НАЧАЛО
|
СИСТЕМА МОДЕЛЕЙ УПРАВЛЕНИЯ МЫСЛИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ИЗ ОТСМ-ТРИЗ
(c) Нестеренко Алла Александровна , 2004
1. ВВЕДЕНИЕ
2.2 Модель "Элемент - Имя признака (Признак) - Значение признака"
2.2.2 Виды признаков в модели ЭПЗ 2.2.3 Производные модели и контексты применения
2.2.3.2 Модель "вложенных кругов Эйлера" 2.2.3.3 Моделирование задач-ловушек и управление психологической инерцией 2.2.3.4 Обучение ведению картотек 2.2.3.5 Морфологический анализ объекта исследования, построение морфологических таблиц
2.3.2 Производные модели и контексты применения
2.3.2.2 "Точка зрения" - основа для обучения построению модели анализа проблемы 2.3.2.3 "Ролевые модели" 2.3.2.4 Шкала ценностей
2.4.2 Производные модели и контексты применения
2.4.2.2 Горизонталь системного оператора 2.4.2.3 "Раскадровка" 2.4.2.4 Модель эмоции 2.4.2.5 Универсальный план устного ответа 2.4.2.6 Полная многоэкранная схема конкретной системы ("онтогенез") 2.4.2.7 Полная многоэкранная схема класса систем ("филогенез")
2.6 Производные модели и контексты применения
2.6.2 Формулирование и решение проблем в учебном материале
2.6.2.2 Задачи с реальным противоречием 2.6.2.3 Распространенное применение идеи противоречия: противоречие "умею - не умею" 2.6.3 Использование модели идеальности как критерия оценки решения 2.6.4 Модели, используемые для анализа характера и поступков людей в гуманитарных курсах
2.6.4.2 Модель анализа поступка 3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ |
2.2.3.2 Модель "вложенных кругов Эйлера"или "группового лифта" (рис. 3). Пользуясь этой моделью, мы учили детей строить определения через родовидовые отношения [5].
Чем больше признаков, на которые необходимо обратить внимание, решая проблему, тем конкретнее модель. Чем признаков меньше, тем выше абстракция. Переход от абстрактного к конкретному в простых моделях - это просто добавление существенных признаков, обратный переход - их "вычитание". Это легко объяснить даже ученикам начальной школы. |
2.2.3.3 Моделирование задач-ловушек и управление психологической инерциейНеумение выделять существенные признаки и работать с ними создает в сознании ученика постоянный "информационный шум". Существенные признаки "забываются", несущественные, наоборот, начинают определять ход решения. Анализ фонда задач на психологическую инерцию (ПИ), проведенный нашей ученицей [11], показывает, что большинство так называемых задач-ловушек связаны с мнимыми противоречиями, возникающими из-за неграмотной работы с признаками. Готовый ресурс для анализа и решения задачи есть и известен решателю, но он может нечаянно:
Опираясь на определение объектов и на модель ЭПЗ можно учить детей решать ловушки и, что важнее, самостоятельно строить их, заранее отстраиваясь от ПИ [4,5,11]. Модель ЭПЗ обеспечивает основу для обучения исследовательской деятельности: сбору информации, ведению картотек, обучению наблюдениям, построению простых гипотез [13]. Использование 3 групп признаков (п. 2.2.2.) позволило разработать алгоритм построения модели объекта, который также планируется применять при обучении исследовательской деятельности [22]. Некоторые примеры простых моделей приведены ниже. 2.2.3.4 Обучение ведению картотекCбор и первичная обработка информации - особый этап исследовательской деятельности, требующий специального обучения. Ученики начальной и средней школы обычно плохо справляются с задачей конспектирования и реферирования источников информации, не могут сориентироваться в объемном тексте, выделить главное, существенное. Опыт организации исследовательской деятельности школьников показывает, что сбор картотеки, состоящей из множества хорошо структурированных и небольших по объему порций информации позволяет сделать начальный процесс исследования мотивированным и доступным даже для учеников начальных классов. На первых порах форма карточки (фактически это перечень признаков, существенных с точки зрения решения конкретной проблемы) задается учителем. Дети собирают и фиксируют информацию (пример - на рис.4). В дальнейшем форма карточки определяется совместно с детьми - во фронтальной работе, затем - в группах, и далее индивидуально.
