НАЧАЛО

English page

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

ПРОГРАММЫ КУРСА РТВ НА БАЗЕ ТРИЗ ДЛЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 
 
РАБОЧИЕ ТЕТРАДИ

ТЕТРАДЬ 1  [pdf-721Kb]
ТЕТРАДЬ 2  [pdf-547Kb]
ТЕТРАДЬ 3  [pdf-410Kb]
 
 

Программа в формате Rich Text Format [zip - 137Kb]

ПРОГРАММА ПО КУРСУ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОГО ВООБРАЖЕНИЯ (РТВ) НА БАЗЕ ТЕОРИИ РЕШЕНИЯ ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИХ ЗАДАЧ (ТРИЗ)

для начальных классов базовой школы

© Алла Александровна Нестеренко, г.Петрозаводск, 1996-1999
преподаватель курса "Развитие творческого воображения"
alla_triz@onego.ru


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

Принципы построения курса РТВ

Целью настоящего курса является развитие творческих способностей детей, позволяющих решать проблемные задачи и создавать творческие продукты (загадки, пословицы, сказки, поделки и т.п.).Курс ориентирован на развитие творческого неординарного мышления у детей младшего школьного возраста, формирование умений решать изобретательские (проблемные) задачи, воспитание интереса к собственному творчеству, к поиску рациональных решений. Особенность курса в том, что обучение детей основывается на приемах и методах Теории Решения Изобретательских Задач (в дальнейшем - ТРИЗ). В программе курса РТВ использованы также некоторые другие неалгоритмические методы генерации идей и отдельные приемы нейролингвистического программирования (дальше - НЛП), позволяющие эффективно развивать воображение ребенка. При составлении программы соблюдались следующие принципы.

  1. Принцип диалектичности. Этот принцип обеспечивается обучением на базе ТРИЗ. Любая проблема, возникшая в системе решается с учетом объективных закономерностей ее развития.

  2. Принцип обучения "на уровне метода" (обучения способам действий). Предметом РТВ является не информация о структуре и свойствах конкретных систем, а модели и приемы, применимые к любым системам (техническим, биологическим, художественным и т. д.).

  3. Принцип перехода к полному циклу. Новые понятия и инструменты вводятся в результате следующей цепочки действий: исходная модель --> сбор фонда дополнительной информации --> выявление несоответствия между исходной моделью и новыми примерами (противоречия в модели) --> разрешение противоречия переход к новой модели.... От аналогичной работы в программах Эльконина - Давыдова работа в рамках курса РТВ отличается большим вниманием к этапу сбора информационного фонда, большей свободой действий и самостоятельностью учеников на данном этапе. Предполагается, что выход на такой алгоритм начинается во 2-м классе и к моменту перехода детей в среднее звено он должен быть вполне освоен и осознан.

  4. Принцип продуктивного выхода. Любая творческая работа заканчивается получением значимого для ребенка продукта: решением задачи, созданием загадки, сказки и т. п.

  5. Принцип ТВОРЧЕСКОГО подхода к обучению творчеству. Он означает, что многие приемы и модели дети как бы переоткрывают самостоятельно в результате построенной определенным образом учебной работы.

  6. Принцип регулярного воспроизводства заданий (принцип тренинга). Основные операции (системные переходы, разрешение противоречий оценка объектов, классификация и т.п.) отрабатываются в играх-тренингах, повторяющихся в течение всего времени обучения.

  7. Принцип обратной связи. Хотя РТВ в начальной школе принято считать обще развивающим предметом (а это обычно на деле означает, что учитель не несет ответственность за результаты обучения), результаты работы необходимо контролировать через ответы детей, предусмотренные программой тестовые задания и, главное, - через оценку творческих работ.

  8. Принцип единого понятийного аппарата. Вводимые в процессе обучения понятия и модели должны проходить через весь курс РТВ и далее, в среднем звене, через курс ТРИЗ и могут эффективно использоваться в других учебных предметах.

Программа поддерживается методической литературой по ТРИЗ-РТВ (см. список), а также комплектом специальных рабочих тетрадей, что позволяет упростить описание содержания программы и улучшить организацию и качество подачи материала на уроках.

Объем курса для начальной школы - 102 учебных часа (34 часа в год).

 

Планирование учебного материала

С учетом указанных выше принципов построения учебного курса при отборе и планировании материала отслеживаются 4 основные линии.

  1. Линия ТРИЗ - инструментария (инструментальная). Она является стержнем курса. В эту задачу входит введение и отработка понятий, приемов, моделей (в дальнейшем - инструментов ТРИЗ или просто инструментов), позволяющих решать большие классы проблем, основываясь на закономерностях существования и развития систем. Развитие таких необходимых качеств мышления, как системность, последовательность, чувствительность к противоречиям и способность к их решению, осуществляемое в данном курсе средствами ТРИЗ инструментария, планируется именно на этой линии.

  2. Линия восприятия - представления - воображения (в дальнейшем - линия воображения). Обеспечивает раскрытие" каналов восприятия, тренировку разных видов и типов памяти, способность создавать и сохранять яркие живые образы и фактически готовит почву", на которой успешно могут работать приемы и методы, полученные в ходе освоения инструментов ТРИЗ.

