НАЧАЛО
КАРТОТЕКИ
АННОТАЦИЯ
1.
ВВЕДЕНИЕ
2.
БИОВЕЩЕСТВЕННЫЕ ЭФФЕКТЫ
3.
БИОПОЛЕВЫЕ ЭФФЕКТЫ
4.
УПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ Б.О.
5.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ
6.
КАК МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ "КАРТОТЕКУ.." НА УРОКАХ?

Приложения

ЛИТЕРАТУРА


КАРТОТЕКИ

КАРТОТЕКА БИОЛОГИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ

В помощь учителю биологии

© Тимохов Виктор Иванович,
г.Гомель, 1993


4.1. ВОЗДЕЙСТВИЕ МЕХАНИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ
4.2. ВОЗДЕЙСТВИЕ ТЕМПЕРАТУРНЫХ ПОЛЕЙ
4.3. ВОЗДЕЙСТВИЕ ХИМИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ
4.4. ВОЗДЕЙСТВИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ
4.5. ВОЗДЕЙСТВИЕ МАГНИТНОГО ПОЛЯ
4.6. ВОЗДЕЙСТВИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ

4.


УПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ Б.О.

4.1. ВОЗДЕЙСТВИЕ МЕХАНИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ

1. На крыс воздействовали шумом Нью — Йоркского метрополитена на протяжении месяца. После этого самцы перестали оплодотворять самок. (14, с.18).

2. На птицефабрике рядом с болгарским городом Ямбол за год теперь получают больше мяса, чем планировалось. Но при этом количество скармливаемых кормов не увеличено. Помог успеху биоакустический стимулятор, активизирующий инстинкт питания у цыплят. Действие этого прибора просто — через определенные интервалы он издает звуки, имитирующие призыв несушки к своим деткам клевать корм. При отсутствии у инкубаторных цыплят настоящей несушки, электронные звуки не дают уснуть аппетиту.
(Газета "Деловой мир", 1992, № 134, с.16).

3. Для защиты от собак используют "дазер" — прибор, издающий звук на частоте 25-30 килогерц. Самый злобный пес, оказавшись в радиусе 5-7 метров, убегает поджав хвост. Импульсный излучатель ультразвука отпугивает комаров.
(Журнал "Юный техник", 1991, № 11, с.35).

4. В а.с. № 211918 предложен способ повышения плодородия почвы. После электрогидравлического удара в почве остаются в живых и сохраняют способность к воспроизводству лишь самые жизнестойкие бактерии. Быстро размножаясь, в отсутствии конкурентов, они повышают плодородие почвы.
(Журнал "Химия и жизнь", 1990, №4, с.42).


 

4.2. ВОЗДЕЙСТВИЕ ТЕМПЕРАТУРНЫХ ПОЛЕЙ

1. В цирке управляют поведением удавов: им чуть понижают температуру — они сразу становятся вялыми.
(Журнал "Столица", 1992, №19, с.46).

2. Таракана охладили на 12 часов, а затем содержали при нормальной температуре — он стал вести себя необычно. Из-за разладки биологических часов он делал все на 12 часов позднее, чем его сородичи.
(20, с.90).

3. Биочасы надежно работают в широком диапазоне температур. Изменение внутренней температуры тела прямо влияет на ритм часов. Повышение температуры ускоряет ритм, понижение — замедляет.
(11, с.44).

4. В Бордо (Франция) и Нагойе (Япония) проводились эксперименты, в ходе которых на яйца бабочек-капустниц воздействовали тепловым ударом. В ряде случаев удавалось выводить бабочек одного пола.
(Журнал "Природа и человек", 1984, №1, с.67).

5. Американские биологи обнаружили бактерии Pseudomonas Syringae, вызывающие заболевания листьев цитрусовых. Они вызывают образование кристалликов льда в тканях растений. Происходит это при температуре около 0oС. Учеными были отобраны мутанты, потерявшие способность образовывать кристаллы льда. Этих мутантов заселили в растения. И в такое растение уже не поселяются бактерии, способные образовывать кристаллы, и поэтому растения не повреждаются заморозками (до -8oС). (17, с.2).

Сами бактерии Pseudomonas Syringae, а не мутанты, если их добавить в воду в "снеговых пушках", способствуют образованию снега.
(18, с.80).


 

4.3. ВОЗДЕЙСТВИЕ ХИМИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ

1. В водоеме создается обогащенный воздухом поток воды, к которому устремляется рыба. Этим же потоком рыбу сносит в ловушки, установленные на ее пути. Применение этого метода повышает производительность труда рыбаков на озерах в 2-3 раза, исключая надобность в большом количестве промысловой техники.
(Журнал "Изобретатель и рационализатор", 1989, №6).

2. В Корнелсском университете (США) изучалось влияние атмосферного озона на развитие зерновых. Оказалось, что даже незначительное содержание его в воздухе угнетает фотосинтез в листьях: в результате растения вырабатывают недостаточное количество углеводов и урожаи снижаются (пшеницы, например, от 10 до 25%).
(Журнал "Наука и техника", 1984, №7, с.33).

