НАЧАЛО
персональные страницы

АРИЗ: СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ ХОЧЕТСЯ, ПРОЩЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ

Наталья Нарбут, Александр Нарбут, февраль 2000
narbut_triz@yahoo.com


Начиная новый проект ("ТРИЗ-консультант-21") мы, конечно, догадывались, что нас ждут определенные трудности. Очень не хотелось заниматься пустыми дискуссиями, обсуждениями очевидных или явно бесперспективных вопросов. А самое главное - нужно было с самого начала разговаривать с коллегами на одном - ТРИЗовском языке. Так возникла идея своеобразного "теор-минимума" с решением учебных задач. Очень простая логика: есть нормальная, без грубых ошибок запись решения - значит есть и понимание теории.

Первое огорчение пришло еще на "нулевом шаге". Далеко не все наши коллеги, которым было разослано соответствующее предложение, восприняли его с энтузиазмом. А ведь "пряник" (на наш взгляд) был достаточно привлекательный: мы предлагали для решения учебные задачи, отобранные Г.С.Альтшуллером из нашей картотеки, с им же проверенными и отрецензированными разборами. К тому же - эти задачи раньше не были широко известны (мы использовали их только на некоторых узких семинарах).

 

Примерно в это же время (19.12.1999) на сайте Минской школы ТРИЗ появился 6-й выпуск "Фонда-Архива Г.С.Альтшуллера" с "новогодним подарком" - симпатичной задачей "от Г.С.". Начав готовить этот материал, мы спросили у Валентины Николаевны Журавлевой: "...из каждых десяти писем-откликов на этот выпуск - сколько было с разбором задачи? Хотя бы - с минимальным". Ответ В.Н. весьма показателен: "Большинство откликов: "Как интересно", "В особенности заинтересовало...", "Нужно подумать", "Выезжаю на семинар, будем решать вместе"...". Другими словами, подарок остался невостребованным.

 

Вот такое минорное вступление. А теперь - меняем тон.

 

ТРИЗ - это Теория Решения Изобретательских Задач. Каждый, кто считает себя причастным к этой науке, а тем более специалистом по ТРИЗ - должен уметь решать задачи и должен любить решать задачи. Естественно, задачи изобретательские, но - во всех областях (в технике, экономике, науке, искусстве...). Такую широту охвата обеспечивает только один инструмент ТРИЗ, самый мощный, эффективный, наиболее хорошо развитый - АРИЗ (Алгоритм решения изобретательских задач). Поэтому - каждый ТРИЗовец должен уметь использовать АРИЗ. Как минимум - знать его.

Все возражения на этот счет - не принимаются. Это как получение лицензии на управление автомобилем. Или присутствует весь комплекс знаний и умений - или "приходите в другой раз". Нельзя выпускать на дорогу человека, прекрасно рассказывающего об устройстве двигателя и обо всех на свете правилах движения, но регулярно забывающего о наличии педали "тормоз". То же - в ТРИЗ. Законы развития, стандарты на решение, курс РТВ и т.д. - все это только составные части общей теории. А самое ядро, сердцевина, основа - это АРИЗ.

 

Изучение АРИЗ должно начинаться с первого дня занятий и продолжаться (параллельно с другими курсами) постоянно. Это изучение предусматривает тщательную запись решений учебных задач, проверку их преподавателем, исправление замечаний, новую проверку, новые исправления... Не нужно спешить! Не нужно пытаться сразу же получить решение. Цель первого этапа - разобраться в формулировках шагов, правил, примечаний. Каждая из этих формулировок очень важна. Пропустив, плохо усвоив хотя бы одну можно в дальнейшем постоянно сталкиваться с проблемами "нерешаемости" каких-то задач. И начать обвинять "слабый" (или наоборот - "слишком сложный") АРИЗ.

Не нужно иллюзий! АРИЗ работает. Это продуктивный инструмент, с помощью которого решено уже множество самых разных задач в самых разных областях. Если что-то вдруг не получается - наверное, правильнее действительно начать с самого слабого звена. А таким звеном чаще всего бывает, извините, не совсем прилежный ученик...