  3. Линия информации (знаний). Снабжает ученика информацией о свойствах и структуре объектов, необходимой для применения творческого инструментария. Обязательная информация в курсе РТВ представлена в минимальном объеме, необходимом, чтоб сделать предмет самодостаточным. Напомню: предметом курса РТВ является инструментарий решения творческих задач и подготовка детей к его усвоению и использованию. Ресурсы конкретных систем - предмет иных учебных курсов. Однако здесь планируется и проводится сбор детьми собственных информационных копилок - первые шаги в работе с информационными фондами.

  4. Продуктивная линия. Здесь планируется научение детей отдельным частным алгоритмам создания творческих продуктов. К этому разделу относятся алгоритмы синтеза загадок и пословиц, создание раскадровок и игр, рисование по представлению, такие неалгоритмические методы получения новых идей, как морфологический анализ и метод фокальных объектов.

Продуктивная линия в курсе РТВ вспомогательная. Она обслуживает линии воображения и инструмента, как бы "сливаясь" то с одной из них, то с другой и создает основную мотивацию обучения. Очевидно, задачи тесно переплетаются между собой, однако у каждой из них - своя "идеология", что позволяет рассматривать отдельно их планирование и поддержку.

 

Взаимодействие РТВ с другими курсами

Курс РТВ спланирован как самодостаточный, однако его введение в учебный план начальной школы будет вполне оправдано, если инструменты, освоенные на этом уроке, использовать в других учебных предметах. Курс РТВ хорошо вписывается в развивающие системы Занкова и особенно Эльконина-Давыдова. Понятийный аппарат, приемы, модели и конкретные упражнения, освоенные на уроках РТВ, могут быть использованы в системе Занкова для развития таких мыслительных операций, как анализ, синтез, сравнение. Напомню, что направленное развитие этих мыслительных способностей на каждом уроке является одной из отличительных черт Занковской системы.

Построенные как цепочки учебных (суть - проблемных) задач учебные курсы в системе Эльконина - Давыдова предполагают умение детей решать проблемы, однако не содержат методик, позволяющих этому обучать. Введение РТВ позволит ликвидировать данный пробел. Кроме того, на взгляд автора, поддерживаемый рядом педагогов-давыдовцев, понятийный аппарат и модели курса РТВ вполне универсальны и могут эффективно использоваться на других уроках как единый межпредметный язык.

Что касается традиционной системы обучения, особенно в классах с авторитарным стилем преподавания, здесь содержание и методы РТВ будут сильно противоречить общему учебному настрою и вопрос целесообразности включения этого курса в учебный план является очень спорным.

В настоящее время И.Н.Мурашковской ведется разработка программ по "окружающему миру" и природоведению для начальной школы на базе ТРИЗ-РТВ, существуют программы "Мир человека", "Мир фантазии", "Мир логики" С.И.Гин с использованием элементов РТВ, есть большие наработки по курсу развития речи [13, 18], появляются материалы по использованию элементов РТВ на уроках чтения [21]. Надеюсь, что этот процесс будет продолжен, превращая РТВ в межпредметный язык для описания и изменения систем.

 

Форма проведения занятий по РТВ

Автор предлагает строить обучение на 1-м этапе через уроки-сказки, объединенные одним сюжетом. Сюжетны и цели, которые ставятся перед детьми на уроке. Под эту форму урока сделана Рабочая тетрадь (в 1-м периоде - "Дневник путешественника"). О способах построения сюжетного урока сказано в работе [19]. Во второй и третий периоды из первого переходят некоторые персонажи (олицетворенные приемы изменения объектов), однако урок теперь состоит из игровых тренингов (иногда - сюжетных) и заданий на синтез загадок, пословиц, историй. Цель уроков двояка: открыть что-то новое, касающееся "устройства мира" (напомним, имеется в виду, в основном, не информационный, а инструментальный уровень) и использовать это при создании новой системы. Со второго класса вводится решение изобретательских задач в режиме "диалога с ЭВМ" [31], позволяющее подвести детей к открытию" базовых понятий ТРИЗ.

 

Организация и условия обучения РТВ

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ

РТВ - устный предмет. Работа в Рабочей тетради (в дальнейшем - РТ) занимает не более 1/3 чистого времени на уроке. Остальное - устная работа. При нормальной организации учебного процесса доля "учительского времени" на уроке постепенно снижается за счет отказа от сюжетной мотивировки заданий, а также за счет увеличения активности детей. Вопрос о домашнем задании остается на усмотрение учителя.

ЧИСЛЕННОСТЬ ГРУППЫ

Жесткие требования должны быть предъявлены к количеству детей в группе. Оптимально 10 - 15, но не более 20 человек. Это связано с необходимостью уделять внимание продуктивной творческой деятельности всех детей в группе, дать возможность высказаться на уроке каждому ребенку. Исключение может быть сделано для классов, где урок РТВ ведет основной учитель (хорошо зная детей, имея сквозные приемы организации устной работы класса, имея ресурс времени помимо урока РТВ, основной учитель может найти средства для решения указанной выше задачи). Однако и в этом случае работа в классе с числом учащихся более 30 человек вряд ли будет эффективной.

