| | |
ПРОБЛЕМА:
У некоторых детей 5 — 8-х классов, подготовленных по методам ТРИЗ и успешно участвующих в олимпиадах "Шаг в будущее" и "Одиссея разума", появляется реакция на участие в этих играх, мешающая дальнейшему развитию ребенка.
Есть случаи неадекватной реакции на успех, проявленный при решении изобретательских задач на уроке.
- Несдержанность, агрессивность, плохое поведение на уроках, неучастие в школьных делах, недовольство окружающим миром и в первую очередь учителями, конфликтность.
- Повышенная самооценка, необоснованная вера в успех при поступлении в институт.
- Потеря интереса к предмету в случае достижения в нем успеха, перемена объекта для интереса и, как следствие, отсутствие глубокого интереса и глубоких знаний.
- Отказ от восприятия ТРИЗ и меня.
ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ
- В психологии человека (объективные)
Со слов школьного психолога: есть у некоторых психологов точка зрения, что детей (и взрослых людей тоже) нельзя хвалить, также как нельзя ругать прямо и непосредственно — это тормозит и даже прекращает стремление к дальнейшем занятиям. Нельзя говорить: "Ты молодец", "Умница", "Хороший", "Плохой" и т.п. Надо говорить: "Ты знаешь (не знаешь) этот материал", "У тебя это хорошо (плохо) получается", "Мне нравится (не нравится) твой ответ". Или еще отвлеченнее: "Так отвечают явные двоешники", "Даже Карабас Барабас так не поступает", "Девочке Мальвине понравилось бы твое поведение" и т. п.
Семиклассники дали два таких ответа на предложение решить противоречие: "Надо хвалить детей, иначе у них не будет стимула для дальнейшей работы" и "Нельзя хвалить детей, так как у них образуется звездная болезнь":
- похвалить за одно и тут же поругать за другое;
- надо хвалить не ребенка, а его поступок.
И сразу стали меня ловить на том, что я их только хвалю.
Кто скажет, что происходит с неокрепшей, несложившейся психикой ребенка, когда он неожиданно пользуется успехом у серьезной комиссии или срывает овации зрительного зала. И наоборот, ребенок остается незамеченным, когда он так старался, когда он не хуже других? "Звезды" нужны школе, а всем ли детям "звездность" на пользу?
- В методах подготовки детей к олимпиадам.
Подготовка по методу "делай как я", когда педагогические усилия незаметны, эффективность хорошая.
В условиях ограниченного времени на подготовку, плохих условий для занятий, нервозности детей из-за перегруженности единственно возможно просто решение задач, проведение игр и лингвистических упражнений с применением методов ТРИЗ вместе с учителем. При этом объяснение приемов не делается, а результат достигается путем задавания наводящих вопросов, "вытягивания" нужных ответов, подталкивания к нужному результату так, что дети и не замечают, что их учат.
- В снятие психологического барьера "учитель — ученик".
По совету Джанни Родари, он назвал этот прием — "поговорим о какашках". Провоцирую такой разговор, начинаем усовершенствовать унитаз, обсуждаем новости унитазостроения и т.п.
- Условия в гимназии.
В ответ на жалобы учителей и классных руководителей на "звездную болезнь" отдельных ребят в гимназии введены в постоянное обращение термины "Наши звезды", "Звезды гимназии" как положительные. Психологический барьер между учителем и учеником в школе 77 постоянно разрушается при помощи СПД (совместной продуктивной деятельности).
ВОПРОСЫ:
- Звезды нужны гимназии, а что дает звездность детям?
- "Звездная болезнь" прилипает не ко всем детям. Как распознать таких детей?
- Роль ТРИЗ в повышении самооценки детей несомненна, "зажигать" звезды нужно. Как предостеречь при этом детей от формирования отрицательных качеств?
|