд, их сестра Люси) высаживаются на очередной волшебный остров. Случайно выясняется, что остров населяют невидимки. У них есть странность: когда невидимки передвигаются по дороге, стоит страшный топот, пыль поднимается густо и высоко - что на-зывается, столбом. Хотя, судя по разговорам, их не так уж и много.
              Невидимки окружают лодку, на которой высадились герои, требуя взамен беспрепятственного отплытия отдать им девочку. Король и его друзья выхватывают шпаги, отчетливо понимая, что битва предстоит неравная. И тут предводитель аборигенов демонстрирует еще одно преимущество - бросает копье в дерево. Копье возникает прямо из воздуха. Пока невидимки держат оружие в руках, оно остается невидимым - у путешественников вообще нет шансов. По инициативе Люси начинаются переговоры. Зачем девочка?
              Оказывается, когда-то невидимки были обычными видимыми жителями. Но однажды чем-то серьезно досадили местному волшебнику и тот в сердцах наложил заклятье, изменив их облик. (Описание проделок аборигенов может увести нас в сторону, но отметим на будущее, что они тоже представляют интерес. Простенькие бытовые неурядицы в стиле "страны дураков", но в том, как они сделаны, явственно проступают приемы фантазирования). Аборигены посчитали свое новое обличье страшным уродством, но поскольку не нашли обратного заклинания, воспользовались тем, что подвернулось под руку. Второпях они решили, что свойство невидимости вполне подойдет.
              Невидимая жизнь хороша издали, это все романтизм, а на деле таит в себе массу хлопот. Как бы там ни было, аборигенам она уже до смерти приелась. Расколдовать их может только смелая девочка, если прочитает требуемое заклинание в Волшебной Книге. А рисковать своими дочерями и сестрами жители не намерены.
              Ради спасения спутников, Люси соглашается.
              По случаю успешных переговоров невидимки дают пир, потчуя путешественников всевозможными яствами. Юстэс и Эдмунд отмечают очередную странность: подаваемые блюда на пути к столу проделывают скачки высотой в 3-5 футов (метр - полтора). "Неужели обитатели острова похожи на кузнечиков?" - "Не говори ничего Люси, она страх как боится насекомых".
              Наутро Люси, собрав все свое мужество, заходит в дом волшебника, поднимается на второй этаж, находит Книгу и начинает ее листать. (Следует примечательный эпизод - Люси находит нечто, прямо ее касающееся. Но мы это опустим). Наконец - вот оно, снятие невидимости.
              Выйдя во двор, Люси впервые видит обитателей острова "в натуре". Их первоначальное имя - однотопы. У них всего одна нога, передвигаются они скачками, отсюда все странности их внешнего проявления.
              Итак, где ошибка?
К. С. Льюис. Хроники Нарнии. М., "Космополис", 1991

4.2. Ах протобионты, протобионты

              Вот фон, на котором разворачивается действие рассказа П. Амнуэля "И услышал голос": человечество овладело путешествиями во времени, построен специальный институт, ведутся планомерные исследования прошлого с помощью Машин Времени, вмешательство в прошлое запрещено во избежание хроноклазма - катастрофического изменения в настоящем".
              И вот - неожиданность. Путешествие "в прошлое на четыре с половиной миллиарда лет, в ту эпоху, когда зародилась жизнь на Земле" дало абсурдный результат: "на Земле не было и не могло зародиться жизни. Ни при каких обстоятельствах. Никогда".
              Казалось бы - ошибка, нелепица. Но вот, основываясь на привезенных данных, "все биологи мира (кто только этим не занимался!) объявили в голос - эксперимент чист. Жизнь на Земле зародиться не могла. Никак."
              Как именно обоснована невозможность зарождения белковой жизни на Земле - за рамками упражнения. Возьмите как установленный факт. Возникает вопрос - что делать?
              "Казалось бы, самый простой выход из положения - и для нас, хронографистов, самый логичный - проехаться по интервалу в миллиард лет и поглядеть, что случилось".
              Но этот план отвергается с порога: чем глубже в прошлое, тем больше энергетические затраты на путешествие. План попросту не реален.
              В разрешении парадокса на помощь приходят теоретические выкладки. Оказывается, еще основатель хронографии ввел понятие виртуальные мировые линии: "события, не имевшие причин, а потому не имеющие и следствий в общем развитии Вселенной. Не мудрствуя, можно сказать так: если случается в истории "беспричинное" событие, то история вполне может обойтись и без него, событие это не будет иметь никаких последствий, его мировая линия оборвется, и произойти это может или сразу после события, или много времени спустя, но произойдет обязательно, и мир будет продолжать развиваться так, будто странного события не было вовсе.
              Человечество возникло и развивалось на виртуальной мировой линии <…>; мировая линия, на которой существует человечество, неминуемо оборвется, и тогда Земля мгновенно станет такой, какой была четыре с половиной миллиарда лет назад, и будет развиваться в соответствии с логикой природы, и - никакого человечества, которое эту логику нарушило, не будет. <…>
              И главное, от нас тут ничего не зависит. Ничего".
              Как видите, положение более чем опасное. Катастрофа может грянуть в любой момент. Жить с такой угрозой непросто.
              И вот мы подходим к Вашему заданию. В рассказе решено единственный раз снять административный запрет на невмешательство в прошлое - для блага людей. "Нужно завезти в Верхний Архей протобионты <некая "закваска жизни" - Д.Т.>, встать на берегу океана и широким взмахом зашвырнуть капсулу в воду. Только и всего. Парадокс исчезнет, и жизнь зародится, и не будет никаких виртуальных линий и пришельцев, потому что люди все сделают сами. Вот так".
              Примем условия Павла Амнуэля и зададим тот же вопрос, что и в предыдущем задании. Что имеет сказать по поводу намечающейся операции с протобионтами эксперт по воображению?
"Фантастика-87", М., "Молодая Гвардия", 1987

