НАЧАЛО
персональные страницы СОДЕРЖАНИЕ |
Ульяновский педагогический колледж № 1.
Кафедра педагогических технологий. ТЕХНОЛОГИЯ СОСТАВЛЕНИЯ ТВОРЧЕСКИХ ТЕКСТОВ ПО КАРТИНЕПособие для преподавателей и студентов педагогических учебных заведений.
(c) Сидорчук Татьяна Александровна, Кузнецова А.Б., 2000
|
Технологическая карта № 11. СОСТАВЛЕНИЕ РИФМОВАННЫХ ТЕКСТОВ ПО МОТИВАМ СОДЕРЖАНИЯ КАРТИНЫЦель преподавателя:
Информация, сообщаемая студентам.Базовая информация.Для составления рифмованных текстов по содержанию картины необходимо обсудить признаки выбранного объекта, его связи, место действия и сами действия. В качестве объекта может выступать не только центральный или второстепенный объект, но и обобщенное понятие (н-р: дети…, семья…, посуда…). Действия объекта могут быть как реальные, так и предполагаемые. Слова в высказываниях должны рифмоваться. Для создания рифмованного текста можно пользоваться алгоритмом:
Ой, какие были кто-то, Что-то делали они, На картину посмотри. И закончив, говори: "Вот какие кто-то На картине той-то…". Возможны варианты создания рифмованного текста. Он может начинаться со слов "Если эти кто-то…, то они чего-то…", "Кто-то был такой-то и свершал он то-то…", "Кто-то был такой-то и свершал он то-то, потому что был такой-то…". Оценка степени удачности созданного текста определяется не только качеством рифмы, но и уровнем интерпретации содержания. Приложение № 11.Методика работы с детьми.Работа должна строиться в определенной последовательности. Сначала проводятся игры с детьми по картине: "Складушки-ладушки", в которых подбираются существительные, прилагательные, глаголы, рифмующиеся между собой.
Итогом служит создание рифмованных текстов по алгоритму (см. выше). Методические рекомендации.
Алгоритм мыслительных действий при составлении рифмованных текстов.
Тренинги.
Результат обучения студентов.
|
ПРИЛОЖЕНИЯ.
Приложение № 2. ВАРИАНТЫ ВЫСКАЗЫВАНИЙ ДЕТЕЙ 6-ГО ГОДА ЖИЗНИ ПО ОБЪЕДИНЕНИЮ ОБЪЕКТОВ НА КАРТИНЕ. Приложение № 3. ОПИСАНИЯ ВОЗМОЖНЫХ ОЩУЩЕНИЙ, ПОЛУЧЕННЫХ С ПОМОЩЬЮ РАЗНЫХ ОРГАНОВ ЧУВСТВ. Приложение № 4. ПРИМЕРЫ СОСТАВЛЕНИЯ МЕТАФОР И ЗАГАДОК. Приложение № 5. ТЕКСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ ВОСПИТАТЕЛЕМ И ДЕТЬМИ СТАРШЕЙ ГРУППЫ С ПОМОЩЬЮ "ВОЛШЕБНИКА ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ВО ВРЕМЕНИ". Приложение № 6. ПРИМЕРЫ ОПИСАНИЯ МЕСТОНАХОЖДЕНИЯ ОБЪЕКТА НА КАРТИНЕ. Приложение № 7. ПРИМЕРЫ ТВОРЧЕСКИХ РАССКАЗОВ, СОСТАВЛЕННЫХ С ПОМОЩЬЮ ЭМПАТИИ. Приложение № 8. ПЕРЕЧЕНЬ НЕКОТОРЫХ ПОСЛОВИЦ, ПОДХОДЯЩИХ ПОД СМЫСЛОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ КАРТИНЫ. Приложение № 9. ПРИМЕРЫ ТЕКСТОВ, СОСТАВЛЕННЫХ С ПОМОЩЬЮ ПРИЕМОВ ФАНТАЗИРОВАНИЯ. Приложение № 10. СОСТАВЛЕНИЕ СКАЗКИ МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА ПО МОТИВАМ СОДЕРЖАНИЯ КАРТИНЫ. Приложение № 11. СТИХИ, СОСТАВЛЕННЫЕ СТУДЕНТАМИ ПЕДКОЛЛЕДЖА. Приложение № 12. ИГРЫ ПО КАРТИНЕ. Приложение № 13. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С КАРТИНОЙ В ДЕТСКОМ САДУ. Приложение № 14. ПРАВИЛА ОЦЕНКИ УРОВНЯ ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ. Приложение № 1. ПРОТОКОЛ ИГРЫ-ЗАНЯТИЯ С ДЕТЬМИ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПО КАРТИНЕ "СПАСАЕМ МЯЧ".Цель: учить детей определять состав картины.Воспитатель: Пришел в гости волшебник Деления и предлагает посмотреть на картину. Просит перечислить объекты, которые находятся на ней. Посмотрим, кто самый внимательный и больше всех увидит и назовет разных предметов. А я буду обозначать их на доске.