Рис. 4. Карточка из картотеки волшебных существ 2.2.3.5 Морфологический анализ объекта исследования, построение морфологических таблицРешая задачу синтеза новых объектов, можно эффективно использовать метод морфологического анализа. Пример коллективной поисковой работы по анализу и синтезу сказочных сюжетов в 6-м классе - в работе [21].
Рис. 5. Морфологический ящик сказочных сюжетов (фрагмент) Построение такого морфологического ящика позволило детям сочинять собственные сюжеты сказок. Все модели, которые будут представлены ниже, могут быть описаны через модель Элемент - Признак - Значение, но обеспечивают существенно новые, по сравнению с нею, возможности, в частности - управление воображением и ценностный подход к проблеме. 2.3 Модель "точка зрения"2.3.1 ОПИСАНИЕ МОДЕЛИ"Люди воспринимают мир по-разному". Переведя эту фразу на "язык" признаков, можно утверждать, что в одних и тех же "элементах мира" мы видим различные существенные и характерные признаки в зависимости от проблем, через призму которых смотрим вокруг. Модель "точка зрения" позволяет, не нарушая целостности восприятия объекта, описывать его в разных моделях, с позиции разных участников и наблюдателей проблемной ситуации. Чтоб построить модель "точка зрения", нужно определить особенности участника или наблюдателя конфликта и оценить задействованные в конфликте системы и их взаимодействия с этой позиции. При этом обязательно определится ценностное восприятие: конкретные значения признаков будут восприняты как положительные (+), отрицательные (-) или нейтральные (0). Таким образом, модель "точка зрения", как своеобразный "прожектор" высвечивает и окрашивает отношением определенные признаки объекта, не требуя детального анализа и точного описания. 2.3.2 ПРОИЗВОДНЫЕ МОДЕЛИ И КОНТЕКСТЫ ПРИМЕНЕНИЯ2.3.2.1 Модели "Реального мира" и "Зазеркалья" (построение и "естественнонаучной" и "образной" картин мира)В начальной школе мы вводим представление о двух взглядах на объект: взгляд из "Реального мира" и из "Зазеркалья" (мира Образов) (рис.6). В реальном мире объект предстает таким, каким мы получаем его в опыте, с реальными значениями признаков. В Зазеркалье мы воспринимаем объект таким, каким он нам кажется. Исходя из своих ценностей, мотивов, настроения, мы отвечаем на вопрос "на что похож объект?" - и получаем метафорические, "зазеркальные" значения признаков. Так, если в "Реальном мире" ручка скользкая, выскакивает из рук, в "Зазеркалье" - у нее капризный нрав, если первый снег - рассыпчатый, тает в руках, в Зазеркалье он пугливый, легко ранимый…
Рис.6. Пример рассмотрения объекта в Реальном мире и в Зазеркалье. Позднее мы добавляли еще один взгляд - фантастический, допуская в реальной картине мира замену некоторых значений на нереальные (умение строить такого рода модели тоже с необходимостью следует из анализа проблемы) [25]. 2.3.2.2 "Точка зрения" - основа для обучения построению модели анализа проблемыС точки зрения ОТСМ-ТРИЗ для решения проблемы очень полезно осознавать ее как противоречие субъективных желаний человека объективным законам, управляющим поведением объекта, на которое эти желания направлены [25], поэтому обучение оценке ситуации с различных позиций необходимо для формулировки проблемы в виде противоречия. 2.3.2.3 "Ролевые модели""Ролевые модели" позволяют рассмотреть объект с точки зрения лица определенной профессии. Они обеспечивают полимодельное восприятие объекта исследования (текста на уроках литературы, художественного произведения на уроках МХК, информационной среды на уроках информатики). Примеры - на рис. 7 и 8.