4.3. Конференция на миллиард лет

              Черная Дыра (в дальнейшем - ЧД), гипотетическое явление, с которым связаны необычные эффекты - привлекательный объект для фантастов. Образуется после коллапса "состарившейся" звезды. Фантасты зачастую используют ее как "точку перехода в параллельную Вселенную".
              естандартное применение предложил М. Пухов в рассказе "Над бездной": если вы начали падать в Черную Дыру, "то через несколько часов от вас ничего не останется. Правда, коллапс изменяет течение времени, и для оставшихся за его пределами вы будете падать вечно. Это очень важное обстоятельство <…>".
              И вот астронавты видят: "как кирпич, вмороженный в лед", над "пропастью" висит чужой звездолет. Потом увеличивается поле обзора и они видят еще звездолет. Иной модели, и, очевидно, иной цивилизации. Потом еще и еще. Становится ясно: это не случайная встреча. Пользуясь локальным замедлением времени, возле ЧД собрались представители разных цивилизаций.
              "Главное затруднение в проблеме контакта - выбор момента встречи. Цивилизации живут в разные эпохи, вероятность контакта велика лишь в областях сжатого времени, у коллапсирующих звезд. Корабли двух цивилизаций окажутся здесь одновременно, даже если они прибыли с интервалом в миллиард лет. Поэтому планеты, нуждающиеся в контактах, направляют в "черные дыры" своих представителей. Постепенно здесь скапливается много кораблей разных культур, они обмениваются информацией, а потом возвращаются, пережив тех, кто послал их сюда".
              Таким образом, главное достоинство предложенной схемы фантаст видит в том, что в Контакт вступают цивилизации, встреча которых в иных условиях - при "нормальном" течении времени - попросту невозможна.
              Итак, представьте себе, что Вас пригласили на обсуждение проекта такого Контакта в качестве эксперта по воображению. Такие технические моменты, как наличие звездолета и ЧД, будем полагать решенными. Какие доводы "за" и "против" могли бы Вы привести? Как усилить предлагаемую схему? Каковы недостатки и как их исправить?

М. Пухов. Картинная Галерея. М., "Молодая гвардия", 1977

4.4. Немного физики в холодном стекле

              Как пишут в пьесах, та же комната, что и в задаче 2.1. "Поверхность Юпитера, полихромные пленки и детская забава", та же обстановка, те же лица.
              "Рой одел очки и внимательно оглядел меня.
              - Зеленый, - с удовлетворением констатировал он. - Чистый такой огуречный цвет. Между прочим, тебе это идет. Зеленая физиономия, красные глаза, ярко желтые волосы. Скромно и элегантно… А теперь ты бирюзовый. Впечатляющее зрелище: бирюзовый генеральный организатор в мерцающем желтом ореоле…
              Бери на память. В трудные минуты будешь разглядывать себя в зеркале".
              Прокомментируйте, пожалуйста, последнюю фразу Роя с физической точки зрения. В частности, надев очки, увидит ли себя рассказчик в зеркале так же, как его видит Рой?

              Зачем нужен поиск ошибок? Конечно, не затем, чтобы выставить писателю "неуд." по дисциплине "волшебство". Подобные честолюбивые помыслы если и возникают, то быстро рассеиваются. Нет, дело вот в чем: фантаста отличает особое, "фантастическое" зрение, умение оперировать невозможным. И поиск ошибок в Ф-идеях - прекрасная возможность для его развития.
              Кроме того, есть надежда, что выявление соломинок в чужих глазах будет способствовать лучшему удалению сучков из собственных. Надеюсь, ваши фантастические проекты, дорогие читатели, будут надежно, крепко сделаны.
 
 
ГЛАВА 3                                                                              ГЛАВА 5

вверх


(c) 1997-2004 Центр ОТСМ-ТРИЗ технологий
(с) 1997-2003 OTSM-TRIZ Technologies Center


http://www.trizminsk.org

17 Mar 2002