Дети: девочка, еще девочка… В.: давайте их назовем. Д.: Девочка Света, которая держит куклу и девочка Таня, которая плачет. Мальчика зовут Сережа… В.: Кто еще, что видит? Д.: лужа, прутик, мяч, кукла, елочка, еще елочка… В.: хорошо, много елочек: одна слева, другая в правой части картины. Д.: цветы, много цветов разных, больше всего ромашек. Небо, земля, трава… Кофта, юбка… (Воспитатель в конце повторяет основные объекты, названные детьми и закодированные схемами). Параллельно с основной задачей идет обучение детей считыванию схем. Приложение № 2. ВАРИАНТЫ ВЫСКАЗЫВАНИЙ ДЕТЕЙ 6-ГО ГОДА ЖИЗНИ ПО ОБЪЕДИНЕНИЮ ОБЪЕКТОВ НА КАРТИНЕ."Мячик и вода в луже: мяч попал в лужу, лежит на ней, стал мокрым. Значит, они связаны". "Мячик и прутик: кончик прутика касается мяча и подталкивает его к краю лужи". "Прутик и мальчик: рука мальчика держит прутик, которым он хочет достать мяч". "Девочка Таня и мячик: мяч этот Танин, она с ним долго играла и полюбила эту игрушку". "Девочка Таня и девочка Света: они подружки, вместе играли. Света жалеет Таню". "Одежда, игрушки - объекты рукотворного мира. Их сделали руки человека" "К растительному миру относятся деревья, кустарники, трава, цветы". Приложение № 3. ОПИСАНИЯ ВОЗМОЖНЫХ ОЩУЩЕНИЙ, ПОЛУЧЕННЫХ С ПОМОЩЬЮ РАЗНЫХ ОРГАНОВ ЧУВСТВ.Волшебник "Я слышу" - описание возможных ощущений полученных с помощью слуха."Я слышу, как мяч шлепнулся в лужу: плюх!" "Я слышу, как прутик постукивает мячик". "Я слышу, как Таня плачет, а мальчик ее успокаивает и говорит: "Тише, Танечка, не плач: не утонет в луже мяч". "Я слышу, как Сережа говорит: "Не плач, сейчас я достану прутиком твой мяч и мы опять будем играть". "Я слышу, как шумит ветерок и щебечут птички". "Я слышу, как мама зовет Таню домой". Волшебник "Я ощущаю лицом и руками" - описание возможных ощущений полученных с помощью тактильных анализаторов."Я чувству, какой мячик мокрый, скользкий и теплый. Ведь лето, жарко и вода в луже совсем не холодная". "Я чувствую, что прутик твердый, немного шершавый и упругий". "Я чувствую, какая травка мягкая, шелковистая, немного влажная. Особенно около лужи". "Я чувствую, как солнце припекает и жарко греет, но ветерок при этом приятно ласкает и обдувает". "Я чувствую, какая елочка колючая и веточки у нее как маленькие ежики". Волшебник "Я нюхаю" - описание возможных ощущений полученных через органы обоняния."Пахнет свежестью и травой, потому что только что прошел дождик". "Елочка пахнет очень приятно, чувствую запах цветов и меда". "Я чувствую, как мяч пахнет резиной. Его ведь купили в магазине и он новый". Приложение № 4. ПРИМЕРЫ СОСТАВЛЕНИЯ МЕТАФОР И ЗАГАДОК.Метафоры, составленные воспитателем вместе с детьми (ст.группа)Выбран объект - "лужа".
