НАЧАЛО
КАРТОТЕКИ


К ОГЛАВЛЕНИЮ
КАРТОТЕКИ

СБОРНИК ФАНТЗАДАЧ

© Трифонов Дмитрий Николаевич,
trifonov@post.mos.ru



Глава 5. В блокнот конструктора

5.1. Обучающие игры

5.2. Вечное ружье

5.3. Робот нового поколения

5.4. Градусник для Эйнштейна

5.5. Лейкемия как идеал здоровья

Глава 5

В блокнот конструктора

              Создавая научно-фантастический роман, писатель оснащает его техникой, превосходящей возможности сегодняшнего дня. Это аксиома, иначе - какая же тут фантастика? И тем не менее, если взять эскиз воздушного замка в качестве технической документации, можно прийти к вполне осуществимому решению. Может быть, неожиданно и для самого писателя-фантаста.

5.1. Обучающие игры

              В рассказе Г. Каттнера "Все тенали бороговы" подросток из обыкновенной американской семьи находит на пустыре несколько игрушек: куклу, необычного вида абак (вид счетов), стеклянный кубик с фигурками внутри. Все эти игрушки - из Будущего, мы бы назвали их обучающими. Взрослые не способны в них играть - закостенелое мышление, а дети разобрались, осваивают.
              Кукла, например, сделана разборной и анатомически точной. И малыши знакомятся с внутренними органами человека, при том в отличие от взрослых не испытывают негативных эмоций, принимая все как должное. А человечки в кубике сталкиваются с разными житейскими задачами (например, тушение пожара), для решения которых ждут мысленных приказов владельца. Развитие навыков управления, планирования деятельности. И у детей качественно меняется стиль мышления и даже физиология…
              Вот более подробное описание одной из игрушек: "Абак в развернутом виде представлял собой квадрат не менее фута в поперечнике, образованный твердыми тонкими проволочками, которые местами переплетались. На проволочки были нанизаны цветные бусы. Их можно было двигать взад и вперед с одной проволочки на другую, даже в местах переплетений. Но ведь сквозную бусину нельзя передвинуть с одной проволочки на другую, если они переплетаются…
              Так что, очевидно, бусы были несквозные".
              Измените очевидность и сделайте то, что не смог представить себе Каттнер. Предложите конструкцию, в которой сквозные бусины (не желоб на поверхности, как в тексте, а канал) переходят с проволоки на проволоку.
              Разумеется, конструкция может быть как вполне реальной, технически осуществимой хоть завтра, так и фантастической, далеко обогнавшей сегодняшний день.
Г. Каттнер. Сим удостоверяется. - Екатеринбург:
Средне-Уральское книжное издво, 1992

5.2. Вечное ружье

              Вот как объясняет принцип действия своего чудоружья юный Хогбен, герой рассказа Г. Каттнера "Профессор накрылся":
              "Беда с ружьями в том, что их надо каждый раз перезаряжать. Вот мы и подумали - смастерим ружье посвоему. Чтоб его никогда не заряжать. И верно, не приходится". Дать более подробные объяснения он не в состоянии. Главное, оно "дырки делает". Известно только, что у ружья в казенной части - две линзы, на этом объяснения кончаются.
              Предложите свой принцип действия "вечного" ружья.
(там же)

5.3. Робот нового поколения

              В фантастическом кинофильме "Терминатор-2" значительное место занимает дуэль двух роботов - механического (его роль исполняет А. Шварценеггер) и цельнометаллического, "жидкого", способного легко изменять свою форму. При этом вторая модель - с технической точки зрения, разумеется - выглядит гораздо более привлекательно. Этот робот способен:
              - быстро, мгновенно "вырастить" вместо рук ножи;
              - легко пройти сквозь тюремную решетку, став жидким в определенных местах, после чего решетка просто обтекается;
              - замаскироваться под кафельный пол, растекшись по нему тонкой пленкой.
              Даже выстрел в "голову" с близкого расстояния, разрубающий ее на две части, не означает "смертельного" исхода: половинки срастаются вновь.
              Понятно, все эти чудеса - не более чем кинотрюки. Как сказали бы наши предки, не знавшие десятой музы, гладко было на бумаге. Вам же предлагается подвести под них научную (техническую) базу. Задача в том, чтобы спроектировать необычного робота, взяв фильм в качестве технического задания.
              В ходе проектных работ Вам придется ответить на множество вопросов. С предыдущей моделью все более-менее понятно: есть блок питания, роль мозга выполняет компьютер, чувств - датчики, мышцы - сервомоторы и рычаги, и т.п.
              А какое энергопитание у "однородного" робота? Как он двигается, за счет каких "механизмов" - он же не перетекает подобно амебе. Где у него расположена память? Это общие вопросы. А как реализовать другие свойства, настолько эффектно смотрящиеся в фильме, что даже не возникает вопрос - "как это сделано"? Например, как робот изменяет свою окраску? Как отрубленная от него частичка "знает", что она должна стать жидкой и слиться с основной массой?
              Помните, что возможны различные варианты. Желательно по каждому вопросу предложить несколько решений.
              Постарайтесь провести проектирование максимально полно. В качестве тестов для проверки можно использовать эпизоды фильма:
              - сможет ли созданный по Вашим эскизам робот восстановить свою целостность после заморозки жидким азотом и дробления на множество кусочков?
              - действительно ли его можно уничтожить, окунув в расплав чугуна?
              Примечание: поскольку робот прибыл к нам из Будущего, проектирование можно вести с учетом будущих научных и технических достижений.

