НАЧАЛО
КАРТОТЕКИ


К ОГЛАВЛЕНИЮ
КАРТОТЕКИ

СБОРНИК ФАНТЗАДАЧ

© Трифонов Дмитрий Николаевич,
trifonov@post.mos.ru




Глава 7. Поиск стратегии

7.1. Миссионер со звезды

7.2. "Невозможное" Клиффорда Саймака

7.3. Геометрия параллельных миров

7.4. Хроноклазмов не будет

7.5. Поиски жанра

Глава 7

Поиск стратегии

          Последующие упражнения можно было бы охарактеризовать как "размытые" - при всей определенности задания невозможно четко сказать, как именно можно приступить к его выполнению. Набив руку на критике чужих проектов главы 4, составьте собственный план действий.

7.1. Миссионер со звезды

          Миссионером называет себя Чокки - инопланетный пришелец, желающий способствовать прогрессу землян. (Дж. Уиндэм, "Чокки"). Впрочем, оговаривая, что слово не вполне точное, и приводит синонимы - Наставник, Учитель. Его задача - вывести людей к звездам, а для этого необходимо передать им знание о новом виде энергии. Поскольку Чокки путешествует не в виде тела, но мозга, то он может только вести мысленный диалог с собеседником. И Чокки для реализации своего плана вынужден обратиться к воспитанию подростка из средней английской семьи - именно ему суждено пройти все этапы открытия.
          Не всегда обучение протекает гладко. Возьмем эпизод с покупкой семьей нового автомобиля. Парнишка, естественно, гордится никелированным чудом, а пришелец, привыкший к машинам абсолютно безопасным и предельно эффективным, доходчиво объясняет ему, что "только дурак мог придумать такую громыхалку и дурак на ней поедет". Ученик - в слезы. Воспитательный процесс прерван на несколько дней.
          Теперь представьте себя в качестве пропагандиста нового знания на незнакомой планете. Не будем специально усложнять задачу - вы присутствуете там в привычной телесной оболочке, да и сама планета земного типа. Какое именно знание - можете выбрать сами. Для определенности можно предложить тот же новый вид энергии. Или, скажем, супер-ТРИЗ. Главное требование - знание намного опережает достигнутый цивилизацией уровень развития, так сказать, привнесено из далекого будущего. Как вы возьметесь за выполнение возложенной миссии? Какие перед вами встанут проблемы? Как вы будете их решать? На какие этапы будет разбит ваш план?
          Если вы решите отталкиваться от источника задания, обратите внимание: довести дело с пареньком Чокки помешало вмешательство спец-служб. Кажется, разведка, или еще что-то секретное. Они пошли даже на похищение ребенка. Инкогнито раскрыто, и после этого Чокки решил перейти к "дробной" стратегии: словечко там, идея здесь…
          Многие условия вы можете домыслить сами, но безусловным остается одно - эффективное выполнение задания.

Первые люди. М., "Молодая гвардия", 1987


7.2. "Невозможное" Клиффорда Саймака

          Перечитайте, пожалуйста, еще раз отрывок, приведенный в условиях задачи 2.2 "Контрабандой из будущего", обратив внимание на усиленную пропаганду автором невозможности описываемого объекта. С литературной точки зрения тут все понятно: писателю требуется фантастический антураж, необходимо подчеркнуть, что этот предмет из далекого будущего. Однако же с технической стороны в совмещении свойств "горячий-холодный" (и даже "раскаленный-холоднее льда") нет ничего необычного, а тем более необычайного. Привести примеры на сочетание данных свойств сможет сам читатель.
          Поэтому наш вопрос мы сформулируем так: требуется предложить предмет действительно невозможный, взяв за прототип стержень К. Саймака. Разумеется, вы вольны взять иной прототип или вовсе отказаться от аналогов. Главное - выйти на предмет по-настоящему невозможный.


7.3. Геометрия параллельных миров

          Любители НФЛ хорошо знакомы с идеей параллельных миров - существования "рядом" с нами "почти такой же" Земли (Вселенной).
          Как правило, параллельные миры отличаются от нашего одной деталью: физической константой (А. Азимов, "Сами боги"), конкретной человеческой судьбой (Дж. Уиндэм, "Поиски наугад" - у человека пропала девушка его мечты), или событием, изменившем мировую историю (Ф. Дик, "Человек в высоком замке" - победа держав Оси во второй мировой войне).
          Хорошо, если отличия столь очевидны. А если изменения гораздо менее значительны? Где, когда, и, главное, что искать?
          В повести Б. Олдисса "Отчет о вероятности А" принят регистрирующий принцип: наблюдатель в параллельном мире просто записывает все, что происходит вокруг, а "у нас" эти отчеты анализируются - авось отыщется "икс". Хотя что он собой представляет…
          Выбранная фантастом стратегия поиска влияет и на художественные достоинства. Дело вкуса, но на наш взгляд, изложение скучное и однообразное: быт под увеличительным стеклом без проблеска мысли. (Или составитель чего-то не уловил). А ведь наблюдатель старается изо всех сил, описывает события крайне детализированно. Забавно, но поскольку никто не знает, какого уровня детализация нужна на самом деле - такой вопрос даже не поднимается, - то объем повести без труда можно увеличить вдвое.
          Итак, задание: завтра Вас посылают в параллельный мир. Требуется предложить стратегию, составить программу поиска "икса". Рассмотрите два варианта:
          а) икс - объект, физический фактор, природная константа и т.п.
          б) икс - событие.
          Составив программу поиска, модифицируйте ее применительно к другим условиям: Вы в параллельном мире не "в натуре", а только разговариваете с одним из его обитателей по телефону. Какого рода затруднения у Вас возникнут и как Вы будете их решать?