Выбран объект - "мяч". Сравнивается по форме с колобком. Местонахождение - лужа. Усиливается характеристикой - "непослушный". Вставляется в текст: "В луже оказался непослушный колобок". Выбран объект - "бантик". Сравнение с бабочкой. Отличие - прозрачность. Местонахождение - волосы на голове у девочки. Фраза: "В волосах удобно устроились прозрачные крылья бабочки". Или "Голову девочки украшала бабочка, согретая теплом маминых рук". Загадки, самостоятельно составленные детьми 6-го года жизни.
Круглый, как колобок Непослушный как ребенок. Резиновый, но не колесо. Прыгает, но не заяц, Летает, но не птица, Стучит, как ножки малыша. "Прутик".
"Бантик".
"Лужа".
"Цветок ромашки".
Приложение № 5. ТЕКСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ ВОСПИТАТЕЛЕМ И ДЕТЬМИ СТАРШЕЙ ГРУППЫ С ПОМОЩЬЮ "ВОЛШЕБНИКА ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ВО ВРЕМЕНИ"."Волшебник Прошлого Времени"."Игры с мячом".
"Мячик лежал, а затем в руки к ребятам попал".
"Магазин игрушек".
"Лужайка освежилась".
"Лужайка спит".
"Волшебник Будущего времени"."Мяч спасен"
"Пусть все играют".
"Воспоминания"
"Мяч на отдыхе".
"Все сначала".
Приложение № 6. ПРИМЕРЫ ОПИСАНИЯ МЕСТОНАХОЖДЕНИЯ ОБЪЕКТА НА КАРТИНЕ.Лужа.
Б). Я лужа на опушке леса. Вокруг меня - трава. Совсем рядом стоит мальчик, чуть подальше девочки. Елочки от меня стоят так далеко, что я их почти не вижу. Белый бантик.
Б). Я белый бантик. Хорошо устроился на голове у светловолосой девочки. Мы вместе с ней присели и оказались поближе к лужице, в которой я красиво отражаюсь. Приложение № 7. ПРИМЕРЫ ТВОРЧЕСКИХ РАССКАЗОВ, СОСТАВЛЕННЫХ С ПОМОЩЬЮ ЭМПАТИИ."Грустный мяч".
"Хозяйственный мяч".
"Ворчливая лужа".
"Лужа - воображала".
Приложение № 8. ПЕРЕЧЕНЬ НЕКОТОРЫХ ПОСЛОВИЦ, ПОДХОДЯЩИХ ПОД СМЫСЛОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ КАРТИНЫ."Добро век не забудется". "Жизнь дана на добрые дела". "Мир не без добрых людей". "Трудно найти, легко потерять". "Умел ошибаться, умей исправляться". "Семь раз примерь, один раз отрежь". "Поспешишь, людей насмешишь". "Слезами горю не поможешь". "Не было бы счастья, да несчастье помогло". "Без беды друга не узнаешь". "Ум хорошо, а два лучше". "Под лежачий камень и вода не течет". "Мал золотник, да дорог". "Не копай другому яму, сам в нее ввалишься". "Всякая вина виновата". "Сам кашу заварил, сам и расхлебывай". "Охота, пуще неволи". Рассуждение и рассказ на тему: "Мир не без добрых людей".Пословица подходит к картине, потому что Таня сама одна не достала бы мяч. Она заплакала, а Сережа ей стал помогать. Он хороший, отзывчивый мальчик. А если бы не было Сережи, то могли бы помочь другие дети или кто-нибудь из взрослых у кого доброе сердце. Поэтому и говорят, что "Мир не без добрых людей".
