НАЧАЛО
Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ)
Учебно-методический центр "Инженерное творчество"

ТАКТИКА ПЕРЕСТРОЙКИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И ТЕОРИЯ РЕШЕНИЯ ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИХ ЗАДАЧ (ТРИЗ)

© Александр Искандерович Гасанов 1998
gasanov@ccas.ru


Доклад был прочитан 5 февраля 1998 г. на всероссийской научно-методической конференции "Стратегия развития университетского технического образования" на секции "Креативная педагогика и методология деятельности". Конференция проходила в МГТУ им. Н.Э.Баумана


 

Уважаемые коллеги!

Некоторое время назад Виктор Феодосьевич Взятышев пригласил меня на свои семинары, а также познакомил с разработками Академии Наук Высшей школы по концепции перестройки системы высшего образования в России (Шукшунов В.Е., Взятышев В.Ф., Романкова Л.И. Через развитие образования — к новой России.— М.: 1993.). Эти документы, отражающие представления авторов о стратегии такой перестройки, глубоко и обстоятельно проработаны. Я не собираюсь на них останавливаться, а хотел бы поговорить об одном вопросе, который, как мне кажется, имеет не только прямое отношение к перестройке ВШ и тематике нашей секции, но и может явиться одним из ключевых в интересующем нас перестроечном процессе. Я имею ввиду то, что сегодня объединяется общим названием "Теория решения изобретательских задач" (ТРИЗ). Попробую обосновать тему своего выступления, в связи с чем позволю себе остановиться на некоторых общих проблемах.

Итак, есть острая потребность в перестройке системы высшего образования, высказано ряд подходов к решению этой проблемы, но существенного продвижения вперед не происходит. И на то есть как объективные, так и субъективные причины. Это прежде всего вялотекущий перестроечный процесс и оттого больной характер общественной системы, частью которой высшая школа является. Пока не начнется выздоровления системы серьезно говорить о желаемых темпах перестройки образования было бы несерьезно: на перестройку нужны крупные финансовые вложения, а денег сегодня на высшее образование нет или почти нет. В качестве примера того, как решаются подобные проблемы, можно привести тот факт, что когда в начале 60-х годов США осознали свое отставание в космической сфере, они вложили в образование 30 млрд, долларов практически единовременно.

Что же касается субъективных факторов торможения, то надо иметь в виду, а это было во все исторически обозримые времена, что любая перестройка системы вызывала упорное сопротивление тех, кто отдал ей годы своей жизни, так или иначе приспособился к ней, занял в ней ключевые позиции. Идея должна овладеть "массами", а это требует времени и немалого. Сказанное — лишь часть противоречий, преодоления которых и должно обеспечить движение вперед.

Возникает законный вопрос, что же делать в данной обстановке, пассивно ждать созревания предпосылок для дальнейшего развития, или, как это вытекает из девиза упомянутой выше работы, развитие образования сделать ключевым фактором обновления России. Думаю, что второе.

Однако это будет возможно, только в том случае, если мы сами осознаем следующее: надо, наконец, остановиться в разработке новых парадигм, концепций, стратегических планов перестройки, а перейти к планомерной осаде стоящей проблемы, начать разработку тактики такой осады, ее обсуждению и к внедрению частных задач, мониторингу этого процесса. Надо начать, если я правильно понял эту новую терминологию, разработку ряда социальных технологий, обеспечивающий, хотя и медленное и мучительное (жизненный опыт показывает, что оно всегда для разработчиков-энтузиастов мучительное) продвижение вперед. Это путь эволюционный, и потому длительный, но другого, по-видимому, просто не дано. Ожидание, что на базе уже разработанных концепций, даже если их удастся согласовать и свести воедино, возможно быстро провести перестройку революционным путем — глубокое заблуждение и самообман.

Итак, первое, — нужна тактика осады.

Теперь о Теории решения изобретательских задач (ТРИЗ).

