| | |
ДВИЖУЩЕЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ В ОБУЧЕНИИ ЯЗЫКАМ
Утверждение, что мы живем во время быстрых перемен, стало уже общим местом.
Процесс обучения языку вряд ли является исключением из этого правила. Изменения часто ассоциируются с проблемами, возникающими из-за необходимости адаптироваться к новой ситуации. Как правило, мы пытаемся обойти проблемы, так как само это слово обычно порождает негативные ассоциации. Еще более негативно воспринимается употребление в отношении проблем слова "противоречие". Противоречия часто ассоциируются с безвыходной ситуацией, которую необходимо избежать любой ценой.
Согласно положениям Теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) противоречия присущи любой проблемной ситуации [1]. Противоречие определяется как ситуация, когда два несовместимых требования предъявляются к одному элементу (материальному или нематериальному). Чтобы найти решение проблемы, необходимо разрешить одно или несколько противоречий.
Движущее противоречие определяет развитие класса систем. В процессе разрешения этого противоречия развивается и совершенствуется система. Преодоление движущего противоречия ведет к возникновению нового класса или нового поколения систем [3].
Попытки разрешить движущие противоречия, присущие процессу обучения языкам, представляются одним из ключевых вопросов обучения языкам в современном обществе.
Современная ситуация в образовании
Изучение языка происходит не в вакууме. Оно - часть общего образовательного процесса и его развитие зависит от определенных тенденций, имеющих место в этой области. Стремительный темп развития современной цивилизации приводит к тому, что знания устаревают очень быстро1. Может случиться, что знания, полученные в процессе обучения, ученики не смогут применять после выпуска, так как мир к тому времени изменится.
1 "В течение жизни человек вынужден освоить не менее 10 различных видов занятий" (Littlejohn, 1998).
Движущее противоречие образования
Образование должно передавать ценные (важные, полезные) знания, чтобы подготовить учащихся (и общество в целом) для жизни в будущем, - и образование не может передавать ценные (важные, полезные) знания, так как они устаревают быстрее, чем учителя осознают, чему и как следует учить.
В соответствии с правилами ТРИЗ, необходимо обострить противоречие, чтобы приблизиться к его разрешению. Тогда движущее противоречие образования будет выглядеть следующим образом:
В настоящее время учителя должны готовить учеников к жизни в мире, о котором ни те, ни другие ничего не знают.
К сожалению, ни один из существующих в настоящее время подходов к обучению языкам не дает решения указанной выше проблемы [7]. Любой новый подход к изучению языка должен обеспечивать разрешение сформулированного выше противоречия. Эта необходимость подтверждена ведущими дидактами [7, 9 и др.].
Определение движущего противоречия обучения языкам
Рассмотрение движущего противоречия образования, сформулированного выше, позволяет нам обратиться к движущему противоречию в обучении языкам. Следуя отличительным особенностям, которые описал Michael Lewis [8], мы будем формулировать это противоречие на трех уровнях, определяя, почему мы обучаем чему-либо (уровень подхода, методологии), чему собственно мы учим (уровень метода, дидактики) и как мы учим (уровень процедур, методики).
уровень подхода
Проблемы этого уровня связаны с причинами, по которым мы выбираем тот или иной подход к обучению языку. Если мы принимаем тот факт, что обучение языку является частью образования в целом, преподаватель языка несет ответственность не только за "языковую компетенцию" своих учащихся. Так же, как и преподаватели других дисциплин, он должен работать над разрешением проблем, которые встают перед всей системой образования. Таким образом, движущее противоречие на этом уровне может выглядеть следующим образом.
Движущее противоречие в изучении языка №1:
учителя иностранного языка должны тратить большую часть своего времени на обучение языку, так как это их главный предмет, и они не должны тратить большую часть времени на язык, так как наличие языковых компетенций - недостаточное условие для подготовки студентов к будущей жизни, что является целью образования.
уровень метода
Когда мы говорим, мы всегда выбираем из огромного числа вариантов языковых конструкций те, которые считаем оптимальными для выражения своих идей. Это не обязательно означает выбор грамматических форм - ситуация гораздо более сложна. Мы мысленно решаем проблемы на разных уровнях - фонологическом (артикуляция, интонация, ударения), морфологическом (окончания, глагольные формы, предлоги), лексическом (синонимы), синтаксическом (порядок слов) и т.д. Мы должны найти оптимальное решение всех этих проблем в той конкретной ситуации, в которой они были получены.
Все вышеописанное совершенно необходимо, если мы хотим свободно общаться на языке. Способность находить быстро такого рода решения и означает свободное владение языком. Однако, мы, например, никогда, не решаем грамматическую проблему саму по себе. Всегда оказывается, что мы, порой подсознательно, имеем дело в то же самое время с множеством других проблем. В лингвистических терминах, мы имеем дело с парадигматическим выбором на каждом уровне и, в то же время, с взаимодействием языковых уровней.
Движущее противоречие изучения языков №2:
мы должны изучать решение проблем в различных аспектах языка отдельно, чтобы понять, как они работают вместе, но мы должны понять, как все части работают вместе, если мы хотим найти оптимальное решение каждой отдельной проблемы.
Приведя это противоречие к стандартному виду, получим следующее:
чтобы свободно пользоваться языком, ученик должен владеть всеми аспектами языка (т.е. обладать всеми необходимыми умениями во всех аспектах в целом, понимать, как они все работают вместе), но для того, чтобы понимать, как они все работают вместе, ученику необходимо знать особенности (специфику) каждого аспекта и, следовательно, работать с каждым аспектом в отдельности.
уровень методики
На этом уровне мы имеем дело в первую очередь с методическими аспектами обучения. Движущее противоречие может выглядеть следующим образом:
Движущее противоречие изучения языков №3:
содержание языкового курса должно даваться линейно, чтобы облегчить планирование и проведение занятий (уровни изучения, последовательность, оценка и т.п.) и должно даваться нелинейно, т.к. природа и языка, и обучения (и всей нашей жизни) нелинейная и ученикам необходимо обучаться иметь дело с реальными проблемами.
|