3. Австралийские ученые Джон Беннет и Дон Танкс за несколько недель до стрижки овец ввели в корм особые химические вещества. Добавки подавляют на сутки рост шерсти во время ее зарождения еще под кожей. Волоски в этом месте резко утончаются. А через месяц стоит только потянуть овечью шубу и в руках остаются целые клоки. Метод безвреден — корни волос не разрушаются и овечки обрастают в положенный срок.
(Журнал "Изобретатель и рационализатор", 1988, №11, с. 1).

4. Злейшим врагом моряков является крохотный моллюск — двустворка тередо, а также и балянусы — они научились поглощать краску корпусов судов. Финикийцы в древности изобрели первый антиобрастатель — это были медные листы, которыми покрывали подводную часть утлых деревянных суденышек.
(Журнал "Техника молодежи", 1989, № 11, с.19).

5. Оригинально изобретений кембриджских ученых: оно позволит в считанные секунды определять загрязненность воды токсичными соединениями. Разработка проста в эксплуатации — на дно контейнера с пробой воды помещается дрожжевая культура, освещенная ультрафиолетовой лампой. Эти дрожжи болезненно реагируют на попадание в воду даже самого незначительного количества ядовитых примесей и при этом становятся более проницаемыми для ультрафиолетовых лучей. Измеряя интенсивность отражения света, можно сказать насколько загрязнена вода. Чувствительность "прибора" очень высока и позволяет распознать широкий спектр токсичных веществ.
(Газета "Коммерсант", 1992, № 30, с.14).


 

4.4. ВОЗДЕЙСТВИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ

1. Персональное средство борьбы с акулами разработано Южно-Африканским комитетом Natal Sharks. Действие прибора основано на чувствительности акул к электрическим разрядам. Как показали эксперименты южно-африканских ученых, акулы способны реагировать на электрические поля напряженностью до 1 миллионной части вольта на метр. Устройство имеет размеры сигаретной пачки, что позволяет крепить его к поясу. Для отпугивания акул используются электрические импульсы определенных частот, близким к радиочастотам. Диапазон действия прибора около трех метров. При этом разряд, как показали эксперименты, не оказывает воздействия на других обитателей моря.
(Газета "Радикал", 1992, № 17, с.10).

2. Пляжи Южной Америки ограждены с моря сплошной стеной рыбацких сетей. Там, где такой защиты нет, купание смертельно опасно из-за акул. Сеть не пропускает акул, но в сетях нередко запутываются дельфины и небольшие киты. Инженер Эдди Смит предложил установить Полевой барьер против акул. Исследователь обнаружил, что для акул крупнее 110 сантиметров в длину достаточно электрического поля с напряженностью четыре вольта на метр, чтобы отогнать их от пляжа. В морское дно Смит закопал изолированный кабель, по которому идут импульсы продолжительностью 0,8 миллисекунды, повторяющиеся 15 раз в секунду. Кабель действует уже полтора года, и за это время ни одна акула не приближалась к защищенному им пляжу. Широкому внедрению нового метода защиты от акул мешает привычка любителей плавания к ограждающим сетям: люди не доверяют невидимому кабелю.
(Журнал "Наука и жизнь", 1992, №4, с.6).

3. Электростатическое поле отпугивает насекомых.
(Журнал "Изобретатель и рационализатор", 1988, №4, с. 2).

4. Электрическое поле способствует заживлению ран и сращиванию конечностей у животных и у человека.
(Журнал "Наука и жизнь", 1989, №2, с.51).

5. Черенок быстрее пустит корни, если по нему пропустить слабый постоянный электроток. Этой процедуре растение следует подвергать примерно час в сутки. (а.с.№11088681).

6. Металлические сети, по которым пропускают слабый электрический ток, должны в будущем предохранять семьдесят коралловых островов от разрушения. Электролиз-процесс, возникающий при прохождении тока через морскую воду, должен ускорить рост кораллов и предохранять их от рыб, пожирающих кораллы.
(Журнал "Знание-сила", 1989, №2, с.62).


 

4.5. ВОЗДЕЙСТВИЕ МАГНИТНОГО ПОЛЯ

1. При пониженном магнитном фоне у мышей во втором поколении наблюдаются частые выкидыши, а к четвертому поколению прекращается воспроизводство. (20, с.32).

2. Аппетит термитов зависит от напряженности внешнего магнитного поля.
(Журнал "Техника молодежи", 1990 № 5, с.29).

3. Обработанные магнитным полем семена быстрее пробуждаются от зимней спячки — прорастают на несколько дней раньше, да и превышают обычные в жизнестойкости. Испытания, проведенные учеными Санкт-Петербурга показали, что новшество позволяет на 10-20% поднять урожайность зерновых культур.
(Журнал "Юный техник", 1989, № 1, с.11).

4. При пониженном магнитном фоне золотистый стафилококк размножается в 15 раз медленнее. А размеры клеток азотобактера увеличиваются в 8 раз. (20, с.32).