С другой стороны - АРИЗ достаточно прост в использовании. В течении многих лет мы работаем "по АРИЗ" с учениками старших классов обычных школ. И - у всех все получается... Более того, за все время преподавания мы еще не встречали людей, которым АРИЗ оказался недоступен из-за сложности. Иногда не хватало терпения и настойчивости. Иногда - мешали служебные и семейные заботы. Но не было случая, когда бы ученик затратил нормальное количество усилий и времени, - а у него "не получилось". Поэтому не нужно огорчаться первым трудностям. Нужно просто работать дальше: выполнять домашние задания, внимательно исправлять ошибки, читать новые материалы...

 

"Новый поток" наших заочников имеет одну особенность. В основном это люди, уже что-то знающие о ТРИЗ, где-то учившиеся. Нас не интересуют (сейчас) причины, по которым они поняли теорию недостаточно хорошо. У нас другая цель - научить их (на первом этапе) нормально использовать АРИЗ. С самого начала мы попросили при решении учебной задачи ограничиться первой частью АРИЗ-85-В. Попытка сразу "приблизиться к решению", а то и просто угадать его - это серьезная помеха в обучении. Разбирая только одну часть решения можно избавиться от этой проблемы.

Но память о "прошлом опыте" оказалась сильнее. Ошибки в записях решений повторяются, становятся циклическими. Что делать?

Открываем текст АРИЗ-85-В. Формулировка каждого шага сопровождается некоторым количеством правил и примечаний. Будем поступать следующим образом: прежде чем записать формулировку шага (применительно к решаемой задаче) - записываем обоснование этой формулировки отдельно по каждому примечанию, а затем - правилу. И только после этого - общую формулировку решения на этом шаге. Да, величина текста резко увеличится. Но это оправданное увеличение. При такой записи сложнее будет "спрятать" отклонение от требований АРИЗ.

Естественно, при этом неминуемо выявится и значительное количество неясностей, которые остались "от прежних лет". Будем разбираться - и смелее задавать друг-другу вопросы. А то мы с удивлением обнаружили у ТРИЗовцев (пусть даже начинающих) странную боязнь, скованность перед преподавателями. Характерный пример: в первоначальном задании было две задачи: № 1 и № 2. Затем мы добавили еще одну - и приписали ей № 2 тоже... Думаете кто-то исправил нашу "ошибку"? Или хотя бы попросил уточнить нумерацию? Тест "на любопытство" не прошел никто!

Эксперимент продолжается. АРИЗ оказался сложнее, чем хотелось. И еще не совсем понятно, что он проще, чем кажется. Но - мы попрежнему с удовольствием работаем со всеми заочниками. Они стараются. У них что-то начинает получаться. Идет нормальная работа. Много лет назад мы сами были такими, как они. Через время они будут такими, как мы.
Если захотят.

Примечания

Надеемся, что наши общие для всех замечания, оформленные в виде статьи, никого напрасно не огорчили и будут восприняты только как стимул к нормальной работе.

Самый главный абзац начинается словами "Открываем текст АРИЗ-85-В". Нужно взять задачу № 1 и сделать полностью новую запись хода решения от шага 1.1 до шага 1.7 - с мотивировкой по каждому в отдельности примечанию и правилу.

Какая помощь нужна от нас? Что нужно для того, чтобы рядом с Вами появилось еще несколько человек, которые занимались бы вместе с Вами? Мы по прежнему убеждены, что работа в группе, в команде имеет много преимуществ (обсуждение, выявление слабых мест...). Но решения должны быть индивидуальны в любом случае.

Всего доброго!

 

вверх


(с) 1997-2000 Центр ОТСМ-ТРИЗ технологий
(с) 1997-2000 OTSM-TRIZ Technologies Center


http://www.trizminsk.org

20 Mar 2000