Жила-была девочка Таня. Однажды ей на день рождения подарили мяч. Он был красивый: одна половинка красная, а другая синяя. Посередине - белая полосочка. Девочка схватила мяч обеими руками, прижала к себе: "Мой прекрасный новый мяч, я буду с тобой играть. Целую неделю Таня выносила его на улицу, подбрасывала, отбивала о землю, стены. Играла в разные игры. Однажды Таня вышла на прогулку после дождя. На лужайке было много ребят. Но никто не хотел играть с мячом, потому что было мокро и ребята боялись, что мяч попадет в лужу. Тогда Таня стала играть одна. Она высоко подбрасывала мяч вверх и успевала хлопнуть несколько раз ладонями рук, прежде чем поймать мяч. Здорово получалось. Мяч взлетал все выше и выше, а Таня то хлопала в ладоши, то быстро крутилась под взлетевшим мячом. " Выше, выше ты взлетай, только в руки попадай!" - весело приговаривала Таня. Но вдруг мяч полетел в лужу. Девочка заплакала: она испугалась, что мячик испачкается, а еще хуже - утонет. Таня попыталась достать любимую игрушку из лужи, но ничего не получилось. Она заплакала еще громче. Ее плач услышали дети и прибежали на помощь. "Тише Таня, не плач, не утонет в луже мяч!" - сказал ей Сережа: "Я помогу тебе". Он взял веточку и быстро достал мяч. "Спасибо тебе, Сережа, ты спас мой новый мяч. Не зря моя бабушка говорила: "Мир не без добрых людей!"
Приложение № 9. ПРИМЕРЫ ТЕКСТОВ, СОСТАВЛЕННЫХ С ПОМОЩЬЮ ПРИЕМОВ ФАНТАЗИРОВАНИЯ.Преобразование: увеличение размера.Объект - "лужа".
Объект - "мяч".
Приложение № 10. СОСТАВЛЕНИЕ СКАЗКИ МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА ПО МОТИВАМ СОДЕРЖАНИЯ КАРТИНЫ.Для составления сказки по картине необходимо закрыть фигурки детей или просто их исключить из сюжета. Текст составляется поэтапно.
2 этап: перечисление героев истории и наделение их характеристиками.