ОЦЕНКА РАБОТЫ УЧЕНИКА

Вопрос о способах оценки работы детей считаю возможным предоставить решать учителю. Следует, однако, сделать ряд замечаний.

  1. Работа без отметок, ориентированная на познавательные интересы и творческий выход, является безусловно более эффективной. На хорошем уроке РТВ и учитель, и дети забывают об отметках.

  2. Обойтись вообще без отметок относительно легко в классах, обучающихся по системам Занкова или Филякиной (где и на основных уроках отметки не ставятся), в хороших "давыдовских" классах, а также в небольших по численности группах детей, где есть возможность публично подробно обсудить творческие работы каждого ребенка. На практике в авторитарных классах учителю-предметнику порой приходится выбирать между наличием отметок и отсутствием дисциплины труда. Не будем осуждать его, если он выберет первое.

  3. Плохая отметка по РТВ может быть выставлена только в одном случае: за отсутствие работы или откровенную халатность, небрежность в ее выполнении. В остальных случаях учителю придется либо оценивать детей по двубальной системе ("4" или "5"), либо завести свою систему отметок и поощрений. Последний подход, как творческий, конечно для оценки творчества предпочтительней.
ДИСЦИПЛИНА НА УРОКАХ РТВ

Все, кому приходилось вести уроки РТВ в начальной школе, независимо от их педагогического опыта, соглашались, что "держать" класс при активной устной работе детей непросто. Особенно остро стоит эта проблема перед учителями-предметниками, работающими в авторитарных классах. Несколько советов.

  1. Авторитарная дисциплина, дисциплина давления, на уроках РТВ просто невозможна: в этих условиях урок потеряет смысл.

  2. Сразу введите (лучше - совместно с детьми - "правила игры" и строго придерживайтесь этих правил. Однако не вводите слишком жесткие правила: есть большая опасность, что, увлекшись работой, Вы сами не сможете их выдержать. Постарайтесь сделать урок настолько интересным, чтоб "выключение" из работы (из игры, опроса и т.д.) было само по себе достаточным наказанием.

  3. Следите за динамикой урока: чередуйте виды работ, переключайте внимание детей, используя соответствующие игры.

  4. Особый вопрос - инертные дети, не принимающие участия в уроке. Большинство из них просто поначалу испытывает страх перед открытыми проблемными задачами. Как правило, эти дети сами позже включаются в работу, если оказывать им внимание, поддерживая малейший успех. Стоит воздержаться вызывать детей для ответа помимо их желания. Полезно, однако, включать задания, рассчитанные на работу каждого, например, игры-эстафеты, предполагающие высказывания всех детей по очереди или в каком-то определенном порядке. Помогает также групповая работа и индивидуальная - письменная или "предметная" деятельность.

  5. Подчинить класс управлению учителя - не самая сложная задача. Более серьезная проблема - научить ребенка, "загоревшегося" собственной идеей, слышать и воспринимать высказывания одноклассников. В заданиях, предполагающих короткие многовариантные ответы, полезно ввести правило: высказаться можно только после того, как повторишь ответ предшественника. Более органичное для РТВ решение - задания, замыкающие" ответы детей друг на друга или в цепочки (они описаны в программах 2-го и 3-го классов). Кроме того, приучив себя слушать ребенка с большим вниманием, Вы "заразите" этим вниманием весь класс.

  6. Наконец, заметим: учитель, конечно, может испортить отношения с учеником, но вряд ли это поможет ученику добиться успеха.
ПОДГОТОВКА УЧИТЕЛЯ РТВ

Учителем РТВ в начальной школе может быть учитель начальных классов, психолог или любой специалист-предметник, знающий психологию детей младшего школьного возраста (независимо от специализации). Для ведения предмета РТВ учителю необходимо пройти подготовку на курсах ТРИЗ-РТВ в объеме на менее 80 часов. Соответствующие курсы организуются в ряде городов России и Беларуси специалистами системы "ТРИЗ-ШАНС" М.С.Гафитулиным, И.Н.Мурашковской, А.А.Нестеренко, Т.А.Сидорчук. Желательно также прохождение тренингов по НЛП (М.С.Гринфельд, Санкт-Петербург) и театральной педагогике (А.Н.Ершова, Н.К.Букатов, Москва) или психотехнике Е.В.Кожара, Н.И.Заморев, Санкт-Петербург).

 

ИСТОЧНИКИ ПРОГРАММЫ

В основу данной программы положены методические разработки М.С.Гафитулина, И.Н.Мурашковски, А.А.Нестеренко, С.В. и О.И.Сычевых, Т.А.Сидорчук, Н.Н.Хоменко. Отдельные задания взяты из практики работы С.И.Гин и Е.А.Драган.

 

вверх


(c) 1997-1999Центр ОТСМ-ТРИЗ технологий
(с) 1997-1999 OTSM-TRIZ Technologies Center


http://www.trizminsk.org

30 Sep 2001