2.3.2.4 Шкала ценностей
2.4 Системный оператор2.4.1 ОПИСАНИЕ МОДЕЛИ
Системный оператор (СО, 2-е его название - "Многоэкранная схема талантливого мышления") формирует системный взгляд на объекты окружающего мира. За внешней простотой этой модели скрываются удивительные возможности. Грамотное использование системного оператора открывает практически все грани в работе с проблемой, как в логическом аспекте, так и в аспекте воображения. Не случайно главный инструмент ТРИЗ - Алгоритм решения изобретательских задач - автор ТРИЗ Г.С. Альтшуллер называл "многоэкранной схемой, вытянутой в линию". Вероятно, по этой причине, полного и подробного описания использования СО в литературе не существует. Наиболее точное представление об этой модели дано в работе автора ТРИЗ [1] .
...Три этажа, девять экранов, изображения и антиизображения - это все-таки предельно упрощенная схема. Настоящее талантливое мышление имеет много этажей вверх от системы (надсистема - наднадсистема -…) и много этажей вниз от системы (подсистема - подподсистема - ...). За деревом надо видеть не только лес, но и биосферу вообще, и не только лист, но и клетку листа. Много экранов должно быть влево от системы (недавнее прошлое, далекое будущее...). Изображение на экранах должно быть то большим, то маленьким, действие то замедляется, то ускоряется... Сложно? Да, сложно. Мир, в котором мы живем, устроен сложно. И если мы хотим его познавать и преобразовывать, наше мышление должно правильно отражать этот мир. Сложному, динамичному, диалектически развивающемуся миру должна соответствовать в нашем сознании его полная модель - сложная, динамичная, диалектически развивающаяся." ([1], с. 69 - 70). 2.4.2 ПРОИЗВОДНЫЕ МОДЕЛИ И КОНТЕКСТЫ ПРИМЕНЕНИЯВ обучении используются как полная (отражающая прошлое, настоящее и будущее на различных системных уровнях), так и сокращенные варианты многоэкранной схемы. 2.4.2.1 "Системный лифт""Системный лифт" (модель предложена М.С.Гафитулиным) представляет собой вертикаль многоэкранной схемы, использование которой позволяет отследить выполнение функций и проявления различных признаков на разных уровнях системной иерархии (пример - в работе [8 и] на рис.10).
2.4.2.2 Горизонталь системного оператораИспользуется:
2.4.2.3 "Раскадровка"Раскадровка - это фиксация последовательности событий в схематичных рисунках с обозначение их оценки с позиции каждого участника. Связь кадров дает модель пословицы "Действие -> Результат" (И.Н.Мурашковска, [17]).
"Плюсами" и "минусами" обозначено отношение героя к зафиксированному в "кадре" событию. Возможный вариант пословицы, связывающей кадры: "Кого слишком сильно опекают" -> " - "тот скорей из дома убегает". Действие -> Результат 2.4.2.4 Модель эмоцииОпираясь на горизонталь СО и "Точку зрения", можно смоделировать некоторые эмоции (удивление, страх, радость,…), как результат оценки человеком ожидаемого и полученного результатов (Рис.13). Мы использовали эту модель в курсе развития речи.
Следующая группа моделей составлена на основе полной многоэкранной схемы. 2.4.2.5 Универсальный план устного ответа
2.4.2.6 Полная многоэкранная схема конкретной системы ("онтогенез")Используется в целях:
2.4.2.7 Полная многоэкранная схема класса систем ("филогенез")Позволяет организовать исследование эволюции класса объектов (культурной группы - в гуманитарных курсах [20], живого организма - в курсе биологии [7]). Более полная многоэкранная схема (рассмотрение системы в онто- и филогенезе, учет антисистем, систем с измененными признаками) используется в исследовательских работах учащихся. 2.5 Комплекс моделей "Проблема-решение"2.5.1 ОПИСАНИЕ МОДЕЛЕЙДанный комплекс моделей предназначен для решения проблемных задач - т.е. задач, способ решения которых неизвестен учащимся. Для правильного понимания задачи необходимо ее сначала решить: проблемные задачи не могут быть сразу поставлены точно. Процесс решения, в сущности, есть процесс корректировки задачи. Источником данной группы моделей является центральный инструмент ТРИЗ - Алгоритм решения изобретательских задач (АРИЗ) Г.С.Альтшуллера, предназначенный для решения сложных нетиповых задач [3].
