НАЧАЛО
персональные страницы СОДЕРЖАНИЕ |
Ульяновский педагогический колледж № 1.
Кафедра педагогических технологий. ТЕХНОЛОГИЯ СОСТАВЛЕНИЯ ТВОРЧЕСКИХ ТЕКСТОВ ПО КАРТИНЕПособие для преподавателей и студентов педагогических учебных заведений.
(c) Сидорчук Татьяна Александровна, Кузнецова А.Б., 2000
|
Технологическая карта № 4. СОСТАВЛЕНИЕ ЗАГАДОК И МЕТАФОР ПО КАРТИНЕЦель преподавателя:
Информация, сообщаемая студентам.Базовая информация.Чтобы составить загадку по картине, необходимо выбрать объект и перечислить его признаки (действия, цвет, форма, размер, специфические характеристики, части и т.д.). Следует знать основные модели составления загадок [13]: 1. Какой, что такое же у другого объекта? У объекта выделяется признак, отвечающий на вопрос "Какой?" и делается подборка объектов, у которых данный признак ярко выражен. Например: "Репейник, какой? Колючий, как еж, кактус, елочка. Лохматый, как собака, шуба, медведь. Приставучий, как липучка, непослушный ребенок, жвачка, смола". Из предложенных объектов, выбирается наиболее удачный вариант сравнения. Строится содержание загадки: не называя загаданный объект, перечисляются признаки, которые через связки "как" или "но не" сравниваются с другими объектами. Итог: "Колючий, как еж, лохматый, как собака, приставучий, но не смола". 2. Что делает, что делает так же? У объекта выделяются действия и перечисляются другие объекты, у которых данные действия ярко выражены. Например: "Лягушка что делает? Прыгает, как заяц, мяч. Ныряет, водолаз, утка. Плавает, как лодочка, рыба". Из предложенных вариантов сравнений выбираются наиболее удачные. Строится содержание загадки: не называя загаданный объект, перечисляются действия, которые через связки "как" или " но не" сравниваются с другими объектами. Итог: "Прыгает, но не мяч, ныряет, но не утка, плавает, как лодочка". 3. Назови части объекта и сравни их с частями другого объекта. У объекта выделяются части, делается подборка объектов с такими же частями. Например: "Часы: стрелки, как у компаса, цифры, как в математике, круг, как лик луны". Выбирается лучший вариант. Строится содержание загадки аналогично предыдущим моделям. Итог: "Стрелки, но не как у компаса, цифры, но не из учебника математики, на круге, но не лики луны". 4. Назови части и их количество у объекта. Сравни их с количеством частей другого объекта. У объекта выделяются части, обозначается их количество, ищутся объекты с такими же характеристиками. Строится содержание загадки. Итог: "Шестьдесят точек, как звезды, с двумя стрелками, как указки, на одном круге, но не на тарелки". На основе данных моделей можно составить смешанный тип загадки. В нем построчно могут собираться различные типы сравнений. Модели метафор.
Приложение № 4.Методика работы с детьми.Обучение детей составлению загадок идет от полуактивного этапа (воспитатель с детьми составляет общую загадку), к активному (ребенок сам выбирает объект и модель загадки). При этом ребенок может пользоваться смешенной моделью. Для обучения детей составлению загадок необходимо осваивать модели в следующей последовательности. 1. С детьми выбирается объект, изображенный на картине. Представляется таблица "Свойства и качества". По мере ответов детей и выбору лучших вариантов сравнений заполняются пустые графы (графически или текстом):
2. С детьми выбирается объект. Обозначаются его действия. Работа идет по таблице "Действия":
3. Выбирается объект и заполняется таблица "Части":
4. У объекта выбираются часть. Определяется их количество с помощью таблицы: "Часть и их количество":
Метафоры составляет сам воспитатель и предлагает их отгадать. Задается вопрос к детям: "Про кого или чего я говорю здесь?". После отгадывания детьми объекта, воспитатель повторяет метафору и просит детей объяснить ее смысл. Особое значение при обсуждении уделяется образной характеристике объекта. Методические рекомендации.
Алгоритм мыслительных действий при составлении загадок.
Алгоритм мыслительных действий при составлении метафор.
Тренинги.
Результат обучения студентов.
|
Технологическая карта № 6. ОПИСАНИЕ МЕСТОНАХОЖДЕНИЯ ОБЪЕКТОВ НА КАРТИНЕЦель преподавателя:
Информация, сообщаемая студентам.Базовая информация.Каждый объект на картине имеет свое местонахождение и может быть описан через ориентировки двухмерного и трехмерного пространства. Для этого необходимо активизировать соответствующий словарный запас, определяющий двухмерное пространство: центральная часть, левая - правая, нижняя - верхняя части картины; правый - левый, верхний - нижний углы картины. Из понятий трехмерного пространства вводятся слова: ближе - дальше, впереди - сзади, около, между, за, перед, после… Методика работы с детьми.Для обучения детей пространственной ориентировке на картине используются игры: плоскостная "Да-Нет", "Ожившая картина". Игра "Да-Нет" организуется следующим образом: ведущий загадывает объект на картине, а дети с помощью вопросов устанавливают его местонахождение. Найденный объект "оживает" и находит себе место на сцене (трехмерное пространство). Задача ребенка описать объект по месту на картине, а затем на сцене. Постепенно выстраивается композиционная модель картины на сцене. Приложение № 6.Методические рекомендации.
Алгоритм мыслительных действий составления описательного рассказа по местонахождению объекта на картине.
Тренинги.
Результат обучения студентов.
(Продолжение) |
вверх СОДЕРЖАНИЕ |
(с) 1997-2000 Центр ОТСМ-ТРИЗ технологий (с) 1997-2000 OTSM-TRIZ Technologies Center http://www.trizminsk.org 22 Oct 2000 |