Что же такое ТРИЗ, которую Виктор Феодосьевич Взятышев в своем выступлении на Общем собрании МАН ВШ 25 апреля 1997 г. причислил к социальным технологиям (Взятышев В.Ф. "Социальные технологии в образовании: перспективная проблема для творческого сотрудничества МАН ВШ с другими академиями наук". — М.: МЭИ, 1997).

Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) — это наука о создании и преобразовании систем. Подчеркну, что хотя ТРИЗ разрабатывалась как наука о преобразовании технических систем, сегодня совершенно очевидно и подтверждено широкой практикой применения методологии ТРИЗ, она является наукой об искусственных системах вообще. При этом можно говорить, что ТРИЗ — это совокупность (система) теории, методов и методологии поиска принципиально новых решений. Будучи наукой, она базируется на общенаучной методологии исследований, имеет свой предмет исследования и свой язык описания объектов исследования (язык вепольных преобразований для моделирования систем). Основателем и основным разработчиком ТРИЗ является Генрих Саулович Альтшуллер.

Исходным постулатом ТРИЗ является то, что системы развиваются по своим объективным законам. Эти законы познаваемы. Они позволили алгоритмизировать интеллектуальные процессы при решении задач и сформулировать систему сильных приемов преодоления "технических и физических противоречий". Это в свою очередь позволяет многократно повысить эффективность поиска новых решений по преобразованию системы, практически полностью исключив трату времени на пустые пробы и ошибки. При решении задач техники удалось снабдить инженера опытом сотен тысяч его предшественников-изобретателей.

Но этого для характеристики ТРИЗ мало. Когда мы говорим об алгоритмизации поисковой деятельности, надо иметь в виду, что при этом мы всегда имеем дело с системой той или иной физической, социальной или "духовной" природы. Отсюда вытекает, что алгоритмизация — есть способ мышления, то есть отработанный в ТРИЗ алгоритмический подход — есть способ сильного мышления вообще, независимо от природы проблемы.

ТРИЗ в качестве методологии поиска новых творческих решений доказала свою жизнеспособность и эффективность, причем как в технике при решении производственных задач на промышленных предприятиях страны, так и в ряде нетехнических областей. Можно уверенно говорить, что в последние годы наступил этап мировой экспансии этой методологии не только в технике, но и в бизнесе, промышленном управлении, рекламном деле. В последние годы среди американских инженеров и менеджеров производственных компаний наблюдается взрыв интереса к ТРИЗ.

Приведение соответствующих примеров может занять много страниц машинописного текста. Обозначу только несколько. Работают, и успешно, две крупные и несколько мелких консалтинговых фирм в США, созданных нашими соотечественниками совместно с американцами, есть тризовские фирмы в Финляндии, Израиле, Украине, Белоруссии, Молдове. Все они осуществляют техническое и бизнес-консультирование. Консультационными услугами пользуются такие крупные фирмы как Kodak, Valmet, Gilette, Ford, Rockwell Int., Motorola, Johnson & Johnson и др.

Книги по ТРИЗ начали переводить не только в странах бывшего СЭВ, но и в США. Готовится перевод одной из книг Г.С.Альтшуллера в Японии. На 7-й международной конференции по мышлению в Сингапуре был сделан доклад по ТРИЗ. В последнее время информация по ТРИЗ широко распространяется по системе Интернет. С конца 80-х годов появляются статьи о ТРИЗ в западных специальных журналах, например в "Design Metods", Design Metods and Theories".

Несмотря на большой отток высококвалифицированных тризовцев за рубеж в России тем не менее, продолжается достаточно интенсивная работа по пропаганде и обучению специалистов. Крупнейшими центрами в России являются С.-Петербург, Москва, Петрозаводск, Новосибирск, Екатеринбург, Воронеж, Ростов-на-Дону, Ангарск, Челябинск, Норильск и др.