При работе с проблемой процессы построения модели задачи, построения модели решения и конкретизации этих моделей за счет привлечения и преобразования ресурсов системы тесно связаны между собой и идут фактически параллельно. По этой причине здесь рассматривается именно комплекс моделей. Оправданное обособленное их использование встречается достаточно редко. Минимально необходимый набор шагов по обработке проблемы отражен в адаптированном алгоритме Т.А.Сидорчук и Н.Н.Хоменко, составленном на основе АРИЗ. Обработка проблемы с помощью этого алгоритма предполагает [15]:
Приведенные ниже примеры на общеизвестном учебном материале иллюстрируют логику анализа проблемной ситуации с использованием инструментов ТРИЗ. Пример 1. Проблема написания безударной гласной в корне слова (при условии, что ученикам способ проверки неизвестен).
Пример 2. Проблемная ситуация, возникающая при переоткрытии младшими школьниками понятия мерки.
Терминология классической ТРИЗ позволяет описать проблемы, возникающие в технических системах. Для описания проблем независимо от области знаний в ОТСМ-ТРИЗ используется модель Элемент-Признак - Значение (ЭПЗ). Ниже даны формулировки противоречий и ИКР в АРИЗ и их аналоги в терминах модели ЭПЗ.
Рис. 15. Противоречия элемента (система технических противоречий из АРИЗ) Еще один вид модели проблемы - противоречие признака или физическое противоречие в АРИЗ.
Рис. 16. Противоречие признака (физическое противоречие в АРИЗ) Способы разрешения противоречийМы использовали 5 универсальных способов разрешения противоречий (Рис.17).
Рис.17. Способы разрешения противоречий 2.6 Производные модели и контексты применения2.6.1 ПРОСТЕЙШАЯ МОДЕЛЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯЭта модель вводится в курсе развития речи для обучения дошкольников и младших школьников построению полных предложений. И.Н. Мурашковска в методике обучения составлению описаний [16] дает очень действенную игру, позволяющую "связывать все со всем" и называть взаимодействия (рис.18).
Рассматривая картинку, дети рисуют в кружках ее элементы, а потом соревнуются, кто сможет "связать" больше кружочков. Для связи вводится простое правило: надо сказать, "что один элемент делает другому" (т.е. указать взаимодействие, тем самым построив полное предложение). В курсе физики при изучении физических приборов мы использовали классические "вепольные" (от "вещество" и "поле") модели из ТРИЗ, в гуманитарных курсах использовали модель межличностного конфликта, но это - тема отдельной работы, которую нет возможности затронуть здесь. 2.6.2 ФОРМУЛИРОВАНИЕ И РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ В УЧЕБНОМ МАТЕРИАЛЕПримеры использования моделей из АРИЗ при решении учебных задач можно найти в ряде работ по ТРИЗ-педагогике, в частности, в [6,10,12]. Мы в учебном процессе использовали весь комплекс "ПРОБЛЕМА-РЕШЕНИЕ", но противоречие чаще формулировали в виде "противоречия признака": <Признак … элемента …> должен иметь значение →, чтоб обеспечить (+ ) и должен иметь значение ←, чтоб избавиться от (- ). В зависимости от знаний ученика, решающего задачу, ему приходится сталкиваться либо с мнимым противоречием (проявлением ПИ), либо с реальным противоречием (в учебной задаче - ресурс для решения есть, но ученику он не известен). 2.6.2.1 Задачи с мнимым противоречием"Назовите существительное женского рода, оканчивающееся на шипящий звук, но не имеющее в написании мягкого знака на конце". Противоречие: в существительном женского рода, оканчивающемся на шипящий должен быть "Ь" на конце (по правилу) - и не должно быть "Ь" по условию задачи. Более внимательный анализ покажет, что это противоречие мнимое: левую часть (правило) необходимо достроить "в существительном женского рода, единственного числа после шипящих пишется "Ь"! Но про единственное число в нашем случае ничего не сказано. 