 

4.6. ВОЗДЕЙСТВИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ

1. Изобретатели из Московской ветеринарной академии им. К.И.Скрябина убедились, что в темноте цыплята растут быстрее. Рекомендуется при выращивании молодняка после первых 14-15 дней снизить первоначальную освещенность до конца выращивания более, чем в десять раз. (а.с. № 1015899).

2. "Плохая дисциплина" в птицеводческих хозяйствах оборачивается убытками в виде разбитых яиц и искалеченных птенцов. Южнокорейский фермер Чан Йонг-Хо, который разводит фазанов, чтобы обуздать агрессивные наклонности взрослых самцов, заставляет их носить очки из желтого пластика, крепящиеся проволочной петлей к клюву. Стычки прекратились.
(Журнал "Знание-сила", 1989, № 10, с.93).

3. Прорубив окна в искусственно освещаемом птичнике и поставив на них светофильтры, польский изобретатель Рышард Вуйчик обеспечил кур светом оранжевого оттенка, положительно влияющим на нервную систему кур и обмен веществ. Обычные лампы накаливания он заменил натриевыми. Вместо 5800 часов искусственного света оказалось достаточно 600. Количество корма уменьшилось, а падеж кур уменьшился в четыре раза.
(Журнал "Изобретатель и рационализатор", 1989, №2 с.1).

4. Инстинкт роения у пчел временно подавляют электромагнитным полем. Электромагнитная стимуляция через определенные промежутки времени благоприятно действует на пчел. Они лучше развиваются, приносят больше дохода.
(Журнал "Изобретатель и рационализатор", 1990, №5, с.13).

5. Рост саженцев деревьев при плотности радиоактивного загрязнения почвы более 50 КИ/км2. в 1,2 — 1,5 раза идет быстрее, чем при естественном фоне. (22, с.79).

6. Нормальное развитие змеиных яиц и лягушечьей икры в благоприятных условиях занимает чуть меньше месяца. Если яйца лежат в полной темноте, то развитие затягивается на неделю. В фиолетовом свете созревание кончается всего за 17 дней, синем — за 19 дней, в желтом — за 25, в красном — за 36, почти как в темноте. В зеленом же свете развитие идет медленнее, чем во мраке — 40 дней.
(Журнал "Химия и жизнь", 1990, № 8, с.43-44).

7. Урожай зависит от цвета поверхности почвы — к такому выводу пришли американские ученые. Экспериментаторы покрывали почву цветной пластиковой пленкой. Оказалось, что выращивание томатов на красном фоне увеличивает урожай на 20%. Белый фон повышает сбор картофеля на 25%, урожай перца на белой почве на 20% выше, чем на черной.
(Журнал "Знание-сила", 1990, №5, с.25).

8. Гамма лучи обеспечивают более высокие урожаи кукурузы и силос высокого качества. Это доказали после многолетних исследований специалисты научно-технического центра в г. Маркклееберге (Германия). Урожаи сухой массы увеличились в среднем с 87,6 центнера с гектара до 101,8 центнера.
(Журнал "Знание-сила", 1990, № 4, с.70).

9. В Красноярском сельхозинституте создан новый метод обеззараживания семян электромагнитными полями высокой и сверхвысокой частоты. Энергоемкость процесса снижена в 4-6 раз. Применение метода позволяет уничтожить вредные бактерии и грибки.
(Журнал "Изобретатель и рационализатор", 1989, №4, с.2).

10. Избавить пищу от сальмонеллы и других бактерий можно облучением ее гамма лучами с дозой 0,3 мегарад.
(Журнал "Изобретатель и рационализатор", 1990, №11, с. 36).

11. Профессор из ФРГ Вильфрид Кох обработал землю, предназначенную для теплиц, сверхвысокочастотным излучением. После 1-2 минутного "прожаривания" в почве погибли все семена сорняков, плесневые грибки и другие вредители.
(Журнал "Юный техник", 1990, №2, с.39).

12. Если воду, которую закачивают в нефтеносные пласты, подвергать радиоактивному облучению, микроорганизмы, содержащиеся в ней, погибнут и не будут портить металлическое оборудование. Эта идея предложена специалистами Московского института нефти и газа.
(Журнал "Изобретатель и рационализатор", 1989, №11, с.1).

13. Датский пловец Пауль Каас предложил новую систему дезинфекции воды в плавательном бассейне. Вода облучается инфракрасными лучами. Благодаря этому погибают все микробы. Теперь хлор, растворенный в воде и раздражающий глаза, не нужен.

14. В МГУ проводились исследования с сине-зелеными водорослями вида спирулина. Их облучали электромагнитным излучением: импульсное облучение, а также облучение непрерывными волнами. В результате прирост биомассы составил более 200% по сравнению с контролем. Но самое главное в том, что стимулирующий эффект электромагнитного излучения сохраняется при нескольких последующих пересевах.
(4, с.39-40).

 

вверх
КАРТОТЕКИ


(c) 1997-2004 Центр ОТСМ-ТРИЗ технологий
(с) 1997-2004 OTSM-TRIZ Technologies Center


http://www.trizminsk.org

06 Jun 1999