5.4. Градусник для Эйнштейна

              Вот отрывок из научно-фантастического рассказа Г. Альтова "Опаляющий разум":
              - Обыкновенная гениальная идея, - сказал Прокшин, когда я попросил объяснить, над чем он работает. - Возьмем дурака. Натурального дурака. Надеюсь, вам приходилось встречать такого дурака? … Очень хорошо. Итак, возьмем рядового дурака и будем считать, что он равен нулю на шкале умственного развития. Ста градусам на той же шкале пусть соответствует умственный уровень Эйнштейна. Шкала, конечно, относительная. Можно опускаться ниже нуля и подниматься выше ста градусов. Итак, я хочу спросить: какова по этой шкале "умственная температура" человечества? Вы понимаете - всего человечества. В среднем. Ну?
              Вопрос был не из легких, я промолчал.
              - Будем оптимистами, - продолжал Прокшин. - Однако и при самом могучем оптимизме трудно назвать цифру 80 или 60. Вот вы, например, сколько в вас градусов?
              Я ответил, что тридцать шесть с половиной. По Цельсию.
              Прокшин одобрительно усмехнулся:
              - Выкрутились. А в общем-то, вы близки к истине. По самой оптимистической оценке средняя температура человечества не выше тридцати шести с половиной. По моей шкале".
              Не будем уточнять среднюю "интеллектуальную температуру" человечества, а также смущать читателя вопросами о его личных качествах, задание в другом. Следует подробно разработать принципы построения упомянутой "шкалы ума".
              В рассказе Г. Альтова шкала служит иллюстративным целям, подход писателя выглядит несколько механистично: в качестве аналога взята шкала Цельсия - кипение и замерзание воды. Известны тесты на определение КИ (коэффициента интеллектуальности), но сразу видно, что оценивать по ним того же Эйнштейна - мелко.
              Представьте: перед вами живой человек - ученый, слесарь, художник или чиновник. На каком основании вы поместите его на ту или иную ступень умственного развития, как определите его "градус"? Какие факторы будете принимать во внимание?
Г. Альтов. Создан для бури. М., Детлит, 1970

5.5. Лейкемия как идеал здоровья

              Данная задача отличается от остальных тем, что здесь требуется не конструировать объект, а, наоборот, реконструировать его по данным, сообщаемым фантастом.
              Из повести П. Амнуэля "Крутизна": "Я заглянул в конец книгофильма. На последних кадрах перекатывались, ломая низкорослые деревья, камни чужой планеты, среди них спокойно стоял довольно тщедушный гражданин и легонько поднимал одной рукой внушительных размеров вездеход-ползун. <…> Голос Астахова сказал:
              - В чем оптимальное состояние человеческого организма? Каждый скажет - это состояние идеального здоровья. Но пошлите по-земному идеально здорового человека на Марс. Он не протянет в разреженной атмосфере и минуты… На голограмме - планета Динора системы Росс 113. Здоровый человек проживет секунду - не больше. Наступит конец. Потому что идеалом на Диноре является малый газообмен и увеличение белых телец в крови. Так пошлите на Динору больного лейкемией. Не нужно его лечить, пусть хотя бы не умрет по дороге. На Диноре он проживет двести лет".
              Как видим, разом убиты два зайца: мы имеем и "санаторий", и решение проблемы освоения неподдающейся планеты.
              Вам следует по данным признакам "вычислить" планету Динора: какая атмосфера, давление, другие характеристики. И проверить - возможна ли она, не выдает ли писатель желаемое за действительное.
НФ вып. 22, М., "Знание", 1980
 
 
ГЛАВА 4                                                                              ГЛАВА 6

вверх


(c) 1997-2004 Центр ОТСМ-ТРИЗ технологий
(с) 1997-2003 OTSM-TRIZ Technologies Center


http://www.trizminsk.org

17 Mar 2002