Разработчики и преподаватели ТРИЗ с 1989 г. объединяются в Международную Ассоциацию ТРИЗ. Ассоциация с 1990 г. издает свой научно-технический журнал "ТРИЗ", а в Челябинске создан специальный фонд материалов по ТРИЗ. Большую работу Ассоциация уже проделала в части подготовки специалистов ТРИЗ для промышленных предприятий по всей России. Количество учебных семинаров насчитывает несколько сотен. Большая работа проводится в области работы с детьми разных возрастных категорий. Можно говорить об успешной разработке тризовской детской педагогики. Только за последнюю пару лет на эту тему защищена одна докторская и две кандидатские диссертации.

Если бы все дело ограничилось разработкой методологии ТРИЗ, то и тогда бы человечество должно бы воздать должное ее создателю по заслугам, чего не сделано и по сей день. Но следует сказать, что дело этим не ограничилось. Был и сделаны новые шаги в развитии теории, позволяющие значительно расширить сферу ее применения: в 80-е годы усилиями Кишиневской школы была разработана теория творческих коллективов, позволившая совершенно по-новому взглянуть на развитие и функционирование социальных систем. В те же годы Г.С.Альтшуллером и его учеником И.М.Верткиным поведены исследования, по созданию теории воспитания творческой личности. Эти результаты воплотились в их книгу "Как стать гением", изданной в Беларуси в 1994 г.

Осознание того, что ТРИЗ, в несколько суженом понимании, есть инженерная наука, необходимая любому проектировщику, возникло около трех десятков лет назад. В ряде вузов СССР и в том числе и Москвы еще в самом начале 80-х годов делались попытки по введению в практику вузовского образования дисциплины с обобщенным названием "Основы инженерного творчества". Так в 1980 г. приказом по министерству Высшего образования Украинской ССР во всех инженерных вузах был введен соответствующий курс. Судьба его не достаточно прослеживается, так как попытка ввести его приказным порядком не была подкреплена необходимыми организационными мероприятиями по подготовке соответствующих педагогических кадров. Однако в приказе Министерства высшего и среднего специального образования СССР от 1 августа 1983 г. № 965 отмечалось, что в Киевском политехническом институте читается курс "Основы технического творчества" в объеме 56 часов. Известно, что подобная работа ряд лет велась и в Днепропетровском металлургическом институте. Указанным выше приказом была утверждена типовая программа курса "Основы научных исследований" для высших учебных заведений СССР всех специальностей, в которой примерным перечнем практических занятий по этому курсу рекомендовалось включать занятия по решению инженерных задач с использованием ТРИЗ и АРИЗ, а также по проведению функционально-стоимостного анализа (ФСА) проектируемых исследуемых объектов. К сожалению, такие меры не имели существенных последствий. Только в единичных вузах страны продолжалось такое преподавание.

В последнее время благодаря усилиям энтузиастов — тризовцев, работающих в вузах России, дело начинает, хотя и очень медленно, сдвигаться с практически мертвой точки. Ведется преподавание в ряде вузов Москвы, в Государственном университете в Чебоксарах, в Петрозаводске, Красноярске, Старом Осколе, Перми и др. Но это пока крайне мало. Тем не менее, уже есть ряд книг и учебных пособий, которые позволяют преподавателям разрабатывать курсы лекций и практических занятий по этой дисциплине. Так в 1995 г. вышла книга ряда московских преподавателей ТРИЗ "Рождение изобретения", являющаяся, по сути, первым учебником по дисциплине "Инженерное творчество" для вузов. В Московском Государственном Университете путей сообщения (МИИТ) и Московском Автомобилестроительном институте созданы межкафедральные центры "Инженерное творчество" для подготовки преподавателей для чтения такого курса. В 1989 г. на основе ТРИЗ был разработан программный комплекс поддержки изобретателя "Изобретающая машина", получившая ряд медалей на престижных международных выставках (в частности в Калгари и Питсбурге США) и активно продающаяся в США. Этот комплекс и его подсистема "Учитель" могли бы позволить поставить обучение на высокий уровень, Беда заключается в том, что уровень оснащения вузов компьютерной техникой недопустимо низкий, а цены на программные продукты, несмотря на льготы, предоставляемые вузам, зачастую недоступны. В С.-Петербурге создана достаточно доступная по стоимости обучающая программа "Дебют" для работы со студентами и старшими школьниками. Однако для использования в вузах она требует существенной модернизации, и в этом направлении ее авторами ведется работа.