Цветы - пересмешники, Елочки - молчаливые, равнодушные, Веточка - трудолюбивая, Лужайка - мудрая. 3 этап: появление неуклюжего Мяча и случай с ним. 4 этап: отношение каждого героя к случаю. 5 этап: мораль истории. Сказка, которая так похожа на правду.Наша история происходила на Лужайке, которую только что полил теплый летний дождик. Яркое солнце уже успело осветить умытую землю. Ветерок затерялся в ближайшем лесу, и из-за этого в природе установилось спокойное, чуть сонливое настроение. Даже пересмешницы - Ромашки на миг успокоились. Вода в Луже перестала волноваться и ворчать. Елочки и до того спокойные и молчаливые, совсем притихли и задумались. Веточка лежала на траве совсем без дела. Это состояние для ее трудолюбивого характера совсем было непривычным… Все бы было так до вечера, если бы не Его Величество Случай. Откуда не возьмись, появился Мяч. Он был еще маленьким и неопытным. Его веселый нрав забавлял его самого больше всего. Совершенно не замечая окружающих, он неуклюже хлопнулся прямо в Лужу. Вода сразу зашумела, заворчала, пошла кругами. Лужа зашевелилась и стала возмущаться: "Что это за безобразие! Нахал какой! Совсем под ноги себе не смотрит. Растревожил меня. Только чуть задремала и вот тебе пожалуйста: плюх и все тут!"… Ворчание Лужи услышал Прутик. Недолго думая, он вскочил на свои тоненькие ножки, напрягся и начал с усердием, присущим трудолюбивому характеру пытаться помогать бедолаге Мячику. "Ничего у тебя не выйдет". Продолжала ворчать Лужа: "И вообще мне плохо от твоих глупостей становится! Только вода моя успокоилась, так нет, еще ты тут волновать меня продолжаешь!". Прутик трудился и трудился, так что Ромашки над ним стали смеяться: "Ха-Ха! И ничего у тебя не получится. Видишь, Мяч какой пузатый и тяжелый, а ты тонкий и короткий. Вот - вот сам в воде окажешься. Умереть можно со смеху!" Молчаливые Елочки смотрели на все происходящее и думали про себя: "Можно было бы этому трудяге помочь - совет какой-нибудь дать или одну из наших веток на помощь отправить. Да лучше мы помолчим. Пусть сам справляется. Не наше это дело!". Только мудрая Лужайка некоторое время, понаблюдав за происходящим, глубокомысленно произнесла: "Эх, пересмешники, ворчуны и ленивицы, а если вы в беду попадете? Ведь правду люди говорят: "Не смейся над чужой бедой - своя может быть впереди". Стыдно стало Луже. Зарябила, заиграла своими волнами и начала подталкивать Мяч к бережку. Подняли его Ромашки к солнцу - подсох немного малыш. Елочки ветками зашумели - Ветер пригласили. Совсем Мяч повеселел. Да и всем тоже на душе светлее и ярче от хорошего поступка стало. Приложение № 11. СТИХИ, СОСТАВЛЕННЫЕ СТУДЕНТАМИ ПЕДКОЛЛЕДЖА.
И был он очень непослушный, Однажды в лужу он сбежал, Долго плавал там, нырял.
И был он крепкий, без занозы. Всегда и всем он помогал И даже мячик он спасал.
И была там полной хозяйкой. Она всех приглашала и в воде своей купала.
Грязнущая и ворчащая. Ловила лужа игрушки И жили в ней одни мушки.
Сварливая и несправедливая, Она кричала и причитала, И грязью всех обливала.
Захватили с собой мяч. Его бросали и катали, Даже в лужу попадали. Приложение № 12. ИГРЫ ПО КАРТИНЕ.Эффективным дидактическим средством по работе с картиной могут быть игры: "Да - Нет", "Аукцион", "Что с чем связано". Использование их возможно со средней группы. Время и количество их проведения зависит от возможностей возраста и обучающих целей педагога. 1. Игра "Да-Нет" на загаданный объект, его часть или однородное множествоЦель: учить классифицировать объекты по заданным признакам. Материал: картина "Спасаем мяч". Игровое действие: ведущий загадывает на картине объект материального мира. Дети задают вопросы сужающие поле поиска. Объект отгадываются и описывается. Игровое правило:
- дети знают, что ведущий на вопросы отвечает только "Да" или "Нет"; - возможен ответ "Не имеет значения" в случае незначительности выясняемого признака; - ответ ведущего "И да, и нет одновременно" показывает наличие противоречивых признаков объекта. Результат: дети усваивают классификационную структуру объектов материального мира, описывают их по выясненным признакам. "Алгоритм поиска признаков объекта материального мира"
загаданный объект на картине
Внимание!