Неземные соседи", Н. Новгород, "Флокс", 1992


7.4. Хроноклазмов не будет

          Фантасты, как правило, избегают вмешиваться в прошлое - во избежание хроноклазма. Теперь представьте - по отношению к Вам этот запрет снят. Выбирайте страну и эпоху по вкусу (но не позже XIX века) - и в путь. Можете выбрать себе любой возраст и пол в "месте прибытия". Посылают Вас на неопределенно долгий срок, возможно, до конца жизни.
          Задание: произвести максимальные изменения в ходе истории. Хроноклазм пусть Вас не заботит - эту проблему решат без Вас. Единственное ограничение: в прошедшем времени Вы будете "новым человеком". Пронести в прошлое не удается ни один предмет. Вы можете рассчитывать только на себя, на свою память и умение.
          От Вас требуется составить программу действий. Что и как Вы будете менять?
          Составив программу, проверьте - насколько она универсальна, т.е. может быть перенесена на другие эпохи и народы.

7.5. Поиски жанра

В общем, эти романы-учебники неплохая штука.
Г. Альтов, Третье тысячелетие.


          В одной из повестей Г. Альтова описана необычная школа. Она единственная в своем роде на всей планете, обучается в ней всего четыре человека. Уникальность связана с тем, что профессии наших потомков, по сегодняшним меркам, сильно специализированы; а эта Школа готовит универсалов.
          Одним из средств обучения, наряду с гипнопрессингом, ритмопедией, форсажным режимом и т.д. являются романы-учебники. Прежде, чем дать описание одного из них устами фантаста, необходимо пояснить, что такое ДС-операции, смысл которых и раскрывает роман-учебник. Итак, что стоит за сокращением ДС?
          Динамизация - одна из тенденций развития техники. "Характеристики объекта (или внешней среды) должны меняться так, чтобы быть оптимальными на каждом этапе работы" (Г.С. Альтшуллер, "Алгоритм изобретения", М., "Московский рабочий", 1973, с. 153). ДС - динамичные структуры. Фантаст описывает космический корабль, который совершает рейсы к Юпитеру. Причем планету наши потомки серьезно изменили: часть ее распылили, создав Пылегазовый диск - от орбиты Юпитера до орбиты Меркурия. Таким образом, полет проходит не в чистом космосе, за бортом - далеко не вакуум. По мере приближения корабля к Юпитеру условия резко меняются, возрастает плотность диска, возникают турбулентные потоки. Появляется возможность - даже необходимость - менять соответственно и полетные характеристики аппарата. Изменяемая геометрия крыла самолетов - давно пройденный этап, корабли будущего меняются гораздо сильнее. В полет стартует только капсула с экипажем и оборудованием, необходимым для построения Динамичных Структур. Вокруг капсулы, непосредственно в полете, наращиваются все необходимые конструкции, материал для которых черпается за бортом.
          "<…> все меняется и перестраивается в зависимости от режима полета и состояния внешних полей. <…> Когда рейс закончен, конструкция распыляется, и от корабля, длина которого нередко превышает сотню километров, остается маленькая стандартная капсула, готовая при необходимости снова стать кораблем. Мы летаем в Диске естественнее, чем птицы, - никакая птица не умеет наращивать крылья из воздуха".
          Описание ДС-операций дано плотно, технично, занимает почти три страницы.
          Теперь можно перейти непосредственно к роману-учебнику. Повествование ведется от лица преподавателя Школы:
          "Когда я не захотел применять романы-учебники, у нас с Уно произошел крепкий спор. В общем, эти романы-учебники неплохая штука. Среди них попадаются отличные вещи. Ребята взахлеб читали серию, в которой космические пришельцы вступают в контакт с жителями Древнего Вавилона и пытаются научить их основам ДС-операций. Особенно удачна третья часть серии - строительство вавилонской башни. По замыслу пришельцев, башня должна была стать чем-то вроде учебного полигона: собрали, разобрали, снова собрали, снова разобрали… А для вавилонян первое же "разобрали" оказалось сильнейшим потрясением: они жили в мире постоянных сооружений, камень был символом тысячелетий. И хотя пришельцы тут же восстановили башню, никто уже не верил, что это настоящая башня и настоящий камень…"
          А сейчас - задача. Пофантазируем: представьте, что вам предлагают положить начало новому жанру, написав первый роман-учебник. То есть литературно, в привлекательной форме, изложить предмет, вам как специалисту хорошо знакомый, но который для непосвященных - тяжелый, плохо перевариваемый "кирпич".
          Например, тем, кто близок к бизнесу, банковскому делу, советуем познакомиться с ответом С.В. Сычева на задачу 1.3. Или, допустим, описать супер-ТРИЗ. Что бы ни стояло за этим словом - Общая Теория Сильного Мышления или методика воспитания сверх-интуитивной личности. Можете привлечь и опыт своей профессии.
          Как взяться за это дело, с чего начать?
          Более конкретные вопросы, хотя проблема, наверно, только к ним не сводима:
          а) Рассмотрите аналоги роман-учебников. Для начала - найти таковые и перечислить. Что в них удачно, что нет? Почему?
          б) Какие противоречия возникнут на пути создания подобного гибрида? Как их решать?

 
 
ГЛАВА 6                                                                              ГЛАВА 8

вверх


(c) 1997-2004 Центр ОТСМ-ТРИЗ технологий
(с) 1997-2003 OTSM-TRIZ Technologies Center


http://www.trizminsk.org

17 Mar 2002