| | |
4.6. ВОЗДЕЙСТВИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ
1. Изобретатели из Московской ветеринарной академии им. К.И.Скрябина убедились, что в темноте цыплята растут быстрее. Рекомендуется при выращивании молодняка после первых 14-15 дней снизить первоначальную освещенность до конца выращивания более, чем в десять раз. (а.с. № 1015899).
2. "Плохая дисциплина" в птицеводческих хозяйствах оборачивается убытками в виде разбитых яиц и искалеченных птенцов. Южнокорейский фермер Чан Йонг-Хо, который разводит фазанов, чтобы обуздать агрессивные наклонности взрослых самцов, заставляет их носить очки из желтого пластика, крепящиеся проволочной петлей к клюву. Стычки прекратились. (Журнал "Знание-сила", 1989, № 10, с.93).
3. Прорубив окна в искусственно освещаемом птичнике и поставив на них светофильтры, польский изобретатель Рышард Вуйчик обеспечил кур светом оранжевого оттенка, положительно влияющим на нервную систему кур и обмен веществ. Обычные лампы накаливания он заменил натриевыми. Вместо 5800 часов искусственного света оказалось достаточно 600. Количество корма уменьшилось, а падеж кур уменьшился в четыре раза. (Журнал "Изобретатель и рационализатор", 1989, №2 с.1).
4. Инстинкт роения у пчел временно подавляют электромагнитным полем. Электромагнитная стимуляция через определенные промежутки времени благоприятно действует на пчел. Они лучше развиваются, приносят больше дохода. (Журнал "Изобретатель и рационализатор", 1990, №5, с.13).
5. Рост саженцев деревьев при плотности радиоактивного загрязнения почвы более 50 КИ/км2. в 1,2 — 1,5 раза идет быстрее, чем при естественном фоне. (22, с.79).
6. Нормальное развитие змеиных яиц и лягушечьей икры в благоприятных условиях занимает чуть меньше месяца. Если яйца лежат в полной темноте, то развитие затягивается на неделю. В фиолетовом свете созревание кончается всего за 17 дней, синем — за 19 дней, в желтом — за 25, в красном — за 36, почти как в темноте. В зеленом же свете развитие идет медленнее, чем во мраке — 40 дней. (Журнал "Химия и жизнь", 1990, № 8, с.43-44).
7. Урожай зависит от цвета поверхности почвы — к такому выводу пришли американские ученые. Экспериментаторы покрывали почву цветной пластиковой пленкой. Оказалось, что выращивание томатов на красном фоне увеличивает урожай на 20%. Белый фон повышает сбор картофеля на 25%, урожай перца на белой почве на 20% выше, чем на черной. (Журнал "Знание-сила", 1990, №5, с.25).
8. Гамма лучи обеспечивают более высокие урожаи кукурузы и силос высокого качества. Это доказали после многолетних исследований специалисты научно-технического центра в г. Маркклееберге (Германия). Урожаи сухой массы увеличились в среднем с 87,6 центнера с гектара до 101,8 центнера. (Журнал "Знание-сила", 1990, № 4, с.70).
9. В Красноярском сельхозинституте создан новый метод обеззараживания семян электромагнитными полями высокой и сверхвысокой частоты. Энергоемкость процесса снижена в 4-6 раз. Применение метода позволяет уничтожить вредные бактерии и грибки. (Журнал "Изобретатель и рационализатор", 1989, №4, с.2).
10. Избавить пищу от сальмонеллы и других бактерий можно облучением ее гамма лучами с дозой 0,3 мегарад. (Журнал "Изобретатель и рационализатор", 1990, №11, с. 36).
11. Профессор из ФРГ Вильфрид Кох обработал землю, предназначенную для теплиц, сверхвысокочастотным излучением. После 1-2 минутного "прожаривания" в почве погибли все семена сорняков, плесневые грибки и другие вредители. (Журнал "Юный техник", 1990, №2, с.39).
12. Если воду, которую закачивают в нефтеносные пласты, подвергать радиоактивному облучению, микроорганизмы, содержащиеся в ней, погибнут и не будут портить металлическое оборудование. Эта идея предложена специалистами Московского института нефти и газа. (Журнал "Изобретатель и рационализатор", 1989, №11, с.1).
13. Датский пловец Пауль Каас предложил новую систему дезинфекции воды в плавательном бассейне. Вода облучается инфракрасными лучами. Благодаря этому погибают все микробы. Теперь хлор, растворенный в воде и раздражающий глаза, не нужен.
14. В МГУ проводились исследования с сине-зелеными водорослями вида спирулина. Их облучали электромагнитным излучением: импульсное облучение, а также облучение непрерывными волнами. В результате прирост биомассы составил более 200% по сравнению с контролем. Но самое главное в том, что стимулирующий эффект электромагнитного излучения сохраняется при нескольких последующих пересевах. (4, с.39-40).
|