Приведя эту необходимую краткую информацию о ТРИЗ, вернусь к истокам проблемы. Итак, сейчас актуальным является разработка тактики перестроечного процесса. Это означает, что надо найти в цепи частных проблем то звено, или то ограниченное число звеньев, которые позволили бы наиболее эффективно вытянуть всю цепь.

Отнюдь не претендуя на истину в последней инстанции, я хочу высказать мысль, что таким звеном как раз и может послужить методология ТРИЗ. Что позволяет это утверждать? Для этого надо рассмотреть и выбрать те первоочередные ключевые проблемы, которые способны обеспечить начало движения вперед.

"Весь мир в последние десятилетия кардинально изменяет свое отношение ко всем видам образования. Образование, особенно высшее, рассматривается как главный, ведущий фактор социального и экономического прогресса. Причина такого внимания заключается в том, что наиважнейшей ценностью и основным капиталом современного общества становится человек, способный к поиску и освоению новых знаний, к принятию нестандартных решений". Эта длинная цитата из упомянутой в начале выступления брошюры. Итак, нужен специалист, способный принимать нестандартные решения. Если я достаточно ясно изложил суть ТРИЗ, то именно эта методология как раз и направлена на обучение так называемому нестандартному мышлению. Именно эта технология мышления может позволить перейти от сложившейся системы "поддерживающего" к "инновационному", по терминологии "Римского клуба", обучению.

Создание учебных дисциплин на базе ТРИЗ позволит решить и ряд проблем, которые можно отнести к более низкому рангу в системе приоритетов, но о которых часто пишут психологи и педагоги, изучающие проблемы высшей школы. К сожалению, у нас нет специальных исследований, да и достаточного опыта работы для каких-либо серьезных обобщений, но те частные, отрывочные сведения, получаемые путем опроса и анкетирования студентов, позволяют считать, что обучение на указанной основе при достаточном объеме учебных дисциплин позволит, например, существенно изменить мотивацию обучения в высшей школе, позволит раскрыть уже на ранних стадиях обучения взаимосвязь фундаментальных естественнонаучных дисциплин с проектированием конкретных технических систем.

"Задача реформирования системы образования как задача социального проектирования требует глубокого всестороннего анализа внутренних и внешних противоречий и проблем как содержательного, так и организационно-управленческого характера, ... Именно недооценка этих противоречий чревата тем, что принимаются облегченные подходы к решению сложнейших проблем". Это еще одна выдержка из указанного документа. Не согласиться с ней нельзя. Но при этом надо отметить, что ТРИЗ — это технология анализа и решения подобных социальных задач. Это позволяет согласиться с Виктором Феодосьевичем Взятышевым, когда он называет ТРИЗ технологией социального проектирования.

Подводя итог сказанному, хочу еще раз сделать акцент на том, что та совокупность теории и подходов к решению творческих задач, которая сегодня известна под именем "Теория решения изобретательских задач" (ТРИЗ) может позволить, как поднять уровень подготовки специалистов, так и стать методологической основой решения задач реформирования высшего образования и образования вообще.

В заключение хотел бы отметить, что сама задача введения ТРИЗ в систему обучения в высшей школе, как и другие возможные задачи перестроечного порядка сталкиваются, прежде всего, с косностью существующей системы. Их надо рассматривать как самостоятельные задачи социального проектирования и к ним надо применять те же научные подходы, что и к более общим проблемам.

Благодарю за внимание.

 

вверх


(c) 1997-2004 Центр ОТСМ-ТРИЗ технологий
(с) 1997-2004 OTSM-TRIZ Technologies Center


http://www.trizminsk.org

20 Apr 1998