НАЧАЛО

ДИАГНОСТИКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ, СИСТЕМНО ИСПОЛЬЗУЮЩЕМ ТРИЗ-РТВ-ТЕХНОЛОГИЮ

© Корзун Анна Валерьевна, Минск, 2004
a_korzun@tut.by


*.ZIP/*.PPT Диагностика образовательного процесса в дошкольном учреждении, системно использующем ТРИЗ-РТВ-технологию [28 kb]

 

Описание проблемы.

В дошкольной практике объективно сложилось так, что использование элементов ТРИЗ и РТВ в процессе обучения детей изначально основывалось на личной инициативе отдельных педагогов и лишь позже получило поддержку со стороны системы образования. Работа в инновационном режиме отдельных ДОУ доказала эффективность подхода, называемого сегодня образовательной ТРИЗ-технологией. Под этим термином мы будем подразумевать использование механизмов ОТСМ-ТРИЗ для решения образовательных задач.Чтобы получить эту эффективность (качество), необходимо ставить вопрос о критериях его оценки. Однако современная ситуация такова, что ТРИЗ-технология в дошкольном образовании представлена несколькими различными моделями (см. Корзун А.В. "Цели, задачи и содержание ТРИЗ-педагогики" http://www.trizminsk.org/e/260018.htm). Но ни одна из этих моделей официально не утверждена. Следовательно нет и утверждённых образовательных стандартов для этой технологии. Однако качество образовательного процесса в инновационном ДОУ отслеживать необходимо.
Как быть?

 

Анализ качества образовательного процесса осуществляется по положениям, отражённым на схеме. В основе его в государственном учреждении лежит нормативно-правовая база. Она определяется руководящими органами и не подлежит кардинальному изменению в рамках отдельного учреждения образования. Если есть соответствующее методическое обеспечение, рационально организованная развивающая среда, а педагог профессионально компетентен, то возможно наблюдать проявление детской успешности.

Теоретически диагностировать можно каждый из компонентов диаграммы. Но с нормативно-правовой базой в рамках ДОУ этого делать нельзя ? обязательный для выполнения компонент может быть оценен на качество только соответствующим государственным институтом. Для диагностики качества методического обеспечения и развивающей среды нет утверждённых критериев, кроме тех, которые касаются любого обеспечения, независимо от технологии. Остаётся судить о результативности работы по детской успешности и профессиональному росту педагогов. Первая отслеживается в педагогическом наблюдении и психологической диагностике. Второй ? разработанными педагогической психологией методиками.

 

Если нет стандартов и утверждённого пакета диагностик, а положительная динамика в образовательном процессе наблюдается, то для анализа качества образовательного процесса инструментарий следует создавать самостоятельно. Для этого мы определяем базовые положения, которые следует учитывать при создании диагностического инструментария.

 

Наши наблюдения позволяют сделать вывод о том, что в современной дошкольной практике используются четыре основные модели применения ТРИЗ и РТВ. (см. Корзун А.В. «Цели, задачи и содержание ТРИЗ-педагогики» http://www.trizminsk.org/e/260018.htm). Очевидно, что для каждого случая диагностика качества будет иметь специфические особенности.

 

В педагогической деятельности взаимодействуют две стороны: воспитанник (ребёнок) и педагог (взрослый). Следовательно и диагностической процедуре должны подвергаться обе стороны.

 

Показатели детской успешности можно оценивать по динамике развития психических процессов, в первую очередь – воображения и мышления, а также по накоплению новых способностей к осуществлению познавательной деятельности (в привычном понимании – умений и навыков). Первая часть диагностируется психологом, вторая – выявляется педагогом через активное общение с ребёнком в процессе его познавательной деятельности.

 

Если официально рекомендуемой технологии осуществления нет, то проблема решается путём самостоятельного её построения. Для этого необходимо выявить, что должно оцениваться, какими процедурами и по каким критериям.

В этом деле логично идти от цели – зачем мы хотим использовать образовательную ТРИЗ-технологию, чего мы ожидаем в качестве результата. Однако ситуация сложилась так, что в процессе популяризации этого подхода, прежде всего принималась модель, предлагаемая лектором, и оценивался результат ее применения. О целях использования той или иной модели вопрос встал гораздо позднее. Поэтому в данной работе мы будем идти не от целей, а от той модели, которую уже использует педагог в своей практике.

 

Отдельные инструменты позволяют не только научить создавать творческой речевой продукт. Можно ставить цель формирования отдельных навыков мышления или управляемого воображения, или создания творческого продукта в других видах деятельности (в рисунках, лепке и т.д.). Очевидно одно – если мы ставим задачу научить действовать по определённой модели, то и оценивать будем это умение. Например: умеет ли ребёнок составить загадку по той или иной модели, сконструировать сказочный сюжет, провести цепочку рассуждений при работе с задачей «Да-Нет» и т.д.

 

 

В отличие от предыдущей модели, здесь предлагается оценивать способность ребёнка применить тот или иной инструмент. Например: умеет ли ребёнок составить морфотаблицу, сформулировать противоречие или ИКР (идеальный конечный результат) при решении творческой задачи.

 

Если за основу берётся базисная программа, то и в диагностике необходимо прежде всего отслеживать выполнение заложенных в ней образовательных стандартов.

Выбор же методик для отслеживания позитивных изменений в способности к мыслительной деятельности, остаётся за педагогом или психологом учреждения.

 

При интеграции двух программ диагностике подлежит степень выполнения двух групп стандартов. Но как правило, для программ, созданных в моделях образовательной ТРИЗ-технологии, стандарты чётко не прописаны, особенно для дошкольников (см. Рубин М.С., Рубина Н.В. Стандарты на применение методов РТВ-ТРИЗ-ТРТЛ. http://www.trizminsk.org/e/prs/233013.htm). Выход простой: в вариативной программе задачи следует сформулировать в виде умений. Например. Глагол «учить», заменить сочетанием «ребенок должен уметь».

Третий вид диагностики в этом случае (медицинская) крайне необходим потому, что реализация в образовательном процессе сразу 2-х программ может вызвать двойную интеллектуальную нагрузку на ребёнка, что может повлечь переутомление или иные негативные реакции. Этого не произойдёт, если сделана грамотная интеграция; если ОТСМ-ТРИЗ-РТВ-компонент является не столько содержанием, сколько методом реализации образовательных задач.

 

Диагностику профессиональной компетентности педагога осуществляет методист на основе анализа всего комплекса умений, как общепрофессиональных, заложенных в квалификационной характеристике, так и инновационных.

 

 

вверх


(c) 1997-2004 Центр ОТСМ-ТРИЗ технологий
(с) 1997-2004 OTSM-TRIZ Technologies Center


http://www.trizminsk.org

20 Oct 2004