Пример №1. Ведущий загадал карман на фартуке Тани.Примерная последовательность детских вопросов, на которые необходимо ответить "Да":
Пример № 2. Загаданы облака на небе.Вопросы, на которые ведущий отвечает утвердительно:
Пример № 3. Загадана ветка елочки.Вопросы, на которые дети получают утвердительный ответ:
Обязательным условием окончания игры является описание отгадавшим объекта по выясненным признакам. Например, в первом случае ребенок говорит:
2. Игра "Аукцион".Цель: учить как можно более полному перечислению составляющих объекта; формировать понятие: "целое-часть-подчасть". Игровое действие: ведущий выбирает какой - либо объект и предлагает детям перечислить составляющие по принципу: главные части - в них подчасти - в подчастях составляющие и т.д. Игровое правило:
Результат: дети научаются делить объект на составляющие в неограниченной степени подробности. Например:
3. Игра "Что с чем связано".Цель: учить описывать объект с точки зрения разнообразных связей с окружающим. Игровое действие: выбранный объект представляется как ищущий у кого-либо дружбы или разгадывающий не очень добрые замыслы. Игровое правило: играющий, при обозначении связей данного объекта с каким-либо другим, обязан назвать предполагаемые взаимосвязи с точки зрения "хорошо - плохо". Результат: ребенок может описать объект с точки зрения разности взаимосвязей с окружающим миром. Например:
Внимание! Педагогу можно устроить конкурс среди детей по поиску связей конкретного объекта с изображенным на картине. Обязательное условие для детей: нашел объект - объясни его связь с рассматриваемым! Приложение № 13. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С КАРТИНОЙ В ДЕТСКОМ САДУ.
Приложение № 14. ПРАВИЛА ОЦЕНКИ УРОВНЯ ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ.Составлены на основании работ Г.С.Альшуллера и М.С.Гафитулина. Правило 1.Уровень оригинальности составленного ребенком текста определяется на фоне работ по этой же теме других детей группы. Н-р: дети старшей группы по заданию воспитателя составили рассказ по картине "Спасаем мяч" от имени Я-образа (технологическая карта № 7) Все дети выбрали положительные характеристики объектов, от имени которых составлялся рассказ. Только два ребенка наделили свои объекты отрицательными чертами характера. В данном случае их тексты по этому показателю оригинальны. Правило 2.Оригинальность определяется по четырем основным критериям:
Правило 3.Педагогом может быть введен достаточно субъективный критерий, который строится на личной оценке: нравится или нет. При этом доказательства не требуются. Правило 4.Используя критерий новизны для оценки детской продуктивной деятельности, необходимо учитывать уровни: Первый уровень: идея составленного текста используется повторно, один к одному с ранее высказанной. Идет повтор только что сделанного другим. Второй уровень: прототип изменен, но нет качественно новой идеи. Ребенок произвел некоторую модификацию без особого изменения известного. Третий уровень: прототип изменен так, что появляется качественно новая идея. Четвертый уровень: совершенно новая идея в созданном тексте. Правило 5.Критерий убедительности может быть двух уровней:
Правило 6.Критерий гуманности по отношению к любым системам определяется по их спасению, сохранению, обеспечению функционирования. Окончание текста носит жизнеутверждающий, оптимистический характер. Сам рассказ выводит жизненное правило. Правило 7.Критерий художественной ценности творческого продукта определяется уровнем использования выразительных средств, доступных дошкольнику. В тексте есть сравнения или метафоры. Правило 8.Педагог может учитывать степень выразительности речи ребенка в процессе его рассказа: тембр и темп речи, силу голоса, жесты, мимику и др. средства театральной техники. Внимание! Правила оценки уровня творческих работ разноплановые. Тем самым педагогу дается уникальная возможность поощрения практически всех детских рассказов по тому или иному показателю. Как мы знаем, положительная оценка способствует формированию устойчивого интереса к данному виду деятельности. |
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
|
вверх СОДЕРЖАНИЕ |
(с) 1997-2000 Центр ОТСМ-ТРИЗ технологий (с) 1997-2000 OTSM-TRIZ Technologies Center http://www.trizminsk.org 29 Oct 2000 |