2.6.2.2 Задачи с реальным противоречиемДругой вариант: противоречия: в предложении "Растение росло в саду" первые 2 слова должны иметь одну и ту же гласную в корне, т.е. они являются однокоренными, и имеют различные гласные (можно проверить по словарю) может подвести к изучению новой темы. 2.6.2.3 Распространенное применение идеи противоречия: противоречие "умею - не умею"Нужно вычислить площадь треугольника (5 класс). Возможные рассуждения: "Мы не умеем вычислять площадь треугольника. Но мы умеем вычислять площадь прямоугольника. Как сделать, чтоб вычислять площадь прямоугольника, а получить площадь треугольника? Привычка к такого рода схеме рассуждений помогает решать проблемы в различных учебных курсах. |
2.6.3 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОДЕЛИ ИДЕАЛЬНОСТИ КАК КРИТЕРИЯ ОЦЕНКИ РЕШЕНИЯМодель идеальности используется для выбора оптимального решения. При этом необходимо всякий раз подробно обсуждать, что является полезными результатами, а что - затратами. Если для технических систем функциональность и затратность определить относительно просто, то в художественных, биологических, социальных, информационных системах этот вопрос требует в каждом случае отдельного рассмотрения и находится за рамками данной работы. При решении задач в точных науках, мы пользовались следующими критериями: если предложенный метод позволяет решить не только данную задачу, но и более общую, функциональность выше. К затратности можно отнести дополнительные построения, количество требуемых преобразований и т.п. 2.6.4 МОДЕЛИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ АНАЛИЗА ХАРАКТЕРА И ПОСТУПКОВ ЛЮДЕЙ В ГУМАНИТАРНЫХ КУРСАХЭти модели эффективно использовались на уроках литературы и развития речи для анализа образов и синтеза сюжетов [19]. 2.6.4.1 Модель выбора поступка
Если списать домашнее задание, то (+) не потратишь силы, но (-) не получишь знаний
Модель позволяет анализировать конфликт с позиций героя, выясняя, какие "плюсы" и "минусы" он считает важными, каких - не замечает. Для более полного ситуации анализа (чтоб отследить возможные последствий выбора на разных системных уровнях) используется СО. 2.6.4.2 Модель анализа поступкаАнализируя поступок героя (личности), мы можем судить о том, чего он хотел (о том, какие преимущества видел в своем выборе, о его целях) и чем пренебрегал, что не считал большими издержками - и, как следствие - о средствах, которые были выбраны для достижения целей.
В приведенном примере (рис. 21) - разбор эпизода из известной сказки Андерсена "Дикие лебеди".
На основе данной модели учащиеся создавали "Досье на литературного героя", в котором анализировали поступки, казавшиеся им наиболее важными. Выводы о целях героев и средствах, которые они использовали для достижения этих целей, позволяли построить систему ценностей героя, используя понятия шкалы, осознать описанные в литературе ситуации с разных позиций (модель "Точка зрения"). Последний пример еще раз обращает внимание на то, что использованные нами модели тесно связаны между собой и практически всегда применяются в системе. Технология их применения - тема отдельной работы. |
3. ЗАКЛЮЧЕНИЕВ работе описана система моделей, применявшаяся нами в практике преподавания учебных курсов на базе ТРИЗ. Приведенные в тексте примеры имеют чисто иллюстративную функцию и не дают, конечно, полного представления о системе использования предложенных инструментов. Это - тема ряда планируемых работ. Резюмируем полученные результаты и выявленные проблемы.
Автор благодарит Николая Хоменко и Анну Корзун за помощь в подготовке этой статьи. |
4. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
|
вверх |
(c) 1997-2004 Центр ОТСМ-ТРИЗ технологий (с) 1997-2004 OTSM-TRIZ Technologies Center http://www.trizminsk.org 9 May 2004 |