НАЧАЛО
персональные страницы СОДЕРЖАНИЕ |
Ульяновский педагогический колледж № 1.
Кафедра педагогических технологий. ТЕХНОЛОГИЯ СОСТАВЛЕНИЯ ТВОРЧЕСКИХ ТЕКСТОВ ПО КАРТИНЕПособие для преподавателей и студентов педагогических учебных заведений.
(c) Сидорчук Татьяна Александровна, Кузнецова Анна Борисовна, 2000
Рецензенты:Григорович Л.А., кандидат педагогических наук, г.Москва.
Т.А.Сидорчук, А.Б.Кузнецова. Технология составления творческих текстов по картине. (Пособие для преподавателей и студентов педагогических учебных заведений). - Челябинск, 2000 г. - с. 45 Пособие предназначено для обучения студентов педагогических учебных заведений способам составления творческих текстов по картине. Методический материал оформлен в виде технологических карт, в которых представлена система работы с детьми по развитию связной речи с опорой на картину. В качестве методов обучения использована адаптированная к работе с обучающимися теория решения изобретательских задач (ТРИЗ - автор Г.С.Альтшуллер, 1946). Содержание брошюры может быть использовано учителями начальных классов и воспитателями детских дошкольных учреждений. |
ВВЕДЕНИЕДля успешного освоения программы обучения в школе у выпускника детского сада должны быть сформированы умения связно высказывать свои мысли, строить диалог и составлять небольшой рассказ на определенную тему. Решение этой задачи невозможно без расширения словарного запаса, воспитания звуковой культуры речи и формирования грамматического строя, то есть развития всех сторон речи. Это, так называемый стандарт, который должен иметь ребенок при поступлении в школу. Проблема организации занятия обучения рассказыванию по картине в том, что дети должны выслушивать рассказы по одной картине сначала воспитателя (образец), а затем, своих товарищей. Содержание рассказов практически одинаковое. Варианты бывают в количестве предложений или в их развернутости. Детские рассказы страдают скудностью (подлежащее - сказуемое), наличием слов - повторов ("ну", "потом", "вот"... и т.д.), длительными паузами между предложениями. Но главным негативом является то, что ребенок САМ НЕ СТРОИТ РАССКАЗ, а повторяет предыдущий с очень незначительной интерпретацией. Благое намерение педагога ВОСПИТЫВАТЬ ВОЛЮ сводится к замечаниям скучающим детям типа: "Ребята, слушайте внимательно!", "Сидите прямо, и глазки на Сашу, он рассказывает..." Этого требования хватает на 30-40 секунд. За занятие воспитатель может спросить только 4-6 детей, а остальные при этом являются пассивными слушателями. По отзывам педагогов, можно сделать вывод, что более неинтересного занятия, чем составление рассказа по картине, нет. А такой вид работы должен проводится и давать положительные результаты. На этом основании, позволим себе усомниться в том, что:
Но трудно поспорить с тем, что ребенок должен к школе уметь рассказывать по картине. Возникшее противоречие мы попытались решить с помощью методов обучения рассказыванию по картине И.Н.Мурашковской, Н.П.Валюмс [11] и методов составления загадок А.А.Нестеренко [13]. Данные методики предназначены для работы с детьми младшего школьного возраста. Нами установлено, что с использованием адаптированных методов развития воображения и элементов теории решения изобретательских задач (автор ТРИЗ Г.С.Альтшуллер), появляется достаточно гарантированный результат: УМЕНИЕ СОСТАВЛЯТЬ ТВОРЧЕСКИЙ РАССКАЗ ПО КАРТИНЕ. Это происходит на фоне устойчивого интереса ребенка-дошкольника к данной речевой деятельности [21]. Эффективность работы с детьми напрямую зависит от способностей самого педагога составлять творческие тексты. Пособие включает в себя технологию обучения студентов созданию речевых продуктов по картине и описание последовательности работы в этом плане с дошкольниками. Авторы приносят глубокую благодарность И.Н.Мурашковской, А.А.Нестеренко, М.С.Гафитулину, А.А.Гину и Н.Н.Хоменко за идеи, связанные с использованием ТРИЗ в педагогике. ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКАВ основу работы положен инструментарий по развитию творческого воображения и формированию диалектического способа мышления дошкольников. Методика построена в рамках авторской программы [17] и с учетом общих принципов, разработанных при обучении дошкольников умению решать творческие задачи [20, 23]. Исследование проводилось на базе научно-методического центра № 242, ДОУ № 178 и Ульяновского педагогического колледжа №1 в период с 1995 по 1999 г.г. Результаты эксперимента носили и носят стабильно положительный характер. Занятия по обучению творческому рассказыванию по картине вызывают устойчивый интерес как у детей 3-7 лет, так и у студентов, прошедших специальный курс подготовки. Методика рассчитана на два типа рассказов по картине. Типология установлена авторами: 1-ый тип: "Текст реалистического характера".Функция: развитие связанной речи на основе отображения увиденного. Цель: обучение составлению описательных рассказов по картине в соответствии с дидактическими требованиями. Виды получаемых текстов (выделены условно):
2-ой тип: "Текст фантастического характера".Функция: речь как описание изменения действительности. Цель: составление рассказы фантастического плана по мотивам изображенного. Виды получаемых текстов (выделены условно):
Оба типа рассказов, с нашей точки зрения, есть творческая речевая деятельность, но разного уровня. Система обучения студентов составлению творческих текстов представлена в виде ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КАРТ, каждая из которых включает в себя:
Пособие снабжено приложением, в котором представлены примеры текстов составленных студентами и детьми по картине "Спасаем мяч" (приложения № 1-11). Игры, представленные в приложении № 12, позволяют будущим воспитателям системно проработать содержание картины. При этом необходимо учитывать общие требования к организации работы с картиной в детском саду (приложение № 13). Определить уровень составленного обучающимися речевого продукта помогут правила оценки творческих работ (приложение № 14). |
Технологическая карта № 3. ТЕКСТЫ, СОЗДАННЫЕ НА ОСНОВЕ ВОЗМОЖНОГО ВОСПРИЯТИЯ ОБЪЕКТА ЧЕРЕЗ РАЗНЫЕ ОРГАНЫ ЧУВСТВ.Цель преподавателя:
Информация, сообщаемая студентам.Базовая информация.Для создания речевых зарисовок на основе возможного восприятия объекта через разные ощущения, необходимо уточнить какие признаки объектов могут быть "считаны" разными органами чувств. У человека пять органов чувств. Нос воспринимает запах, ухо - звук. То и другое может быть приятным - не приятным, опасным - неопасным, резким - слабым, смешанным - однородным. Язык ощущает вкус, рука - дает тактильные ощущения (то и другое дает информацию о признаках материала, влажности, температуре, форме, количестве, частях). Глаз дает представления о зрительном образе объекта, уточняет все предыдущие признаки - о пространственном расположении объекта, размере и цвете. При составлении рассказа - описания с помощью слухового и обонятельного анализаторов необходимо представить возможные звуки и запахи, исходящие от объектов как изображенных на картине, так и предполагаемые за ее пределами. Представить и описать возможные диалоги между объектами и их внутренние мысли. С помощью вкусового анализатора определить на картине съедобное - несъедобное. Оценочное отношение героев картины к этому признаку. Словесная зарисовка на основе осязания объектов на картине: температура, влажность, материал, форма объектов и т.д. Методика работы с детьми.Для обучения детей дошкольного возраста характеристике объектов через органы чувств используется прием "вхождения в картину". Воспитатель побуждает детей к описанию возможных ощущений и предлагает прислушаться повнимательнее, вдохнуть запахи, попробовать на вкус, притронуться рукой и т.д. Даются творческие задания:
Приложение № 3.Методические рекомендации:
Алгоритм мыслительных действий.
Тренинги для студентов.
Результат обучения студентов.
(Продолжение) |
вверх СОДЕРЖАНИЕ |
(с) 1997-2000 Центр ОТСМ-ТРИЗ технологий (с) 1997-2000 OTSM-TRIZ Technologies Center http://www.trizminsk.org 14 Sep 2000 |